Украинская авиация вновь появилась в Донбассе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинская авиация вновь появилась в Донбассе

ВСУ демонстрирует мускулы

Украинская авиация вновь появилась в Донбассе

Марина Харькова, журналист, Донецк

Впервые за два года украинский истребитель замечен возле линии боевого соприкосновения в Донбассе. Прикрываясь средствами радиоэлектронной борьбы, он имитировал отработку нанесения удара. Информацию подтвердили представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, отметив, что боевой самолет двигался в направлении южной части ДНР, но потом резко развернулся в обратном направлении. В отчете сказано, что «25 ноября, находясь на южной окраине п. Орловское Волновахского района (подконтрольный украинскому правительству поселок находится в 82 км к югу от Донецка), наблюдатели заметили, как реактивный самолёт приближался с востока, а затем полетел на север и летел вдоль линии разграничения».

В Волновахском районе Донецкой области сейчас базируется крупная группировка ВСУ и в этот район продолжается стягивание тяжелой артиллерии и техники. В частности, накануне появления там украинского истребителя, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали прибытие в Волновахский район 11 украинских танков "неустановленного типа", как буквально написано в отчете. В тот же день наблюдатели установили, что на железнодорожную станцию Красноармейска прибыли 12 гаубиц Д-30 и шесть реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".

Появление военной авиации на линии фронта, особенно на фоне захвата ВСУ п. Старомарьевка на южном направлении, установке понтонных переправ через реку Кальмиус и наращивании обстрелов и провокаций в отношении донецких республик говорит о том, что Киев готовятся к эскалации конфликта, и сейчас использует все приемы военно-психологического давления. Имитация атаки с воздуха и проход над линией фронта – один из них. Однако активное применение подразделениями ВСУ средств радиоэлектронной борьбы означает намерение помешать работе системам ПВО народных милиций ЛДНР и беспилотникам наблюдателей ОБСЕ, а это уже признак подготовки к активным боевым действиям. Речь идет об украинских комплексах радиоэлектронной борьбы с дальностью в несколько десятков километров. По данным народной милиции Луганской республики, известно о работе как минимум четырех украинских комплексов РЭБ, расположенных на линии фронта: «В районе населенных пунктов Орехово, Горское, Золотое-4 и Родина мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станций «Буковель-АД» осуществляли подавление сигналов управления беспилотников миссии ОБСЕ».  

Последний раз полеты штурмовой авиации ВСУ в непосредственной близости от линии разграничения были отмечены два года назад. Это происходило и в видимости позиций армии ДНР, рядом с городской чертой Донецка, и 20 марта 2019 года, когда украинский самолет был замечен в небе над Горловкой в Донецкой народной республике. Тогда штурмовик зашел со стороны Светлодарска, а затем развернулся в сторону Дзержинска, подконтрольного Украине ВСУ. В ЛНР появление самолета противника над фронтом последний раз фиксировали в сентябре 2016 года. При этом во всех случаях линию фронта украинская боевая авиация не пересекала. И вот теперь впервые за долгое время украинская группировка выпустила в небо авиацию.

С начала войны на Донбассе украинская армия считала авиацию одним из своих главных козырей и использовала налеты и бомбардировки по всей территории донецких республик. Это продолжалось до тех пор, пока ополчение не начало применять ПЗРК и ПВО. Массовый самолетовертолетопад с гибелью и пленением украинских летчиков остудили пыл желающих продолжать авианалеты. Фактически, события 2014 года показали, что украинская авиация не смогла изменить ход войны. Авиапарк Украины тогда состоял из доставшихся ей от СССР самолетов и вертолетов. Часть авиационной техники имела высокую степень износа, часть была на хранении из-за отсутствия средств на эксплуатацию и нехватки летного состава. Весной 2014-го в составе ВВС Украины числились16 фронтовых бомбардировщиков Су-24М (ещё 52 единицы были на хранении), 43 штурмовика Су-25, 60 Су-27, 96 МиГ-29 (в том числе 18 учебно-боевых, ещё 48 – на хранении). Разведывательная авиация включала 5 Су-24МР, 8 Ан-30. На хранении также находились четыре самолёта-заправщика Ил-78. Довольно много имелось транспортных машин: 36 Ил-76, 7 Ан-24, 46 Ан-26, 5 Ту-134, 2 Ан-72. Когда правительство Украины начало силовую операцию на Донбассе, все боеспособные самолеты и вертолеты были брошены туда. К началу так называемой антитеррористической операции ВВС Украины подготовили 15 штурмовиков Су-25, 25 вертолетов Ми-24 и 18 транспортных Ми-8. Еще 7 вертолетов для боевых действий предоставила Нацгвардия и МЧС Украины.

