Турецкая экономика на крутых виражах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турецкая экономика на крутых виражах

Эрдоган излучает оптимизм, но у него явные проблемы

Турецкая экономика на крутых виражах

Станислав Смагин, политолог

Турция на уходящей неделе погрузилась в пучину нестабильности, сильнейшей, пожалуй, за пять с половиной лет, прошедшие после попытки военного переворота. На улицах главных городов, Стамбула и Анкары, проходят демонстрации под леворадикальными лозунгами и с требованиями демонтажа эрдогановского режима. Полиция разгоняет протестующих, но они полбеды – ведущие оппозиционные партии, Хорошая и Народно-республиканская, обвиняют руководство страны в неадекватности и говорят о досрочных президентских и парламентских выборах, в ответ на что Эрдоган полностью отвергает такую возможность. Причина глубокого социально-политического кризиса в столь же глубоком кризисе финансово-экономическом.

Распад СССР в свое время дал Турции множество благоприятных шансов: открыл новые рынки и пространства для геоэкономической экспансии, позволил получить от Запада благословение на повышение роли в регионе, обеспечил приток миллионов туристов и т.д. и т.п. Попутно рос импорт внешних заимствований в экономику. Использовать шансы и возможности в полной мере не получилось, более того, к началу нулевых страна погрузилась в рецессию и кризис, бороться с которым был призван американский экономист турецкого происхождения Кемаль Дервиш с набором традиционных либерально-монетаристских рецептов.

Победив на парламентских выборов-2002 со своей молодой Партией справедливости и развития, Эрдоган обещал электорату сделать Турцию не в теории, а на практике процветающим и привлекательным геополитическим и геоэкономическим лидером региона и «второго мира». Поначалу слова не расходились с делом, страна динамично развивалась и даже последствия мирового кризиса 2008 года преодолела быстрее и эффективнее, чем многие более мощные и развитые государства. Национальный ВВП к 2013-му году превышал триллион долларов…а уже спустя семь лет объем экономики скукожился до 800 миллиардов.

Среди причин можно назвать и огромные инвестиции в амбициозные инфраструктурные проекты, далеко не всегда приносившие отдачу, и зависимость от импорта многих ресурсов и мировой экономической конъюнктуры в целом, переживающей не лучшие времена. Играет роль и агрессивная внешняя политика, порождающая «вилку»: горячие и холодные войны на множестве направлений требуют затрат, а порождаемые этими затратами прорехи в национальной экономике – новых «маленьких победоносных войн».

Отдельной и чрезвычайно важной причиной является упорная борьба Эрдогана с Центробанком за цифры процентной (учетной) ставки. По мнению президента, высокая ставка не способствует снижению инфляции, а, наоборот, разгоняет ее. У банкиров своя позиция на сей счет.

В 2019-2020 г. ЦБ возглавлял Мурат Четинкая, разделявший воззрения «султана» или, по крайней мере из карьерных соображений, делавший вид, что их разделяет. При нем ставка снижалась, но происходила стремительная девальвация национальной валюты. Скрепя сердце Эрдоган решил попробовать иной вариант. На смену Четинкая пришел Наджи Агбал, тотчас же повысивший ставку с 10,25 до 17% и заявивший, что жесткая стратегия будет проводиться до тех пор, пока инфляция не снизится до 5%. Это снижение ожидается, точнее, ожидалось к 2023 году, дате символичной и значимой во многих отношениях – тут и столетний юбилей Турецкой республики, и очередной избирательный цикл.

Меры, принятые Агбалом, привели к укреплению лиры, были одобрительно встречены международными инвесторами, различными рейтинговыми агентствами и авторитетными оценщиками. Так, американский банк J.P.Morgan сулил турецкой экономике в 2021 году рост в  4,6%, Всемирный банк – немногим меньше, в 4,5%. Однако другой важнейшей цели - снижения инфляции - быстро достичь не удалось. Напротив, она выросла с 14,6% по итогам прошлого года до 15, а затем и 15,6% в первые месяцы нынешнего. Цены на продовольственные товары росли еще более заметно.

