Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы

Состоялась встреча глав МИД России, Индии и Китая

Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы

 Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувшую пятницу, 26 ноября, министры иностранных дел России, Индии и Китая (РИК) Сергей Лавров, Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели 18-ю по счету встречу, которая состоялась в режиме видеоконференции. Председательствовал на встрече индийский министр иностранных дел г-н Джайшанкар. Индия, заметим, взяла на себя председательство в РИК после последней трехсторонней встречи в Москве в сентябре прошлого года. Следующую встречу министров иностранных дел «тройки» планируется провести в 2022 году под председательством главы МИД Китая.

В ходе нынешних переговоров трех глав внешнеполитических ведомств, прошедших в конструктивной атмосфере, были рассмотрены ключевые вопросы глобальной и региональной повестки дня. При этом был выражен совпадающий настрой на расширение взаимодействия в рамках многосторонних организаций и объединений, прежде всего в ООН, группе «Большой двадцатки» (G20), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Как отмечается в официальном сообщении МИД России о встрече РИК для СМИ, «особое внимание было уделено тематике преодоления негативных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции, стратегической стабильности, формирования в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности как основы мирного и устойчивого развития. Министры обсудили целый ряд других актуальных сюжетов, в том числе ситуацию в Афганистане, Мьянме и на Ближнем Востоке. В ходе дискуссии акцент был также сделан на необходимости дальнейших солидарных усилий в сфере борьбы с такими вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков».

В своем выступлении на встрече глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что обмен мнениями с коллегами из Индии и Китая имеет важное значение в свете усиливающейся турбулентности на глобальном и региональном уровне. «В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 система международных отношений столкнулась с масштабными вызовами в сфере экономики, социального развития. Вирус подстегнул и кризис глобального управления, рост протекционистских и изоляционистских настроений», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства России.

Лавров также подчеркнул, что Москву, Нью-Дели и Пекин объединяет неприятие торгового протекционизма, неправомочного введения политически мотивированных односторонних санкций и использование силовых методов в международных делах.

В свою очередь министр иностранных дел Индии г-н Джайшанкар, если следовать сообщению в газете The Indian Express, отметил, что «в условиях пандемии COVID-19 необходимо создать более надежные глобальные цепочки поставок, особенно в области здравоохранения». Особо в своем выступлении глава МИД Индии остановился на ситуации в соседнем Афганистане. В частности, г-н Джайшанкар сказал, что Нью-Дели «поддерживает инклюзивное и представительное правительство в Афганистане, а также другие положения резолюции 2593 Совета Безопасности ООН». Отметим, в этой резолюции, принятой во время председательства Индии в Совете 15 наций, содержалось требование о том, чтобы афганская территория не использовалась для террористических актов.

По словам главы индийского МИД, как ближайший сосед и давний партнер Афганистана, Индия обеспокоена последними событиями в этой стране, особенно страданиями афганского народа. При этом он подчеркнул, что  «странам РИК необходимо сотрудничать для обеспечения того, чтобы гуманитарная помощь поступала афганскому народу беспрепятственно и без политизации».

Помимо этого г-н Джайшанкар отметил, что страны РИК должны более тесно координировать свои подходы к терроризму, радикализму и незаконному обороту наркотиков. Глава индийского внешнеполитического ведомства подтвердил неизменную приверженность Нью-Дели укреплению диалога и сотрудничества между тремя крупнейшими странами Евразийского региона в рамках механизма РИК.

В отличие от Индии, китайские СМИ уделили достаточно мало внимания встрече глав МИД РИК. Китайская пресса приводит лишь слова официального представителя МИД КНР Чжао Лицзянь, сказанные им накануне переговоров трех министров: «Китай в ходе предстоящей встречи надеется расширить коммуникацию, усилить взаимное доверие, достичь консенсуса с Россией и Индией и направить позитивный сигнал миру».

По итогам заседания было принято Совместное коммюнике. В нем, помимо всего прочего, говорится, что все страны мира должны усилить меры по недопущению транспортировки компонентов и передачи технологий, благодаря которым экстремисты будут способны изготовить оружие массового поражения. В целях противодействия угрозе химического и биологического терроризма главы внешнеполитических ведомств РИК указали на необходимость проведения многосторонних переговоров о международной конвенции, нацеленной «на подавление соответствующих терактов».

Главы внешнеполитических ведомств «тройки» также высоко оценили сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС. «Подчеркнув значение, которое они придают сотрудничеству внутри БРИКС, министры приветствовали итоги 13-го саммита БРИКС, проведенного под председательством Индии 9 сентября 2021 года», - указывается в коммюнике. «В год 20-летия Шанхайской организации сотрудничества министры подчеркнули, что ШОС как влиятельный и ответственный член современной системы международных отношений играет конструктивную роль в обеспечении мира и устойчивого развития, продвижении регионального сотрудничества, укреплении уз добрососедства и взаимного доверия», - подчеркивается в документе.

В заключение подчеркнем: состоявшийся в пятницу обмен мнениями глав МИД РИК подтвердил близость позиций трех стран в отношении укрепления многосторонних основ международного сотрудничества, а также подходов к решению насущных проблем современности. Вместе с тем, нельзя не отметить, что потенциал таких мощных мировых держав, каковыми являются Россия, Индия и Китай, используется еще не в полной мере. Отчасти причина кроется в затяжном пограничном конфликте между Нью-Дели и Пекином в восточном Ладакхе. Пока этот конфликт разрешить не удается. Россия, заметим, предлагала свое посредничество в его разрешении, но Индия и Китай от него отказались и заявили, что в состоянии сами решить все спорные вопросы.

Напомним, Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели двусторонний диалог в сентябре текущего года в столице Таджикистана Душанбе на полях заседания ШОС. Тогда министры иностранных дел двух стран договорились о том, что военные и дипломатические должностные лица Индии и Китая должны продолжить обсуждение для решения остающихся вопросов в восточном Ладакхе. Хотелось бы надеется, что в конечном итоге Нью-Дели и Пекин придут к решению пограничного конфликта в Гималаях, что отвечало бы интересам не только двух этих стран, но и всех государств региона.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.01.2022
Лавров заявил, что РФ хотела бы более конструктивного состояния отношений Москвы и Берлина
17.01.2022
Песков сообщил о продолжении подготовки визита Путина в Пекин
17.01.2022
Лавров заявил, что Россия не будет дружить с Китаем против кого бы то ни было
14.01.2022
Армения и Турция после встречи в Москве условились на деполитизированный диалог
05.01.2022
Лавров обсудил по телефону с главой МИД Индии двустороннее сотрудничество
30.12.2021
Глава МИД КНР: Китай и Россия плечом к плечу способны выдержать давление стран-гегемонов
29.12.2021
Лукашенко считает, что страны СНГ сделали большой шаг в сторону единства
28.12.2021
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Китая в Москве сотрудничество стран в ООН
28.12.2021
Назарбаев на встрече с Путиным заявил, что у России и Казахстана образцовые отношения
28.12.2021
Рахмон пригласил Путина посетить Таджикистан
27.12.2021
Эксперт: Япония не отказывалась от претензий на все Южные Курилы
27.12.2021
Китай будет осваивать космос на основе принципа равноправия с другими странами
27.12.2021
Матвиенко планирует рабочую поездку в Китай в 2022 году
27.12.2021
Песков отметил координацию действий на мировой арене между Россией, Китаем и Индией
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.