Значительная часть из них была сбита или повреждена в ходе боев в 2014 году, однако украинская сторона сделала и предприняла серьезные усилия по восстановлению авиатехники. Сейчас количество пригодных к полетам самолетов и вертолетов существенно увеличилось. Удалось вернуть в строй большую часть самолётов, одни прошли капитально-восстановительные ремонты на авиаремонтных заводах, другие восстановлены до лётного состояния. Вырос и опыт пилотов, и количество тренировочных вылетов, в том числе, ночных. К проекту по модернизации фронтовых истребителей МиГ-29 привлечена израильская компания, которая поможет продлить срок эксплуатации истребителей до 2035 года и превратит истребители МиГ-29 в универсальные боевые машины с функционалом штурмовиков. В украинском Минобороны заявили, что планируется оснастить самолёты высокоточными боеприпасами, которые ранее не применялись в украинской авиации. Анонсирована масштабная программа полного перевооружения украинских ВВС, закупка партии новых самолетов на Западе (6−12 самолётов) и их опытная эксплуатация. Ежегодно Украина будет пополнять свой боевой авиапарк на 8-10 машин. На закупку новых самолётов планируется потратить около 7,5 миллиардов долларов, часть из них поступит в рамках помощи от стран НАТО. Также Воздушные силы ВСУ намерены перейти на единый многоцелевой истребитель западного производства.

Сейчас украинские боевые самолёты сведены в 7 бригад тактической авиации, которые по штату состоят из 2−3 эскадрилий (12 самолётов). Информация о численном составе носит закрытый характер и точное количество боеготовых самолётов неизвестно. В истребительных авиабригадах в лётном состоянии находится до 7 эскадрилий истребителей Су-27 и МиГ-29 (порядка 35−40 Су-27 и 40−45 МиГ-29). Численность боеспособных штурмовиков оценивается в 30 единиц, бомбардировщиков – в 14 единиц. Пополнение проходило за счет отремонтированной и модернизированной техники, уже стоящей на вооружении. Четыре новых вертолета Airbus получила нацгвардия. Армейская авиация за год пополнились отремонтированными и модернизированными самолетами и вертолетами. Кроме того, заводы «Антонов» и  Николаевский авиаремонтный завод продлили срок службы 9 самолетам Ан-24, Ан-26, Ан-30 и двум Ил-76. Таким образом, Украине уже есть чем бомбить и штурмовать Донбасс, и эту опасность нельзя списывать со счетов.

 

 

 

 

 


 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

13.01.2022
Украина будет платить и каяться
30.12.2021
Хрупкий мир хрустального Донецка
20.12.2021
Россия вправе защитить Донбасс
16.12.2021
Украина готовит удар в Донбассе: факты и признаки
14.12.2021
Эксперт: решение об экономической помощи Донбассу ускорит процесс интеграции
14.12.2021
Эксперт о перспективах референдума по Донбассу
09.12.2021
Украина раскручивает маховик военной агрессии
08.12.2021
ДНР и ЛНР будут настаивать на подписании перемирия с Киевом
06.12.2021
Интервью: «Договариваться с Украиной по пленным стало невозможно»
06.12.2021
Эксперт: пришло время оказать ДНР и ЛНР экономическую поддержку
03.12.2021
Украинская армия сжигала санитарные машины с раненными в Донбассе
02.12.2021
Пушилин допускает обращение за помощью к России при обострении ситуации в Донбассе
25.11.2021
Без срока давности. Украинский террор мирного населения Донбасса
25.11.2021
В Луганск прибыл гуманитарный конвой МЧС России
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.