Пентагон наращивает американское присутствие в Иордании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон наращивает американское присутствие в Иордании

Иордания становится ключевым государством на Ближнем Востоке в случае передислокации ВС США в этом регионе

Пентагон наращивает американское присутствие в Иордании

Юрий Веселов, военный обозреватель

По наблюдениям арабских военных аналитиков, Министерство обороны США в последнее время активизировало использование территории и инфраструктурных объектов Иорданского Хашимитского Королевства в военных целях. Одновременно американский конгресс принял решение  о выделении дополнительных финансовых средств на поставки вооружений иорданской армии в ближайшие четыре года.

Следует отметить, что двусторонние военные связи с американцами были установлены  с момента установления в 1949 году дипломатических отношений.  Соединенные Штаты являются основным поставщиком оружия и военной техники в эту страну: за последние семь лет Иордания получила американское имущество на сумму более 20 млрд  долларов.

Двустороннее военное сотрудничество является основополагающей частью отношений между Амманом и Вашингтоном. В 1996 году Иордания получила в США статус «основного союзника, не являющегося членом НАТО». С 2014 года Королевство состоит в международной («западной») коалиции стран во главе с США против "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) и активно участвовало в уничтожении террористов в Ираке. Именно с этого периода военная помощь Иордании осуществляется по линии Пентагона, то есть напрямую из бюджета США.

Первые группы американских военнослужащих общей численностью более 2300 человек прибыли в Иорданию «по просьбе правительства» с началом операции «западной» коалиции в Ираке. В стране они дислоцируются на бессрочной основе, а их численность постоянно варьируется. В основном они размещены на авиабазе США «Муваффад Салти» и модернизируемой базе Н-4. Кроме этого, на территории страны развернуто несколько батарей американского ЗРК «Пэтриот», предназначенных в основном для защиты объектов от возможных ракетных ударов Ирана.

Следует отметить, что наиболее активное освоение территории Иордании Пентагон осуществлял в последнее десятилетие. На иорданской территории создана сеть стационарных РЛС слежения за воздушной обстановкой в регионе, радио и радиотехнической разведки, находятся  разведывательные центры ЦРУ и Пентагона, построены военные городки для временного и постоянного размещения личного состава емкостью до 15 тыс. военнослужащих, другие военные объекты.

Для закрепления и дальнейшего развития военных связей  Иордания и США 31 января 2021 года подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Договор регламентирует присутствие американских военных и гражданского персонала на территории Королевства, разрешая им открытое ношение оружия при выполнении служебных обязанностей. Американцы могут беспрепятственно передвигаться по стране, перевозить и хранить на складах военное имущество и технику, воинским частям, подразделениям и морским кораблям разрешено пересекать государственную границу без уведомления иорданских властей.

Вместе с тем договор предусматривает невмешательство военных США во внутриполитические события.

Следует отметить, что взгляды последних администраций США, несмотря на противоречия между ними, не менялись в отношении роли и геостратегического значения Иордании. В свое время президент Дональд Трамп выдвигал идею перевода американской базы Ат-Танф на территорию Иордании на случай полной эвакуации американского воинского контингента из Сирии…

Видимо нынешнее американское руководство намерено придать Иордании еще более важный статус - одной из крупнейших военных баз по транзиту личного состава на базы хранения оружия и материально-технических средств в странах Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, Султанат Оман, ОАЭ, Катар). Иордания имеет выход к Красному морю через порт Акаба, что позволяет оперативно варьировать численный состав американского воинского контингента в стране. В то же время Пентагон вынужден до минимума сокращать численность американцев в регионе с целью обеспечения их безопасности в складывающейся ситуации роста военного потенциала Ирана и угрозы военного конфликта с ним.

Размещение американских войск в Иордании является мощным оборонительным подспорьем Израилю в его противостоянии с Ираном и соседними арабскими государствами, несмотря на достигнутые с некоторыми из них соглашения о мире. Не секрет, что находящийся у власти в США президент Джо Байден занимает более жесткую, чем Дональд Трамп, позицию в отношении Сирии. Он не намерен свертывать американское военное присутствие в данной стране, заявляя о наличии «специфически важных интересов США в Сирии» и непризнании ее президента Башара Асада.

Американского лидера раздражает военное присутствие России в Сирии и пугает растущий авторитет и российское влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Размещение радиоэлектронных средств в Иордании позволяет Пентагону и ЦРУ отслеживать деятельность ограниченного контингента ВС России в Сирии.

Кроме того, американо-иорданское военное сотрудничество, наличие баз и объектов США в Иордании представляет мощный сдерживающий фактор для выступлений оппозиции против монархического режима короля Абдаллы II, авторитет и власть которого в последние годы сильно пошатнулись. Иорданцы недовольны политикой монарха и его правительства, приведшей к массовому обнищанию, критическому состоянию экономики, полной зависимости от внешних источников финансирования (госдолг составляет 90% национального ВВП), почти 100% безработице населения, миграции молодежи в другие страны и другое. По этой причине в стране периодически проходят массовые выступления народа с критикой внутренней политики Абдаллы II.

Таким образом, можно предполагать, что военно-политическое руководство США будет наращивать военное присутствие в Иордании для завершения региональной зоны сосредоточения своих вооруженных сил и средств, включающей территорию государств Аравийского полуострова, Иорданию и Израиль. Не исключено, что это может быть связано с вероятностью перспективного ухода американцев из Сирии и Ирака.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2021
Захарова: отъезд российских дипломатов из США нельзя назвать иначе как высылкой
30.11.2021
Республиканцы в Сенате США заблокировали проект оборонного бюджета с санкциями против РФ
30.11.2021
Антонов заявил, что Госдеп преднамеренно искажает факты о высылке дипломатов РФ из США
29.11.2021
Рябков: саммит лидеров США и России прорабатывается
29.11.2021
Песков заявил, что важно исключить давление США в связи с реализацией "Северного потока - 2"
29.11.2021
Власти ФРГ просят Конгресс США не вводить санкции в отношении "Северного потока - 2"
26.11.2021
Лукашенко: США хотят развязать войну руками поляков, прибалтов и украинцев
25.11.2021
Эксперт: организуемый США саммит демократий – шаг к холодной войне
25.11.2021
США объявляют «крестовый поход» против России и Китая
24.11.2021
В Кремле считают "Саммит за демократию" попыткой США провести новые разделительные линии
24.11.2021
Гаврилов назвал маневры США в Черном море "маленькой войнушкой"
24.11.2021
Китай раскритиковал односторонние санкции США против "Северного потока - 2"
24.11.2021
Трамп полагает, что ему удавалось ладить с руководством России и Китая
24.11.2021
"Зеленые" ФРГ считают неприемлемыми новые санкции США против "Северного потока - 2"
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.