Агбал стоял на том, что лекарство именно в последовательности линии на высокую ставку, а не в метаниях, и в марте поднял ставку еще на две позиции, до 19%. Это привело к двум последствиям – укреплению лиры на 2%...и отставке банкира №1. Эрдоган, еще при назначении Агбала открыто признававший, что принятие его воззрений мерой сугубо временная, решил: время вышло. Курс лиры мгновенно обвалился на 15%, 8/1 относительно доллара.

Новым руководителем ЦБ стал Шахап Кавджиоглу, некогда бывший топ-менеджером в крупном государственном банке Halkbank, а затем решивший строить политическую карьеру в рамках эрдогановской партии и немало преуспевший. Кавджиоглу сразу дал понять, что готов выполнять любые распоряжения партии и правительства без либеральной фронды. Как следствие, ставка была понижена трижды только за осень: в сентябре до 18%, в октябре до 16%, в ноябре до 15%. Это вызвало одобрение Эрдогана, рост инфляции до 20%, обвал курса лиры до 12-13/1 относительно доллара и нынешний внутриполитический кризис.

«Султан» не теряет бодрости духа. В своих выступлениях за последние дни он, в частности, выдвинул следующие тезисы: мировая экономика в принципе находится в кризисе, и ведущим государствам приходится принимать свои непростые решения сообразно ситуации; против Турции строят козни могучие международные силы зла, и она ведет «экономическую освободительную войну»; ростовщичество, то есть процентная ставка, вообще противоречит исламу; дешевая лира повысит конкурентоспособность турецкой продукции, привлечет инвестиции и обеспечит широкое импортозамещение (надо отметить, в России после кризиса 1998 года дешевый рубль и вправду оказался панацеей).

В какой-то момент курс лиры несколько стабилизировался, но вряд ли из-за оптимизма Эрдогана. Скорее, дело в активных биржевых действиях государственных банков по продаже валюты – и визите в Анкару наследного принца Абу-Даби и де-факто правителя ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида. Помимо некоторой нормализации геополитических отношений, была достигнута договоренность о вливании Эмиратами в турецкую экономику десяти (по некоторым данным, и двадцати) миллиардов долларов в кратчайшие сроки.

При этом эксперты считают, что до конца года ставку все равно придется повысить, а яростную критику Эрдогана можно услышать даже от недавних его соратников. Например, Али Бабаджан, некогда стоявший у истоков ПСР и руководивший национальной экономикой в успешные дня нее нулевые годы. В своем эмоциональном видеообращении Бабаджан сказал, что нет никакой «экономической освободительной войны», а есть лишь попытки обанкротившегося политикана сплотить вокруг себя нищающий народ под ура-патриотическими лозунгами. Так это или нет, но времена для Турции наступают и правда не из простых.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.01.2022
Лавров заявил, что РФ хотела бы более конструктивного состояния отношений Москвы и Берлина
17.01.2022
Песков сообщил о продолжении подготовки визита Путина в Пекин
17.01.2022
Лавров заявил, что Россия не будет дружить с Китаем против кого бы то ни было
14.01.2022
Армения и Турция после встречи в Москве условились на деполитизированный диалог
05.01.2022
Лавров обсудил по телефону с главой МИД Индии двустороннее сотрудничество
30.12.2021
Глава МИД КНР: Китай и Россия плечом к плечу способны выдержать давление стран-гегемонов
29.12.2021
Лукашенко считает, что страны СНГ сделали большой шаг в сторону единства
28.12.2021
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Китая в Москве сотрудничество стран в ООН
28.12.2021
Назарбаев на встрече с Путиным заявил, что у России и Казахстана образцовые отношения
28.12.2021
Рахмон пригласил Путина посетить Таджикистан
27.12.2021
Эксперт: Япония не отказывалась от претензий на все Южные Курилы
27.12.2021
Китай будет осваивать космос на основе принципа равноправия с другими странами
27.12.2021
Матвиенко планирует рабочую поездку в Китай в 2022 году
27.12.2021
Песков отметил координацию действий на мировой арене между Россией, Китаем и Индией
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.