Учить Россию у Франции не получилось / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Учить Россию у Франции не получилось

Сергей Лавров и Сергей Шойгу посетили с визитом Париж

Учить Россию у Франции не получилось

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувшую пятницу, 12 ноября, в Париже состоялось очередное заседание российско-французского Совета по вопросам безопасности в формате «2+2». Со стороны России участие в нем приняли  министры иностранных дел Сергей Лавров и обороны Сергей Шойгу. С французской стороны – глава МИД Жан-Ив Ле Дриан и министр Вооруженных сил страны Флоранс Парли.

Напомним,  что такой формат консультаций между Россией и Францией был создан без малого 20 лет тому назад по инициативе лидеров двух стран и бесперебойно действовал до 2014 года, когда Париж из-за ситуации на Украине заблокировал его работу. Правда, работа Совета была восстановлена в 2019 году после встречи лидеров России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона в летней резиденции французских президентов форте Брегансон – старинном замке на Лазурном берегу. Заседание Совета в 2019 году состоялось в Москве. В прошлом году эту встречу пришлось перенести из-за пандемии COVID-19. Теперь настала очередь Парижа. Причем в текущем году заседание Совета по времени совпало с международной конференцией по Ливии, где Россию представлял глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Основными темами переговоров в рамках Совета по традиции стали проблемы международной и региональной безопасности, а также недопущение инцидентов в ходе военной деятельности. О том, какие конкретно вопросы обсуждались в минувшую пятницу, журналистам рассказал Сергей Лавров, особо подчеркнув, что на переговорах с французскими коллегами «по традиции не обходили острых углов» и затрагивали вопросы, по которым «наши подходы далеко не всегда совпадают, а кое-где даже противоречат друг другу». И в первую очередь это касалось украинской тематики.

Подчеркнем, хотя безальтернативность Минского комплекса мер и подтверждается Парижем, тем не менее, их толкование все больше отличается от российского. Франция все больше склоняется к тому, что в первую очередь Россия должна выполнять Минские соглашения. По словам Лаврова, беспочвенность такого подхода очевидна для любого человека, который хоть раз даже бегло прочитал текст Минских договоренностей, одобренных в резолюции Совета Безопасности ООН. Ведь в соответствии с этим документом - именно Киев, Донецк и Луганск должны согласовывать ключевые вопросы, от выполнения которых зависит урегулирование этого внутриукраинского кризиса.

Следует отметить, что важным пунктом повестки дня встречи в формате «2+2» в Париже был вопрос о кризисе в отношениях между Россией и Евросоюзом. Глава российского МИД отметил, что Москва предложила Парижу обсудить пути выхода из тупика, в котором они оказались, и напомнил идею президента Макрона о формировании архитектуры безопасности Европы вместе с Россией, а не в противовес ей. В свою очередь Сергей Шойгу отметил, что России и Франции необходимо совместно проанализировать имеющиеся проблемы в сфере безопасности, чтобы в дальнейшем определить шаги по деэскалации обстановки в Европе.

Не обошлось на парижском заседании Совета и без такой горячей на сегодня темы, каковой является ситуация с мигрантами на границе между Белоруссией, Польшей и Литвой. Французские министры назвали поведение белорусских властей «безответственным и неприемлемым». Со своей стороны Сергей Лавров  упрекнул их в двойных стандартах. «Мы объяснили ситуацию, в которой не должно быть каких-либо двойных стандартов по сравнению с тем, как с мигрантами обращаются в других странах Евросоюза, а не на границе с Белоруссией», – подчеркнул министр. Однако Лавров признал, что российской стороне вряд ли удалось убедить французов, которые остались при своем мнении по этому вопросу.

Отметим, что в ходе заседания Совета был также затронут ряд других актуальных проблем - как международных, так и региональных, в том числе ближневосточное урегулирование и обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны также обсудили тесное сотрудничество между Россией и «евротройкой» (Франция, Германия и Великобритания – прим. ред.) с целью добиться оперативного возобновления переговоров с Тегераном по ядерной программе Ирана.

Здесь необходимо заметить, что в Париже мало кто сомневался в том, что во время Совета французские министры поднимут вопрос об обстановке в Мали. Официальный Париж крайне раздражен фактом того, что Москва якобы поощряет контакты между властями этой африканской страны и российской частной военной компанией. В этой связи еще накануне визита Лаврова и Шойгу в Париж в местной прессе раздавались голоса о том, что французская сторона во время переговоров на Совете укажет России, как ей вести себя в мире, в частности в Африке, а конкретно – в Мали.

Вот только вряд ли это удалось французским участникам Совета – Россия сегодня не та страна, которой можно что-то указывать, а тем более «учить ее жить» на международной арене. Что это так, подтвердил Сергей Лавров, который заявил: «Мы показали беспочвенность подобного рода утверждений, подчеркнули, что по линии межгосударственного сотрудничества оказываем военно-техническое содействие Мали и помогаем с организацией работы служб безопасности и малийской армии». Министр также указал на то, что деятельность западных ЧВК имеет гораздо больший масштаб по сравнению с российскими. При этом глава российского МИД отметил, что Россия предложила Франции объединять усилия по борьбе с терроризмом в Сахаро-Сахельском регионе. Ответа на предложение Москвы пока не последовало.

Здесь как раз необходимо подчеркнуть лицемерие официального Парижа. На Совете  французские министры старались «учить жить» Россию и указывали на ее «неправильные» шаги на мировой арене. Но  почему-то этого не сделал президент Франции Эммануэль Макрон в ходе переговоров на минувшей неделе с вице-президентом США Камалой Харрис и ранее на встрече «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Риме с американским президентом Джо Байденом. Хотя повод для этого у  французского лидера был весьма веский. Ведь именно по инициативе  Вашингтона в сентябре этого года США, Австралия и Великобритания создали военный альянс AUKUS, в результате чего Канберра отказалась от покупки у Франции 12 подводных лодок для своих ВМС. В итоге Париж попросту «кинули» на $ 66 млрд, но Франция проглотила эту горькую пилюлю. А как иначе?

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

30.11.2021
Германия и США рассчитывают на тесное партнерство
28.11.2021
Эксперт: кризис с мигрантами - глупый пропагандистский хайп (ВИДЕО)
26.11.2021
Формирование правительства ФРГ на финишной прямой
25.11.2021
Эксперт: с новым правительством ФРГ договариваться будет сложнее
15.11.2021
Эксперт: политический диалог с Францией полезен для России
11.11.2021
Борис Джонсон теряет популярность
19.10.2021
Эксперт: конфликт России и НАТО отражает общее состояние отношений с Западом
17.10.2021
Эксперт: без политики Россия и Турция хорошо сотрудничают в экономике
11.10.2021
Эксперт: Польша может полностью лишиться финансирования ЕС
10.10.2021
Эксперт: любая коалиция в Германии будет заинтересована в российском газе
01.10.2021
Новый всплеск страстей по Каталонии
27.09.2021
Политолог: исход выборов в ФРГ решат «Зеленые»
14.09.2021
Эксперт: немцы будут долго договариваться о коалиции
30.08.2021
Эксперт: о шансах Олафа Шольца стать канцлером ФРГ
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.