Япония: новые люди, старые проблемы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония: новые люди, старые проблемы

В Японии прошли выборы в парламент страны

Япония: новые люди, старые проблемы

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида и возглавляемая им Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) получили вотум доверия японских избирателей и обеспечили стабильность политической власти в стране на ближайшие годы. Об этом свидетельствуют итоги состоявшихся 31 октября выборов в нижнюю —  основную — палату парламента Японии. Однако местные наблюдатели отмечают, что ключевые аспекты его внутренней и внешней политики пока не ясны.

На фоне нервозности населения в условиях ковид-эпидемии ЛДПЯ продемонстрировала не плохие результаты, но и не идеальные. Партия получила 261 депутатский мандат из 465. Это на 15 меньше, чем по итогам предыдущих выборов в 2017 году, но достаточно для обеспечения простого большинства в палате. Депутаты младшего партнера либерал-демократов по правящей коалиции - партии "Комэйто" - заняли 32 кресла. В сумме это дает возможность сформировать устойчивое большинство, дающее контроль над всеми парламентскими комитетами. Это также позволяет инициировать поправки к «мирным статьям» конституции страны, на которые нацелено руководство партии, но недостаточно для их принятия. Для этого нужно 2/3 голосов. Да и сам результат нынешних выборов не дает оснований считать, что референдум, который в конечном счете необходим для коррекции «антимилитаристских» статей основного закона, принесет победу либерал-демократам. Между тем, поправки – вопрос стратегический для определения будущего страны и ее места в современном мире.

Сам же Кисида, который технически вступил в должность премьер-министра лишь месяц назад как партийный выдвиженец, подтвердил свои полномочия уже на общенациональных выборах, что делает его политическим лидером Японии и устраняет, хотя бы временно, угрозу частой смены премьеров и правительств, характерную для страны в предыдущее десятилетие. Отчасти укрепляет его позиции и слабые результаты его политических противников.  Глава ведущей оппозиционной Конституционно-демократической партии (КДП) Японии Юкио Эдано во вторник объявил о своей отставке, взял на себя ответственность за неудовлетворительные результаты КДП на прошедших выборах в нижнюю палату парламента. По итогам голосования она потеряла 13 мест в нижней палате, теперь у нее 96 мандатов. Не помогло кадетам даже ситуационное блокирование с компартией Японии.

Все это дает Кисида определенную свободу рук как в деле восстановления японской экономики после ковид-эпидемии, так и в поисках верной линии в международных делах на фоне того, что Япония оказывается в эпицентре сразу нескольких потенциальных конфликтов. 

В экономике Кисида декларирует обновление японского капитализма, замахнувшись на неолиберальную модель поощрения конкуренции, которая реализовывалась уже около 20 лет со времен премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Новый премьер предлагает добавить немного социализма, т.е. усилить меры по перераспределению богатства для уменьшения экономического неравенства. Конкретно – увеличить поддержку мелких и средних предприятий, а также повысить зарплаты среднего класса, по темпам роста которых Япония заметно отстает от большинства развитых экономик мира. Правда, это очень напоминает идеи его политических конкурентов, в частности японских социалистов и коммунистов. Разумеется, в арсенале реформаторов и такие модные темы, как декарбонизация и цифровизация, улучшения условий ведения бизнеса и т.д. Такой подход поддерживают 84% избирателей, и в качестве предвыборного рычага эти идеи сработали, но как они будут реализованы на практике, пока не известно. Тем более что и его предшественники так или иначе пытались решить эту проблему. Японские СМИ цитируют неназванного правительственного чиновника, заявившего по этому поводу, что «врачи сменились, но диагноз больного прежний, и нужно найти средство от синдрома, который пока не поддается лечению».

Непочатый край работы для нового премьера в сфере внешней и оборонной политики.

Нарастание напряженности между США и КНР, казалось бы, не оставляет выбора для Японии, внешняя и оборонная политика которая полностью завязана на военный союз с США.  На этом фоне все отчетливее проявляет себя такой потенциальный очаг конфликта сверхдержав, как Тайвань. Не спадает накал страстей вокруг островов Сэнкаку, на которые претендует КНР. Периодически заявляет о себе ракетными пусками Северная Корея, которую в Японии также рассматривают как экзистенциальную угрозу. Официально продекларировал Токио и российскую угрозу, пока в компьютерной сфере. Не будет большим преувеличением сказать, что Япония ощущает себя на расстоянии вытянутой руки от своих противников – КНР, России и Северной Кореи. При этом США с подозрительным постоянством пытаются избавить Токио от «смутных сомнений», заверяя, что вступятся за Японию в случае конфликта с КНР за острова Сэнкаку. Но, похоже, им не очень верят.

