Америка: раскол общества углубляется / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка: раскол общества углубляется

Рейтинг президента Байдена обновил исторический минимум

Америка: раскол общества углубляется

Сергей, Саенко, международный обозреватель

Деятельность президента США Джо Байдена одобряет лишь 36% американцев, следует из результатов последнего опроса Квиннипэкского университета, результаты которого опубликовало издание The Hill,. Этот показатель стал новым историческим минимумом с момента его избрания главой Белого дома год назад. Предыдущий «рекорд» был установлен в октябре, когда в поддержку Байдена высказалось 38% опрошенных американцев. Свежий рейтинг 46-го президента Америки уже назвали «ударом под дых».

Согласно опросу, не одобряет деятельность нынешнего главы государства 53% респондентов. Хуже всего американцы оценивают работу президента в четырех сферах: борьба с пандемией COVID-19 (деятельность Байдена поддержало 45% респондентов) и с климатическими изменениями (41%), экономика (34%) и внешняя политика (33%). Последний опрос показал, что наиболее критично по отношению к американскому президенту настроена та часть граждан США, которые максимально далеки от политики и не относят себя к сторонникам демократов или республиканцев.

Кстати, еще летом, по данным социологов, поддержка Джо Байдена была более ощутимой. Падение популярности началось с поспешного вывода войск из Афганистана в августе этого года. Рейтинг американского лидера также подорвали иммиграционный кризис на южной границе с Мексикой, безуспешная борьба с коронавирусом (на сегодняшний день в Америке более 9 млн болеющих «короной») и ситуация в экономике, в первую очередь высокая инфляция и рост потребительских цен.

Нынешняя сложная политическая атмосфера для президента Байдена стала еще более напряженной с оправданием Кайла Риттенхауса. Активисты и сторонники BLM (Black Lives Matter) остались недовольны решением суда и устроили протесты по всей Америке. Они выступают против оправдательного приговора 18-летнему парню, убившему двух человек и ранившему еще одного во время беспорядков 2020 года в округе Кеноша (штат Висконсин). Во многих городах США массовые демонстрации протеста сторонников BLM, для которых Риттенхаус стал главным врагом, переросли в настоящие бунты. В этой связи по всей Америке полицейские управления и подразделения Национальной гвардии приведены в состояние повышенной боеготовности.

Напомним, что Кайл Риттенхаус был оправдан судом присяжных в минувшую пятницу, 19 ноября, по обвинению в умышленном убийстве первой степени и четырем другим обвинениям в совершении уголовных преступлений. Присяжные признали его невиновным, посчитав, что это была самооборона. Вердикт Риттенхауса ставит президента Байдена в сложное политическое положение. Помимо падения рейтингов его популярности теперь он  оказался зажатым между возмущенными демократами, которые обвиняют Байдена за его неспособность провести реформу полиции, и республиканцами, которые хотят использовать дело Риттенхауза для усугубления национального раскола по вопросам расовой несправедливости.

Здесь необходимо отметить, что на фоне падения популярности нынешнего президента в американских СМИ, в частности в газете The Washington Post, 20 ноября, в день рождения Джо Байдена, появилась информация, что он намерен баллотироваться на второй срок на выборах 2024 года. Кстати, на тот момент ему будет уже почти 82 года. По этой причине некоторые аналитики называют эти сообщения не более чем «уткой», призванной поднять рейтинги Байдена и показать, что он в полном порядке и готов еще не один год руководить страной. Вот только действительность свидетельствует об обратном.

Совершенно очевидно, что сегодня Америка расколота. Демократы во главе с Байденом не выполнили свои предвыборные обещания и только благодаря черному PR и спровоцированным беспорядкам смогли прийти к власти.  Поэтому к 2024 году политические взгляды многих американцев могут резко поменяться. Тем более, что Дональд Трамп уже сегодня намекает, что не исключает возможности через три года вновь побороться за кресло президента. Вопрос лишь в одном: выдержит ли республиканец Трамп информационный натиск демократов. Они просто так свои позиции не отдадут, что доказали на выборах в ноябре 2020 года.

