«Война – это мир»: украинская политика неизменна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Война – это мир»: украинская политика неизменна

В Киеве меняются и меняются местами министры обороны и «реинтеграции», сущностных же перемен не происходит

«Война – это мир»: украинская политика неизменна

Станислав Смагин, политолог

В начале ноября на Украине, пребывающей в состоянии регулярного политического кризиса разной степени интенсивности, произошла очередная ротация кабинета министров. Алексей Резников, занимавший ранее пост министра «по реинтеграции временно оккупированных территорий», перешел на аналогичную должность в министерство обороны. Его  сменщицей, в свою очередь,  стала депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук. Заместитель главы Офиса президента Юлия Свидиренко возглавила министерство экономики. Министром же по стратегическим отраслям назначили Павла Рябикина.

Каждое из этих назначений можно считать по-своему знаковым и значимым. Но особо выделяется новая перемена в карьере господина Резникова. Кстати, представляя его кандидатуру в стенах Верховной Рады, президент Зеленский заявил, что он может стать «вторым выдающимся украинцем». Первым «Зе» посчитал предыдущего главу Минобороны, Андрея Тарана, причем по довольно специфическому критерию – он…был отмечен в Зале Славы Национального университета обороны США.

Что ж, в этом плане у господина Резникова действительно неплохие перспективы. В августе, как раз в период встречи Зеленского с Байденом, на которой конфиденциально обсуждался в том числе и вопрос размещения американских войск на Украине, нынешний министр обороны сказал об этом же открыто на встрече с  руководителем американской аналитической организации Jamestown Foundation Гленом Ховардом. Собственно, согласно инсайдам украинских Telegram-каналов, как раз во время поездки украинского лидера к его заокеанскому визави рокировка Резникова с места на место и была предварительно утверждена. Показательно, что не прошло и двух недель с момента официального оформления данной рокировки, как министра обороны вызвали в Вашингтон на рандеву с главой Пентагона Ллойдом Остином. Для, цитируя пресс-службу военного ведомства США, обсуждения ситуации в области региональной безопасности.

Так что в общих чертах вектор деятельности Резникова на новом месте понятен. Остается вопрос, будет ли он, друг главы президентского Офиса Андрея Ермака, следовать указаниям американских кураторов напрямую или следовать периодически проскальзывающей у Зеленского тактике «мы вас заставим чтобы вы нас заставили повоевать». Понятно и желание гражданской власти через назначение Резникова, человека гражданского и одновременно славящегося безудержно агрессивной риторикой, переклекотать своим ястребиным клекотом самих военных. У тех он возрастает не по дням, а по часам, хотя куда уж дальше – глава ВСУ Залужный то сообщает о желании проехаться по Красной площади на танках, то назначает своим советником небезызвестного Яроша.

Если предыдущий министр обороны Таран слыл человеком относительно немногословным (разумеется, по современным украинским меркам), то Резников встроится, причем на первых ролях, в процесс виртуализации военной повестки, создания искусственных инфоповодов, «перемог», демагогии и спекуляций.  Главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов открыто пишет: «Резникова Зеленский рассматривает прежде всего как дипломата и коммуникатора, а не военного реформатора, организатора обороны».

К сожалению, это совершенно не исключает возможности кровавой эскалации, виртуальные войны это где-то временно замещающий, а где-то дополняющий ее инструмент. Гражданскому человеку нередко дернуть рычаг бойни даже легче, чем знающему  цены смерти военному. К слову, говоря о спекуляциях, можно прогнозировать активность Резникова и его опекунов и в разрезе другого значения этого слова – а именно «освоения» военного бюджета и рынка военных подрядов.

В принципе, можно сказать, что значительная часть функционала Резникова в том, что касается риторики и информационной политики, при перемене мест слагаемых (то есть мест работы) абсолютно не изменится. На предыдущем, вроде бы миротворческо-дипломатическом посту, он был милитаристом яростнее, чем те, кому это положено по штату, и весь рабочий срок посвятил яростному и циничному надругательству над трупом Минских соглашений, которые в теории (и сугубо в теории) должен был пытаться воплощать в жизнь. Опять же, символично, что одним из первым его заявлений в качестве министра обороны было посвящено доказательству тезиса «применение «Байрактаров» в Донбассе не противоречит Минским соглашениям». В качестве «реинтегратора» Резников, напомним, именовал Донбасс и его жителей не иначе как «раковой опухолью».

На этом фоне новая пани реинтегратор, Ирина Верещук, на старте отметилась чуть (вновь уточним – по украинским меркам) более сдержанными выражениями, туманно говоря о «человекоцентричности», которая якобы при Зеленском  «стала фундаментом политики государства по отношению к окулированным территориям», о необходимости «языка поддержки и объединения» в отношении Донбасса, а также о том, что как женщина она понимает страдания мирного населения. Интересно, что Верещук сама некоторое время всерьез рассматривалась как претендентка на место, которое сейчас занял ее предшественник – а именно министерство обороны. В какой-то мере это была заявка на следование прогрессивным западным трендам, хотя там обычные министры обороны женского пола явление уже практически консервативное, куда моднее трансгендеры или хотя бы лесбиянки. Вопрос активно обсуждался в медийном пространстве, и коллега Верещук по Раде, небезызвестная Ирина Геращенко из «Европейской солидарности», нападала за главу фракции «Слуг» Давида Арахамию – тот сказал, что негоже в «воюющей стране» иметь министра обороны слабого пола.

Очевидно, при новых лицах (или старых, но с новыми должностями) в кабмине продолжится и укрепится неизменный курс. Под шум о виртуальных «перемогах» в «российско-украинской войне» над «бронеконными ордами бурят с Алтая» будет терроризироваться мирное население Донбасса, под словесные потоки о «мирном урегулировании» - торпедироваться любые намеки на мир.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

02.12.2021
Песков: Россия воспринимает заявление Зеленского о Крыме как прямую угрозу
02.12.2021
Кулеба: Украина не намерена проводить наступление в Донбассе
02.12.2021
Зеленский внес в Раду законопроект о втором гражданстве для украинской диаспоры
02.12.2021
США пригрозили РФ "небывалыми санкциями" в случае дестабилизации на Украине
01.12.2021
Партия Порошенко впервые стала лидером, опередив в рейтинге "Слугу народа"
01.12.2021
Песков назвал опасным авантюризмом стягивание Киевом военных к зоне конфликта в Донбассе
01.12.2021
Зеленский заявил, что не сможет прекратить конфликт в Донбассе без прямых переговоров с РФ
01.12.2021
Захарова заявила, что в Донбассе находятся порядка 125 тыс. украинских военнослужащих
30.11.2021
СВР РФ заявила, что США давят на Евросоюз по украинскому вопросу
30.11.2021
Зеленский без объяснения причин уволил начальника контрразведки СБ Украины
29.11.2021
Кремль не комментирует информацию о якобы переданном Киевом через Эрдогана списке на обмен
26.11.2021
Зеленский считает "Северный поток - 2" "большой трагедией" для Украины
26.11.2021
На Украине предложили сменить пол монумента "Родина-мать"
26.11.2021
Зеленский: вероятность войны с Россией существует, но СМИ нагнетают ситуацию
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.