В ответ ЛДПЯ в ходе нынешней предвыборной кампании заявила, что будет добиваться кратного повышения военных расходов с уровня 1% до 2% ВВП. Это составит примерно 100 млрд долларов в год. Для сравнения - Россия собирается потратить на оборону в 2022 году примерно 70 млрд долл. Правда, японцев более беспокоит Китай с 252 млрд долларов военного бюджета, выделенными в 2020 году, а также совершенствование северокорейского ракетного потенциала.

В целом, по данным газеты «Иомиури» за повышение расходов на оборону выступают 79% кандидатов в парламент от ЛДПЯ. Примерно столько же одобряют идею превентивных ударов по базам на территории противника. Не чужд ей и новый премьер.

Так, Кисида поручил начать обсуждение возможных изменений в доктринальных документах - в Стратегии национальной безопасности и Руководящих принципах программы национальной обороны.

Сложнее будет с военным бюджетом, поскольку оппозиция, да и партнеры ЛДПЯ по коалиции – партия «Комэйто» - выступают против столь решительной смены вектора в оборонной политике страны, все послевоенные годы подчеркивающей свой пацифизм.

Наконец, внешнюю и оборонную политику надо обсудить с главным союзником. И Кисида прямо в день выборов уже заявил, что готов не мешкая отправиться в Вашингтон для переговоров с Джо Байденом, а пока уже провел с ним краткую протокольную встречу на полях «экологического» саммита ООН в Глазго.

Правда, бескомпромиссная конфронтация с КНР не в интересах японского бизнеса, связанного с Китаем, как и США, многочисленными технологическими цепочками. В ходе телефонного разговора 8 октября китайский лидер Си Цзиньпин и Кисида подтвердили, что они будут поощрять обмены между двумя странами в ряде областей, включая торгово-экономическое сотрудничество. Однако в канун 50-летия восстановления отношений с КНР ряд функционеров ЛДПЯ выступают против государственного визита Си в Японию, который первоначально был запланирован на апрель 2020 года, но отложен из-за пандемии.

Кроме того, нерешенным остается целый комплекс проблем с Южной Кореей, оставшихся со времен Второй мировой войны. Однако к ним придется вернуться только весной, после президентских выборов в этой стране.

На словах есть готовность Кисида к встрече и с северокорейским лидером, но она скорее функция от успехов диалога США и КНДР, которого по сути нет.

Отношения с Россией Токио сейчас поставил на паузу. Однако она не может быть вечной. В ходе предвыборной компании уже прозвучали упреки оппозиции в адрес правительства по поводу замораживания политического диалога с Москвой. С другой стороны, президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме 21 октября напомнил, что «..интересы японского и российского народов остаются неизменными, а в их основе лежит стремление к урегулированию, окончательному урегулированию отношений вплоть до заключения мирного договора, мы будем к этому стремиться». Формально, о готовности к возобновлению переговоров по мирному договору заявил и Кисида. Однако ситуация, когда Россия и Япония демонстрируют противоположные векторы движения в сфере безопасности в Азии, не дает особых оснований для оптимизма.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.01.2022
Песков сообщил о продолжении подготовки визита Путина в Пекин
17.01.2022
Лавров заявил, что Россия не будет дружить с Китаем против кого бы то ни было
14.01.2022
Армения и Турция после встречи в Москве условились на деполитизированный диалог
05.01.2022
Лавров обсудил по телефону с главой МИД Индии двустороннее сотрудничество
30.12.2021
Глава МИД КНР: Китай и Россия плечом к плечу способны выдержать давление стран-гегемонов
29.12.2021
Лукашенко считает, что страны СНГ сделали большой шаг в сторону единства
28.12.2021
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Китая в Москве сотрудничество стран в ООН
28.12.2021
Назарбаев на встрече с Путиным заявил, что у России и Казахстана образцовые отношения
28.12.2021
Рахмон пригласил Путина посетить Таджикистан
27.12.2021
Эксперт: Япония не отказывалась от претензий на все Южные Курилы
27.12.2021
Китай будет осваивать космос на основе принципа равноправия с другими странами
27.12.2021
Матвиенко планирует рабочую поездку в Китай в 2022 году
27.12.2021
Песков отметил координацию действий на мировой арене между Россией, Китаем и Индией
24.12.2021
Китай поддерживает слова Путина и надеется на новые стимулы к сотрудничеству с Россией
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.