Визит Путина укрепит дружбу России с Индией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Визит Путина укрепит дружбу России с Индией

Российский лидер 6 декабря посетит с визитом Индию

Визит Путина укрепит дружбу России с Индией

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин 6 декабря посетит Индию, где в ходе переговоров с премьером страны Нарендрой Моди обсудит «вопросы дальнейшего развития отношений особо привилегированного стратегического партнерства между двумя странами». При этом отмечалось, что лидеры двух стран обменяются мнениями и по актуальным темам международной повестки дня, включая совместную работу в рамках группы «Большой двадцатки» (G20), БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Другие подробности визита президента Путина в Индию не сообщаются. Однако совершенно очевидно, что повестка переговоров лидеров двух стран будет включать в себя немало вопросов. Напомним, последний раз президент России и премьер-министр Индии встречались в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ранее Владимир Путин был с официальным визитом в Индии 4 октября 2018 года. Тогда президент России и индийский премьер-министр подписали соглашение о поставке пяти полков российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» на сумму свыше $5 млрд.

Помимо этого, стороны подписать еще девять документов, открывающих дорогу к сотрудничеству двух стран в сферах атомной энергетики, железнодорожного строительства, кооперации малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и даже в космосе. Тогда президент Путин отметил, что Россия и Индия и дальше намерены развивать сотрудничество, в том числе в сферах вооружения и высоких технологий.

Позже, в сентябре 2020 года президент Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Моди обсудил совместные усилия по борьбе с пандемией  COVID-19, а также аспекты двусторонних отношений. И вот теперь пришло время для личной встречи лидеров двух стран. Вне всякого сомнения, что вопросов к этому времени накопилось немало.

В частности, как ранее заявлял  завершающий трехлетнюю командировку в России посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма (Venkatesh Varma), на саммите ожидается заключение ряда соглашений, в том числе в оборонной сфере. Судя по всему, г-н Варма был не далек от истины. Как сообщает индийская газета The Economic Times со ссылкой на источники, Индия договорилась с Россией о деталях сделки по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-203 на заводе в штате Уттар-Прадеш.  По их данным, окончательное соглашение на сумму около $700 млн может быть подписано до конца текущего года. При этом Индия будет расплачиваться с поставщиком в рупиях. Сделка предполагает изготовление в штате более 600 тыс. автоматов AK-203 в течение ближайших 10 лет для Вооруженных сил Индии. Первые 70 тыс. автоматов будут поставлены из России в течение двух лет и восьми месяцев, уточнили источники издания.

При этом сообщается, что выпуск автоматов планируется наладить в начале 2022 года на совместном предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited, которое было создано в марте 2019 года на базе завода в районе города Корва (штат Уттар-Прадеш). Таким образом, Индия может стать первой зарубежной страной, которая будет выпускать двухсотую серию автоматов бренда «Калашников» – самого известного вида стрелкового оружия в мире.

Действительно, военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Индии – одна из самых серьезных составляющих отношений Москвы и Нью-Дели. Сегодня их  общая стоимость в перспективе составляет порядка $14 млрд. Достаточно вспомнить лишь многомиллардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф», который Индии готова реализовать, даже несмотря на все препоны США. Более того, как заявил не так давно вице-премьер правительства России Юрий Борисов, Индия может стать в числе первых зарубежных заказчиков уникальных российских ЗРК С-500.

К этому можно добавить, что Нью-Дели планирует дополнительно закупить у России в рамках программы «Сделано в Индии» (Made in India) самолеты Су-30МКИ, МиГ-29, а также еще 400 танков Т-90. Ведутся переговоры по совместному производству вертолетов Ка-226Т. Вне всякого сомнения, можно смело утверждать, что за последние три года в российско-индийском ВТС произошли серьезные изменения, и Россия снова стала главным партнером Индии в оборонной отрасли.

Безусловно, ВТС является «локомотивом» торгово-экономических отношений России и Индии, но далеко не единственным. Успешно развиваются и другие сферы взаимного сотрудничества, в частности, ядерная энергетика и космос. Сегодня, торгово-экономический оборот двух стран составляет порядка $10 млрд, что, конечно же, не может удовлетворять ни Москву, ни Нью-Дели. В этой связи Россия и Индия к 2025 году планируют довести объем взаимного товарооборота до $30 млрд. При этом стороны намерены продолжить работу по введению расчетов в национальных валютах.

Здесь уместно отметить, что в прошлом году Россия и Индия должны были торжественно отметить 20-летие своего стратегического партнерства. Однако в планы торжеств безапелляционно вмешалась пандемия COVID-19, и все юбилейные мероприятия, включая визит российского президента Путина в Индию, были отменены. Но, как говорится, нет худа без добра: благодаря пандемии коронавируса сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень. Так, к примеру, в Индии, которую нередко называют «аптекой мира» за ее мощную фармацевтическую промышленность (в этой стране находится более 60% мировых мощностей по производству вакцин) началось производство российской вакцины «Спутник V».

Одним словом, российско-индийские отношения, несмотря на нынешнюю сложную международную обстановку, развиваются достаточно успешно. Не случайно же в июне текущего года на встрече с руководителями международных информагентств в рамках 24-го Петербургского международного экономического форума, президент Путин заявил, что  российско-индийские отношения оцениваются весьма успешно и доверительно и нет сомнений, что они и дальше будут развиваться поступательно, на благо народам Индии и России.

«Что касается российско-индийских отношений, они развиваются весьма успешно, доверительно и традиционно. Мы очень ценим такой уровень отношений с нашими индийскими друзьями – это отношения действительно стратегического характера, они распространяются на целый ряд направлений взаимодействия – это экономика, причем, здесь и энергетика и высокие технологии», – сказал Владимир Путин.

Надо полагать, что предстоящий визит Владимира Путина в Индию станет очередной вехой в российско-индийских отношениях.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

14.01.2022
Армения и Турция после встречи в Москве условились на деполитизированный диалог
05.01.2022
Лавров обсудил по телефону с главой МИД Индии двустороннее сотрудничество
30.12.2021
Глава МИД КНР: Китай и Россия плечом к плечу способны выдержать давление стран-гегемонов
29.12.2021
Лукашенко считает, что страны СНГ сделали большой шаг в сторону единства
28.12.2021
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Китая в Москве сотрудничество стран в ООН
28.12.2021
Назарбаев на встрече с Путиным заявил, что у России и Казахстана образцовые отношения
28.12.2021
Рахмон пригласил Путина посетить Таджикистан
27.12.2021
Эксперт: Япония не отказывалась от претензий на все Южные Курилы
27.12.2021
Китай будет осваивать космос на основе принципа равноправия с другими странами
27.12.2021
Матвиенко планирует рабочую поездку в Китай в 2022 году
27.12.2021
Песков отметил координацию действий на мировой арене между Россией, Китаем и Индией
24.12.2021
Китай поддерживает слова Путина и надеется на новые стимулы к сотрудничеству с Россией
24.12.2021
МИД РФ заявил, что проект меморандума об обязательствах по вступлению в ШОС передан Ирану
23.12.2021
Ван И подчеркнул важность строительства "Пояса и пути" для совместного развития
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.