Правда, в стане самих демократов сейчас тоже не все в порядке, поскольку Джо Байден не может навести порядок внутри партии. К примеру, левые и правые демократы сцепились на тему того, сколько денег из бюджета должно идти на масштабный и нужный США проект по инфраструктурному строительству. К тому же Демпартия проиграла недавние губернаторские и местные выборы в Вирджинии. И это еще цветочки, так как  впереди у нее промежуточные выборы в конгресс осенью 2022 года, где будет переизбираться вся Палата представителей и треть Сената. Сейчас, напомним, демократы контролируют обе палаты конгресса (Сенат с минимальным большинством в один голос за счет вице-президента, а Палату с преимуществом в 8 голосов), но после выборов этого контроля может уже не быть.

Да, на сегодняшний день 44% американских избирателей готовы голосовать за демократов и 41% за республиканцев. Однако это крайне небольшое преимущество, которое к тому же еще и сокращается. Так, в сентябре опросы давали расклад 46% против 38%. И президент Байден со своим низким рейтингом популярности никак не может исправить ситуацию. Так что после промежуточных выборов в конгресс в 2022 году ситуация может кардинально поменяться, и завоевание республиканцами большинства в конгрессе может парализовать всю работу правительства Байдена.

Однако, это только проблемы 2022 года. Не за горами и новые выборы президента. Партии нужно решить, поддерживать ли ей действующего главу Белого дома или проводить новые праймериз. Казалось бы, 44% против 41% – не такой уж и плохой расклад для демократов. Однако нужно понимать, что Байден в какой-то момент рассматривался как демократический мессия и единственный респектабельный центристский кандидат в общем море леворадикальных политиков, способный к тому же собрать значительное число голосов «независимых» избирателей. Более того, за прошедший год в партии так и не появилось яркого молодого демократа-центриста, который может сменить Байдена и побороться за Белый дом в 2024 году.

Причем побороться, по всей видимости, против Трампа. Почти 50% республиканцев и «независимых», кто традиционно голосует за республиканцев, уверены, что для победы на выборах 2024 года надо поддержать 45-го президента США. За иного кандидата выступают лишь 35% респондентов. В этой связи нельзя исключать, что через три года кандидатом в президенты от республиканцев будет именно Дональд Трамп. А вот будет ли его соперником вновь Джо Байден – большой вопрос…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

03.12.2021
Кремль анонсировал переговоры президентов России и США
03.12.2021
Переговоры Путина и Байдена пройдут в формате видеоконференции
02.12.2021
Рябков: Россия хотела бы надеяться, что контакт Путина и Байдена состоится в ближайшие дни
02.12.2021
Переговоры Лаврова и Блинкена завершились в Стокгольме
01.12.2021
Захарова: отъезд российских дипломатов из США нельзя назвать иначе как высылкой
30.11.2021
Республиканцы в Сенате США заблокировали проект оборонного бюджета с санкциями против РФ
30.11.2021
Антонов заявил, что Госдеп преднамеренно искажает факты о высылке дипломатов РФ из США
29.11.2021
Рябков: саммит лидеров США и России прорабатывается
29.11.2021
Песков заявил, что важно исключить давление США в связи с реализацией "Северного потока - 2"
29.11.2021
Власти ФРГ просят Конгресс США не вводить санкции в отношении "Северного потока - 2"
26.11.2021
Лукашенко: США хотят развязать войну руками поляков, прибалтов и украинцев
25.11.2021
Эксперт: организуемый США саммит демократий – шаг к холодной войне
25.11.2021
США объявляют «крестовый поход» против России и Китая
24.11.2021
В Кремле считают "Саммит за демократию" попыткой США провести новые разделительные линии
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.