Мирный атом стремится стать «зеленым» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мирный атом стремится стать «зеленым»

На COP26 широко обсуждалась перспектива причисления ядерной энергетики к «чистой»

Мирный атом стремится стать «зеленым»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

12 ноября в Глазго (Шотландия) завершилась стартовавшая еще в конце октября мировая конференция по климату — 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Главный итог - принципиальных ужесточении в рамках Парижского соглашения не случилось. Более того, даже на приятие весьма общей и абстрактной итоговой декларации потребовался еще один день (сверх регламента) – ее приняли только 13 ноября. Индия потребовала смягчить формулировки относительно отказа от угля, сделав их более мягкими. Отдельную декларацию о прекращении финансирования новых угольных электростанций и планировании закрытия действующих подписало менее 50 стран.

Да, соглашение по итогам COP26 содержит положения о признании делегатами необходимости сокращения глобальных выбросов углекислого газа на 45% к 2030 году. Но это только декларация о намерениях. Сегодня в мире растет потребление и угля, и нефти, и газа. А ускоренный энергопереход (внедрение возобновляемых источников энергии – ВИЭ) привел к серьезным дисбалансам в энергетических системах даже развитых стран.

Причем действенных рецептов, как обеспечить в будущем безуглеродность глобальной энергетики – в общем-то пока нет. Ставки «климатологов» на пресловутые ВИЭ (солнце и ветер), а также водород, гидрогенерацию и геотермальные источники – очень абстрактные,  порой с локальным уклоном. За исключением, пожалуй, перспектив атомной энергетики. И сложившаяся на COP26 бурная дискуссия о стратегической роли мирного атома – яркое подтверждение этой гипотезы.

Международное агентство по атомной энергии прогнозирует, что к 2050 году мировые мощности производства электроэнергии на АЭС увеличатся почти в два раза – с 393 ГВт до 792 ГВт. Это станет возможным благодаря ускоренному внедрению инновационных ядерных технологий.

Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE,  United Nations Economic  Commission for Europe) в этом году обнародовала выводы о том, что ядерная энергетика может быть частью расширенного портфеля устойчивых технологий с низким (или нулевым) уровнем выбросов углерода в рамках плана декарбонизации глобальной энергетической системы.

Атомная энергетика – важная составляющая долгосрочной стратегии развития России. О значимости этой отрасли, в частности, заявил глава «Росатома» Алексей Лихачёв, выступая 11 ноября на сессии «Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России». Подводя итоги СОР26, он подчеркнул, что ядерная энергетика должна быть в безуглеродном мировом балансе. «Безусловный факт, что атомная энергетика имеет нулевые прямые выбросы СО2, а совокупные выбросы парниковых газов на всем жизненном цикле минимальный и сопоставимы с выбросами ветростанций. Причем согласно самым свежим исследованиям этот показатель у АЭС является самым низким из всех видов чистой генерации. По самым консервативным оценкам в мировом масштабе эффект от АЭС по недопущению выбросов парниковых газов сопоставим с поглощающей способностью всех лесов планеты», - заключил глава «Росатома».

Правда, финальный документ COP26 — Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact) —  не содержит положения о классификации ядерной энергетики как «зеленой». На  «прорыв» в ходе саммита отрасль в сущности и не сильно рассчитывала. 

Атомная энергетика – по-прежнему сильно политизированная тема. После аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году ряд государств начал отказываться от рабочих ядерных реакторов на своих территориях.  В самой Японии в настоящее время действуют лишь несколько блоков. Другие объекты остановлены. Однако, власти страны продолжают рассматривать возможность перезапуска части АЭС в ближайшем будущем после их модернизации.

Причем и в Евросоюзе, который активней всех в мире ратует за переход к «зеленой» энергетике, наметился серьезный раскол по части будущего мирного атома. К примеру, если власти Германии продолжают критиковать ядерную отрасль и по-прежнему нацелены «заглушить» все реакторы своих АЭС, то Франции, напротив, видят в развитии мирной ядерной компоненты «большое» энергетическое будущее. Так, 9 ноября французский лидер Эммануэль Макрон в обращении к нации заявил, что в целях повышения энергетической безопасности государства, «впервые за десятилетия в стране возобновится строительство ядерных реакторов».

В октябре власти Франции направили в Еврокомиссию письмо, в котором характеризовали атомную индустрию как надежный, безопасный и независимый источник энергии. Письмо поддержали Болгария, Хорватия, Чехия, Финляндия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Румыния.

И прекратившая членство в ЕС (с 1 февраля 2020 г.) Великобритания, тоже намерена наращивать ядерную составляющую в национальном энергетическом комплексе. 9 ноября телеканал BBC сообщил, что проект малых АЭС, разработку которых ведет компания Rolls-Royce, позволит как заместить отдельные устаревшие реакторы, выводимые из эксплуатации, так и повысить долю атомной энергии общем энергобалансе страны.

Ставки на мирный атом – и у такого крупного производителя атомной энергии как Китай. В последнее десятилетие страна переживает бум строительства АЭС. И дальнейший отраслевой план Поднебесной – только выше и амбициозней – уже в 2025 году стать мировым лидером по объему производства атомной энергии, сдвинув с пьедестала США.

Но и американская атомная индустрия тоже поддерживается властями. К примеру, с сентябре Сенат штата Иллинойс принял «Закон 2408», цель которого – «способствовать созданию рабочих мест и снижению выбросов углекислого газа путем расширения использования возобновляемых источников энергии, инвестирования в электрификацию и принятия программ обучения рабочим специальностям и трудовых стандартов» в целях достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Важным пунктом этого закона является то, что он предусматривает меры финансовой поддержки атомным электростанциям за их вклад в «безуглеродную» энергетику. То есть субсидирование АЭС в штате будет базироваться на нормах, принятых для ветровых и солнечных электростанций, уже получающих  финпомощь.

В общем, обзорный срез на предмет планки лояльности стран к мирному атому характеризует нынешнюю внушительность пула политических и ситуативных союзников по глобальной дискуссии о декарбонизации, где цель признания ядерной энергетики чистой – одна из центральных тем. Причем после COP26 шансы у «атомщиков» вскоре стать «зелеными» заметно повысились. Что важно и для России, которая в числе мировых лидеров по технологиям возведения ядерных реакторов и мощности атомной генерации.   

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

01.12.2021
Цены на нефть пошли вниз
01.12.2021
Кремль надеется, что ситуация между Белоруссией и ЕС не навредит обязательствам РФ по газу
30.11.2021
Россия не жалеет скидки на газ для стран Юго-Восточной Европы
29.11.2021
Си Цзиньпин: Китай готов вместе с Россией продвигать энергетическое сотрудничество
29.11.2021
Иран, Азербайджан и Туркмения подписали соглашение о своповых поставках газа
29.11.2021
Россия и Китай изучают вопрос о наращивании экспорта электроэнергии из РФ
29.11.2021
Вучич: Сербия сэкономила около €1 млрд благодаря установленной Россией цене на газ
26.11.2021
Эксперт: скидки на газ для Сербии – экономический и политический подтекст
26.11.2021
Россия предложила провести межмидовские консультации ШОС по декарбонизации экономики
24.11.2021
Перспектива ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» не вызывает опасений
23.11.2021
В Турции заявили о намерении скоро подписать соглашение с Россией по газу
23.11.2021
Киргизия и Газпромбанк подписали меморандум о сотрудничестве
22.11.2021
Эксперт: "Газпрому" стоит проявить твердость в отношении к ситуации с "Северным потоком-2"
22.11.2021
Эксперт: экологические ограничения направлены Западом против России и Китая
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.