Польша вновь генерирует проблемы для ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польша вновь генерирует проблемы для ЕС

Миграционный кризис на польско-белорусской границе ставит непростые проблемы перед Еврокомиссией

Польша вновь генерирует проблемы для ЕС

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Европейское политическое комильфо вновь под вопросом, и опять из-за Польши. Хотя в Брюсселе делают вид, что опять во всем виновата Белоруссия, ну и Россия конечно.  
Дело в том, что вот уже несколько месяцев мигранты из Ирака и Ливана с белорусской территории стремятся попасть на территорию Польши, Литвы и Латвии. Но в последние дни предпочтение они отдают Польше. Причина – прозаична: ни Польша, ни Литва, ни Латвия не рассматриваются мигрантами как конечный пункт своего назначения, а как территория транзита для следования в Германию, и Польша наиболее интересна тем, что непосредственно граничит с Германией.

Польские власти жёстко противодействуют попыткам мигрантов войти на свою территорию, применяя инженерные заграждения, которые обеспечивают не только пограничники, но и крупный контингент военнослужащих. При этом Польша демонстративно не обращается к Белоруссии - своему географическому соседу для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и попробовать найти взаимоприемлемые варианты для регулирования этой ситуации. Не хотят иметь дела с Лукашенко, видимо.

Однако складывается впечатление, что Польша по сравнению с действиями литовских и латвийских властей нарочито обостряет ситуацию на границе с Белоруссией. Вопрос – зачем?

По регламенту Евросоюза, членом которого является Польша, мигрантам должно быть предоставлено право подать заявление на возможное размещение с объяснением причин, а члены Евросоюза должны изучить это заявление и при наличии веских оснований предоставить убежище лицам, которые испытывают опасность. Тем не менее, Польша  не дает  мигрантам проникнуть на свою территорию и подать такое заявление.
Фактически  польские власти игнорируют регламент Евросоюз, придерживаются собственного законодательства и следуют собственным управленческим решениям в сфере миграции. Очевидной становится коллизия польского законодательства и права Евросоюза.

Ситуация приобретает принципиальное звучание, если посмотреть на неё через призму принятого в Польше 7 октября 2021 года решения о верховенстве польского права над правом ЕС. Такое решение закреплено конституционным судом Польши.
Логично, что данное решение после его принятия вызвало острые неприятия в Евросоюзе, подверглось широкой критике и обсуждалось не только в рамках Еврокомиссии, но и в Европарламенте, где было признано незаконным.В этом свете проводимое польскими властями обострение ситуации на белорусско- польской границы по противодействию мигрантам может иметь дальний прицел.

Возможно таким образом польское руководство намеревается сместить фокус внимания Евросоюза с допущенного Польшей принципиального нарушения этики и права Евросоюза, представить себя потерпевшей стороной и нейтрализовать все претензии, которые ей выдвинуты Евросоюзом.

Для подкрепления своих позиций польские власти также распространяют тезис о том, что они якобы пекутся об интересах Германии, куда устремляются мигранты и поэтому противодействуют мигрантам.  Польша позиционирует себя защитником ведущих стран Евросоюза и в целом Евросоюза.

В  рамках такой позиции польские власти одновременно апеллируют к Еврокомиссии о выделении денег на меры по противодействию мигрантам. С поляками в требовании от ЕС денег кооперируются Литва и Латвия, которые хотели бы за счёт Евросоюза провести инженерные работы на своих границах,  укрепить кадровый состав пограничных сил и осуществлять за счёт Евросоюза контроль на границе.

Кроме того, если Евросоюз готовит новый пакет санкций против Белоруссии, то можно допустить, что Еврокомиссия принимает позицию Польши по миграционному кризису на её границах. Тогда хорошо бы понять, что для ЕС важнее: собственное законодательство и европейские ценности или давление на Белоруссию.

С другой стороны, вполне возможно то, что Еврокомиссия планирует «откупиться» от Польши антибелорусскими санкциями, чтобы с одной стороны не выделять полякам запрошенных ими денег, с другой – оставить Польшу наедине с миграционной проблемой, имея в виду, что свою часть проблемы Еврокомиссия решила.

В любом случае Еврокомиссия стоит перед проблемой, имеющей ключевое значение. Если она попытается решить миграционный кризис на польской границе путем санкций, то тем самым в Евросоюзе признают правоту Польши в том, что та действует по польским законам, а не по регламенту ЕС. В таком случае ЕС косвенно признаёт законным решение Конституционного суда Польши от 7 октября 2021 о верховенстве польского законодательства над правом ЕС. В этом смысле противостояние на белорусско - польской границе выглядит как проекция противостояния Польши и Евросоюза.

Польша же выступает в своём привычном  жанре -  генерирование проблем как для отношений внутри для Евросоюза так и для связей Евросоюза с другими странами.
Нынешнее политическое руководство Польша видимо рассчитывает и на этот раз обыграть руководство Евросоюза -  повысить свою значимость и ещё больше обособить себя в Евросоюзе, укрепить свои амбиции быть самостоятельным центром влияния на континенте.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.01.2022
Цена газа в Европе торгуется на уровне $860 за 1 тыс. куб. м
19.01.2022
Меркель отклонила предложение о работе в структуре ООН
19.01.2022
Невеста Ассанжа обвинила посла Австралии в Великобритании в связях с ЦРУ
19.01.2022
DPA: Гутерриш предложил Меркель пост в структуре ООН
18.01.2022
Спикером Европарламента избрана депутат от Мальты Роберта Метсола
18.01.2022
Цена нефти Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
18.01.2022
Экс-глава МИД ФРГ заявил, что ЕС и НАТО никогда не представляли опасности для России
17.01.2022
Глава МИД ФРГ: "Северный поток - 2" пока "не полностью соответствует" праву ЕС
17.01.2022
В МИД России заявили, что сертификация "Северного потока - 2" не должна искусственно затягиваться
14.01.2022
Цена газа в Европе опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
14.01.2022
Лавров: слова об "импотенции" Евросоюза касаются его недоговороспособности
14.01.2022
В Британии разгорается «Борис-гейт»
14.01.2022
Цена газа в Европе растет на 10,6%
12.01.2022
Цена газа в Европе вновь превысила $1 000 за 1 тыс. куб. м
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.