Венесуэла: оглушительная победа правящей партии на региональных выборах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэла: оглушительная победа правящей партии на региональных выборах

Правящая Единая социалистической партии Венесуэлы победила на выборах губернаторов в 20 из 23 штатов страны

Венесуэла: оглушительная победа правящей партии на региональных выборах

Павел Алексеев, политолог

Прошедшие в Венесуэле 21 ноября выборы в местные органы власти  закончились убедительной победой сторонников президента Николаса Мадуро. Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы завоевала  посты губернаторов в 20 из 23 штатов, а также пост мэра Каракаса – столицы страны. Как бы того ни хотелось Соединенным Штатам и поддерживаемой ими венесуэльской оппозиции, но результат голосования весьма убедительно продемонстрировал массовую поддержку президента со стороны населения.  

«Это хороший результат, это результат нашей упорной работы и нашей честности», - сказал Мадуро. Главной трудностью для критиков Мадуро является тот факт, что выборы прошли при международных наблюдателях, в том числе от Евросоюза, который вслед за США на протяжении последних лет активно критиковал венесуэльские власти за «отсутствие демократии». Кроме того, в состав центральной избирательной комиссии были введены представители оппозиции, которые в случае фальсификации могли бы устроить скандал. Всё было честно, скандала не случилось. И теперь у Запада нет козыря в борьбе против Мадуро в виде сентенций о «непрозрачности выборов».

Кроме того, местная оппозиция впервые с 2018 года приняла решение не бойкотировать избирательный процесс и приняла активное в нем участие в расчете на исполнение своих мантр о неминуемом поражении Мадуро в случае, если выборы будут прозрачными. Результат оказался диаметрально противоположным. Для властей это важно с моральной точки зрения, поскольку нынешние местные выборы представлялись оппозицией чуть ли не как «последний и решительный бой».

Оппозиции, если она, как заявляет, имеет численное преимущество, никто не мешал голосовать за своих кандидатов и победить в большинстве штатов. Однако оппонентам Мадуро удалось продвинуть  своих губернаторов только в трех штатах: Кохедес, Нуэва-Эспарта и Сулиа. Это и есть общенациональный показатель степени популярности оппозиции. Кроме губернаторов, избирались также 335 мэров городов и несколько тысяч членов местных законодательных советов. Но главным трофеем, конечно, были посты губернаторов штатов.    

США, естественно, попытались запустить в бочку венесуэльского мёда свою ложку дёгтя. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «выборы прошли с нарушениями». «Режим Мадуро в очередной раз лишил венесуэльцев права участвовать в свободном и справедливом избирательном процессе», - сказал Блинкен. При этом глава американской дипломатии сам себя дезавуировал, «поздравив политические партии и кандидатов, а также избирателей, которые решили участвовать в этом процессе, несмотря на его недостатки, чтобы сохранить и защитить демократическое пространство, которое крайне необходимо». Трудно не признать, что Блинкен сморозил чушь. Ясно, что его задачей было подорвать доверие к венесуэльским выборам, но при этом он признал очевидный факт, что «демократическое пространство» всё же имелось. Получилось смешно.

Официальный Каракас довольно изящно парировал выпад Вашингтона. «После опубликования результатов выборов стало ясно, что больше всех проиграл империализм США, а также и его союзники в Венесуэле, которые потерпели сокрушительное поражение из-за того, что отвернулись от народа, подстрекали к применению незаконных сдерживающих мер против  населения и служили иностранным интересам», - говорится в заявлении правительства Венесуэлы.

Западные критики правительства Венесуэлы упирают на то, что мол явка на этих выборах была невысока. По официальным данным, она составила 41,8%. Между тем, на всеобщих выборах в Чили, которые состоялись также 21 ноября, явка составила немногим больше - 47,34 %. И никто Чили за это не критиковал. Ни в Венесуэле, ни в Чили закон не нарушен. Но виновата только Венесуэла.     

Примечательно, что  так называемый «временный президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо, который признан в таком странном качестве Соединенными Штатами и Евросоюзом, де-факто признал победу Мадуро и даже не пытался как-то особенно возражать. Он сказал, что после этого тяжелого поражения политическая оппозиция Венесуэлы должна перестроиться и задуматься над своей стратегией. Гуайдо призвал лидеров разрозненного оппозиционного движения к единству. Как отмечают западные наблюдатели, «оппозиция поплатилась за свой отказ выставить единых кандидатов против правящей партии». К слову сказать, еще администрация Трампа, при которой всплыл на поверхность политической жизни «временный президент» Гуайдо, выражала своё неудовлетворение «персональным составом» венесуэльских оппозиционеров из-за того, что каждый из них, расталкивая всех локтями, норовит занять лидерские позиции.

Но дело не только в этом. Если говорить о том, что оппозиционно настроенная часть населения Венесуэлы критикует Мадуро за экономические трудности (спровоцированные, кстати, Соединенными Штатами), надо обязательно говорить и о том, что эта же часть венесуэльцев в той же степени не любит и лидеров оппозиции, которые занимаются не политикой, а политиканством. Лидеры оппозиция и, в частности, Гуайдо призывали США к прямому вторжению в Венесуэлу для свержения правительства Мадуро. А это уже похоже на госизмену и вообще дурно пахнет, и простые граждане вне зависимости от своей политической ориентации не хотят иметь к этому причастность.

Среди лидеров оппозиции нет харизматиков. А тем, которые имеются в наличии, просто невозможно доверять, на них невозможно рассчитывать – ни их кураторам в Вашингтоне, ни простым венесуэльцам. И потому те, кто пришел на выборы, проголосовали за статус-кво. Это, пожалуй, самое точное  объяснение результатов нынешнего волеизъявления в Венесуэле.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

07.12.2021
Российско-индийский саммит: некоторые итоги
07.12.2021
Эксперт о значении визита Путина в Индию
03.12.2021
Визит Путина укрепит дружбу России с Индией
03.12.2021
Ушаков рассказал, как пройдут переговоры Путина и Моди в Индии
02.12.2021
МИД Индии заявил, что Нью-Дели с нетерпением ждет визита Путина
02.12.2021
Лавров: военная накачка Украины со стороны НАТО стимулирует саботаж Киевом "Минска-2"
30.11.2021
Эксперт: Москве не нужно посредничества Турции в отношениях с Украиной
30.11.2021
Эксперт: нет оснований говорить об улучшении российско-японских отношений
29.11.2021
Для Японии жизненно важно улучшение отношений с РФ: бывший премьер-министр
28.11.2021
Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы
28.11.2021
Эксперт: проблему мигрантов можно решить, устранив причины миграции
26.11.2021
Турецкая экономика на крутых виражах
26.11.2021
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
25.11.2021
Лавров: в мусульманских странах остро стоит задача недопущения этнической нетерпимости
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.