Немецкий «светофор» будут включать за океаном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкий «светофор» будут включать за океаном

Новое коалиционное правительство ФРГ готово приступить к работе

Немецкий «светофор» будут включать за океаном

Павел Александров, международный обозреватель

Уже на этой неделе свежеиспеченное правительство Германии приступит к работе. Ожидается, что по воле его главы социал-демократа Олафа Шольца, утверждение которого в кресле канцлера ФРГ в результате голосования в бундестаге предстоит 8 декабря, новый кабинет министров будет наполовину состоять из женщин. По всей вероятности, наиболее проблемной для развития отношений с нашей страной станет ярый противник «Северного потока - 2» Анналена Бербок из партии «зеленых» на посту главы внешнеполитического ведомства, склонная говорить с Россией с позиции силы.

В целом же, исходя из коалиционного соглашения вошедших в «светофорное» правительство трех партий - СДПГ (партийный цвет - красный), СвДП (желтый) и Союз90/«Зеленые» (зеленый цвет), никаких позитивных изменений в отношениях между ФРГ и Россией ждать не приходится. Скорее наоборот. Кстати, в минувшие выходные это соглашение триумфально одобрили чрезвычайные съезды свободных демократов (СвДП) с показателем 92,24% и социал-демократов (СДПГ) – 98,8%. «Зеленые» пока продолжают дистанционное голосование в Сети. Его итоги будут объявлены вечером в понедельник. По мнению экспертов, результат ожидается не менее впечатляющим. На вторник (7.12.21 г.) намечено торжественное подписание коалиционного соглашения, а на среду - голосование в бундестаге и объявление социал-демократа Олафа Шольца главой коалиционного правительства.

В Москве вряд ли могут ввести кого-то в заблуждение цитаты из коалиционного соглашения о том, что Берлин собирается предоставить безвизовый въезд в ФРГ для россиян моложе 25 лет, упростить получение двойного гражданства и процедуру получения убежища, а также вида на жительство. Свежо предание…Да и пассажи о будущих совместных проектах в сфере экономики свидетельствуют лишь о том, что Германия продолжит в одностороннем порядке добиваться от России выгод для собственного народного хозяйства и для своей энергетической стабильности, в частности. Гораздо более реальные очертания продолжения конфронтации просматриваются в том, как верноподданнически коалиция объявляет США своим главным союзником и заверяет в своей готовности укреплять НАТО, а также объявляет Россию государством, от которого исходят угрозы не только Украине, но и всей Европе.  

Между тем, некоторые местные наблюдатели уже размышляют на тему, насколько устойчивой будет лодка, в которой сравнительно быстро обустроились сразу три партии. Конечно, теоретически, конфигурация, как это было в течение многих лет, только из двух партнеров – ХДС/ХСС и СДПГ, представляется более стабильной. Однако социал-демократы слишком долго оставались «младшим партнером» в тени авторитета Ангелы Меркель, а свободные демократы и «зеленые» вообще давно были лишены каких бы то ни было властных полномочий. Теперь же они у власти, а она – сильнейший наркотик. Поэтому, несмотря на имеющиеся разногласия между внутрипартийными «крыльями» и течениями, руководство всех трех партий будет прилагать максимальные усилия для обеспечения стабильности новой коалиции.

Тем более что за работой немецкого «светофора» пристально следить будут и кураторы из-за океана. Сейчас интересы Вашингтона и Берлина совпадают в том плане, что они крайне заинтересованы в восстановлении трансатлантического единства, серьезно пострадавшего в годы правления в США Дональда Трампа. «Мы рады сотрудничать с новым немецким правительством ради наших целей, возрождать трансатлантическое партнерство, расширять сотрудничество с нашими союзниками по НАТО»,  - цитирует представителя Госдепа США журнал Spiegel. Анализируя резкие изменения в позиции социал-демократов, обозреватель влиятельной Frankfurter Allgemeine Zeitung с удовлетворением отмечает, что теперь Германия намерена закупить ударные беспилотники и продолжить участие в стратегии совместного использования НАТО ядерного оружия.

При этом значительные трения между партнерами по коалиции неизбежно возникнут по вопросу о «Северном потоке - 2». Если социал-демократы выступают скорее за введение этого газопровода в строй, то резко антироссийски настроенные «зеленые» и свободные демократы (СвДП) находятся в поиске вариантов для максимального осложнения процесса завершения данного проекта. Тем более что сопредседатели партии Союз90/«Зеленые» Анналена Бербок и Роберт Хабек займут в правительстве Олафа Шольца весьма удобные для этого позиции – соответственно министра иностранных дел и вице-канцлера, министра экономики.

Кстати, эксперт по внешней политике фракции СвДП Биджан Джир-Сарай заявлял, что, «хотя маловероятно, что Еврокомиссия предотвратит введение «Северного потока - 2» в строй, но она может наложить ограничения, которые снизят для Газпрома выгоды от этого проекта». Вполне в духе американских сенаторов, разрабатывающих все новые санкции в отношении газопровода. И отнюдь не случайно немецкий портал Telepolis опубликовал статью под заголовком «Анналена Бербок – пособница американских ястребов».

Последние же сообщения о предложении г-жи Бербок бойкотировать Олимпиаду в Пекине в полном соответствии с аналогичными идеями из США лишь подтверждают, что новое «светофорное» правительство Германии, стремясь сохранить устойчивость своей властной лодки, полностью ориентируется на мнение Вашингтона. По всей вероятности, та же судьба уготована и его обещаниям укреплять суверенитет Европы. «Суверенный вассал» - звучит скорее забавно, чем гордо.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.01.2022
Глава МИД ФРГ: "Северный поток - 2" пока "не полностью соответствует" праву ЕС
17.01.2022
В МИД России заявили, что сертификация "Северного потока - 2" не должна искусственно затягиваться
14.01.2022
Цена газа в Европе опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
14.01.2022
Лавров: слова об "импотенции" Евросоюза касаются его недоговороспособности
14.01.2022
В Британии разгорается «Борис-гейт»
14.01.2022
Цена газа в Европе растет на 10,6%
12.01.2022
Цена газа в Европе вновь превысила $1 000 за 1 тыс. куб. м
12.01.2022
В бундестаге оценили требования отказаться от "Северного потока - 2" как иррациональные
11.01.2022
Выборы нового главы Европарламента намечена на 18 января
11.01.2022
Британская энергетическая компания извинилась за рекомендацию обнимать животных, чтобы сэкономить
11.01.2022
Цена газа в Европе опустилась ниже $1 000 за 1 тыс. куб. м
10.01.2022
Цена газа в Европе поднялась выше $1 060 за 1 тыс. куб. м
10.01.2022
Глава МИД ФРГ считает, что "Северный поток - 2" пока не отвечает требованиям ЕС
10.01.2022
Британцы проявляют повышенный интерес к "российской угрозе"
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.