Никарагуа: Ортега вновь побеждает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Никарагуа: Ортега вновь побеждает

По итогам всеобщих выборов в Никарагуа побеждает действующий президент страны Даниэль Ортега

Никарагуа: Ортега вновь побеждает

Павел Алексеев, политолог

По итогам состоявшихся 7 ноября в Никарагуа всеобщих выборов в Никарагуа побеждает действующий президент республики, лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега. Хотя данные, которые публикует Высший избирательный совет страны, исключительно  предварительные, они демонстрируют гигантский отрыв Ортеги от других пятерых кандидатов в президенты. Действующий президент набирает 75 % голосов. Совершенно очевидно, что эта картина, за исключением, вероятно, незначительных штрихов, к моменту объявления окончательных результатов не изменится. И Ортега в четвертый раз подряд будет объявлен президентом Никарагуа.

Главной отличительной чертой этих выборов является крайнее противостояние действующей власти с так называемой радикальной оппозицией, которая при поддержке США на протяжении уже долгого времени пытается сместить Ортегу. Правильнее было бы даже сказать, что США, вне зависимости от личности главы Белого дома, использует никарагуанскую либеральную оппозицию для отстранения Ортеги от власти. Глубинная причина противостояния Манагуа и Вашингтона кроется в том, что Ортега и возглавляемый им СФНО, еще со времен свержения диктатуры американского ставленника Анастасио Сомосы в 1979 году, открыто выступают против гегемонии США в Латинской Америке, декларируют свои дружеские отношения  с Россией, а также Кубой и Венесуэлой, которых вкупе с Никарагуа Белый дом называет «тройкой тираний» в Латинской Америке.

Совершенно понятно, что Ортега извлёк уроки из своего поражения на  выборах в уже далёком 1990 году, когда он уступил президентское кресло лидеру Оппозиционного национального союза Виолетте Барриос де Чаморро, поддержанной американцами. Тогда США попросту обыграли Ортегу, навязав ему так называемый «мирный план» для Центральной Америки и по сути заставив его играть на чужом поле по чужим, американским правилам. Штаты активно работали с оппозицией, направляя ее и финансируя. Понятно это стало не сразу, а по прошествии времени, когда похожие сценарии смены не угодной американцам  власти мы наблюдали в других странах.

В этот же раз Ортега не дал обмануть ни себя, ни большинство никарагуанцев, которые за него проголосовали. Находящийся в большинстве в Национальной ассамблее (парламенте) СФНО примерно за год до выборов принял ряд законов, которые резко осложнили вмешательство США в избирательный процесс в Никарагуа. Во-первых, был принят закон, запрещающий иностранное финансирование политических партий. Таким образом, проамериканская оппозиция лишилась денег. Во-вторых, сандинисты приняли закон, который ставит под контроль киберпространство страны и препятствует манипуляциям с общественным сознанием, которые предпринимают США в интернете и соцсетях. Таким образом, Штаты лишились в Никарагуа одного из главных своих рычагов управления массами. Информационную войну выиграл Ортега.

Кроме того, действующая власть в условиях постоянного и многопланового давления со стороны США приняла решение не играть «в демократию» с теми, кто откровенно стремился к изменению социально-политической модели страны в пользу США. Весной и летом этого года власти задержали семерых вероятных претендентов на пост президента. Среди обвинений, которые выдвинуты против задержанных и по которым ведется следствие, - получение иностранного финансирования, «заговор против суверенитета и независимости страны», «предательство родины». Власть утверждает, что причины ареста – весомые. Ортега прекрасно понимает, что игра с США «в демократию» по американским правилам заведомо означает проигрыш, поскольку финансовые и медийные возможности северного соседа, не говоря уже о военных, совершенно не сопоставимы с возможностями Никарагуа.

Кроме того, перед глазами никарагуанцев примеры прямого и открытого вмешательства США в дела Венесуэлы, Кубы и Боливии. Кстати, именно по причине активного вмешательства США в президентские выборы в Боливии в 2019 году Никарагуа публично отказалась приглашать на нынешние выборы   наблюдателей от Организации американских государств (ОАГ), руководство которой на протяжении многих лет откровенно подыгрывает Белому дому в его латиноамериканской политике. Из последних «достижений» ОАГ: широко известно, что провокационное и бездоказательное заявление ОАГ о «непрозрачности» подсчета голосов на боливийских выборах в 2019 г. привело к государственному перевороту в Боливии и отстранению от власти реального победителя президентской гонки действующего президента страны Эво Моралеса.

Проще говоря, сандинисты решили защищаться без оглядки на «порицания» со стороны «дяди Сэма» и всего «демократического мира». Реакция со стороны «демократического мира» не заставила себя долго ждать. Президент США Джо Байден, как и ожидалось, назвал выборы в Никарагуа «пантомимой» - при том, что последние выборы в США, по итогам которых он сам был провозглашен президентом, вызывают много вопросов у всего мира и как минимум у половины американцев. Байден квалифицировал Ортегу «самодержцем» и объявил о международном наступлении на сандинистов. «Соединенные Штаты в тесной координации с другими членами международного сообщества будут использовать все имеющиеся в их распоряжении дипломатические и экономические инструменты для поддержки народа Никарагуа и привлечения к ответственности правительства» Ортеги и «тех, кто содействует его злоупотреблениям», сказал хозяин Белого дома. Заранее, еще до выборов, Евросоюз выступил с заявлением о том, что не признает результаты голосования в Никарагуа.  

Нечто похожее из Белого дома и из Европы ранее было слышно и в отношении Венесуэлы.

 

Между тем, против Никарагуа США ранее уже приняли целую серию финансово-экономических санкций, сильно осложняющих жизнь страны. Надо полагать, что сандинистское правительство как всю Никарагуа ждут нелегкие времена. Можно с большой долей уверенности предположить, что США будут активно провоцировать выступления оппозиции в Манагуа и других городах страны с целью спровоцировать беспорядки и создать видимость народного  бунта, как это они уже сделали в 2018-м.

Самая сильная схватка ожидается на информационном фронте. Уже сейчас западная либеральная пресса не жалеет черных красок, рисуя картину происходящего в Никарагуа. На западном информационном поле всё заточено на то, чтобы полностью дискредитировать и нынешние выборы, и сандинисткое правительство. Например, Высший избирательный совет Никарагуа сообщает, что в выборах приняло участие 65 % граждан, имеющих право голоса, из которых 75 % отдали свои голоса за Ортегу. Западная печать же пишет ровно наоборот: мол, согласно «серьёзным» опросам (имеется ввиду Gallup), Ортегу поддерживают лишь 19 % населения, а выборы вообще прошли чуть ли не в отсутствие избирателей, 81 % которых якобы бойкотировали голосование. Кроме того, утверждается, что до выборов «режим Ортеги» «допустил» только лояльную оппозицию, которая подыгрывает сандинистам. А радикальная оппозиция (читай – проамериканская), мол осталась за ботом избирательного процесса.

Так или иначе, в ближайшие дни следует ждать обострение кризиса вокруг Никарагуа, который будут провоцировать США, вероятно, по венесуэльскому сценарию с добавлением «национального колорита». Цель у Вашингтона одна – добиться ухода Ортеги, изменить политическую ориентацию Никарагуа и встроить эту республику в толпу вассалов США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

06.12.2021
Эксперт: осуждение Аун Сан Су Чжи не изменит ситуацию вокруг Мьянмы
23.11.2021
Эксперт: правительство Мадуро на нынешнем витке противостояния вышло победителем
05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
27.08.2021
Бразилия: политический карнавал в разгаре
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.