С иракцами работают "психи" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
С иракцами работают "психи"

При помощи психологической войны американцы пытаются деморализовать население и армию Ирака

Известный иракский ученый Мутафар Адами как-то вечером смотрел у себя дома в Багдаде телевизор, когда его 14-летний сын Фарад, "сидевший" в Интернете, вдруг позвал отца к компьютеру. В своем электронном почтовом ящике Адами увидел адресованное лично ему послание, озаглавленное "Важная информация!". В письме содержался призыв "защитить свою семью", для чего настоятельно рекомендовалось немедленно сообщать инспекторам ООН в Ираке любую информацию об оружии массового поражения (ОМП), а также осуществлять саботаж на объектах хранения ОМП и не выполнять приказы о его применении. В противном случае авторы письма обещали адресату "серьезные личные последствия". Иракский академик, рассказавший недавно эту историю корреспонденту журнала "Ньюсуик", предположил, что электронное письмо сочинили и разослали американские специалисты по психологическим операциям. И он был абсолютно прав.

Пентагоновские стратеги, известные своей приверженностью принципам "бесконтактных войн", отводят психологическим операциям, пожалуй, не меньшую роль в "размягчении" противника, чем высокоточному дистанционному оружию. В Ираке эти самые операции призваны, наряду с ракетными ударами по объектам ПВО и военного управления, подготовить почву для успешной военной операции, а в идеале возможно даже обеспечить "победу без битвы" или хотя бы свести потери своих войск к минимуму.

Психологические операции являются неотъемлемым элементом принятой в США известной доктрины информационных операций. Согласно американским взглядам, они предназначены для "передачи выборочной информации иностранным лидерам и аудиториям с целью повлиять на эмоции, мотивы действий, объективные суждения и, в конечном счете, на их поведение в направлении, благоприятном для достижения целей США".

По мнению журнала "Джейнс дифенс интеллидженс", хотя США фактически непрерывно ведут психологическую войну против Ирака с 1991 г., в настоящее время американцы используют необычайно широкий спектр средств информационно-психологического воздействия и ныне "психологическому оружию" отводится беспрецедентная роль в проведении военной операции по свержению режима Саддама Хусейна. При этом максимально учтены уроки предыдущих военных кампаний против Ирака, в т.ч. и в области психологических операций.

Так, в 1991 г. в ходе "Бури в пустыне" на подразделения психологических операций были в основном возложены тактические задачи по склонению иракских военнослужащих на поле боя к сдаче в плен. Частично это объяснялась тем, что руководство Саудовской Аравии тогда противилось более широкой психологической кампании с целью побудить население Ирака к восстанию с целью свержения правящего режима. Кроме того, ЦРУ и "Голос Америки" оказались просто не готовы к ведению широкой информационно-психологической кампании на арабском языке. В 1998 г. во время операции "Дезерт фокс" США проводили ограниченные психологические операции с целью убедить иракские войска оставаться в казармах и саботировать приказы своего командования. А в 2001 г. американские ВВС разбрасывали над зоной, запретной для полетов иракской авиации, листовки, призывавшие расчеты средств ПВО Ирака не открывать огонь по самолетам США и Великобритании.

Однако уже с 2002 г. структуры по ведению психологических операций США приступили к активному использованию всего спектра имеющихся в их распоряжении средств и возможностей с весьма широкими целями. На стратегическом уровне Соединенные Штаты стали добиваться снижения уровня неприязни у международного сообщества и особенно у арабского мира к политике Вашингтона в отношении Ирака. На оперативном и тактическом уровне усилия "психологических борцов" США сосредоточились на убеждении населения и военнослужащих Ирака в необходимости всяческого уклонения от участия в военных действиях.

Кроме того, руководство и личный состав иракских сил безопасности подвергается усиленному психологическому давлению с целью убедить их игнорировать приказы об использовании ОМП или выводить из строя военные объекты. Структуры психологических операций США совместно с иракской оппозицией также "проводят работу" среди командиров среднего звена вооруженных сил Ирака, подстрекая их к военному перевороту в обмен на гарантии освобождения от ответственности за прошлые дела при новом режиме.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ об использовании подразделениями психологических операций США новейших средств информационно-психологического воздействия (мобильных телефонов, факсов, "инъекций" в программы иракского телевидения компьютерно смоделированных ложных образов или описанных в начале статьи рассылок специальных посланий через Интернет), на самом деле нынешняя американская кампания в этой сфере в основном опирается на старые проверенные методы. Правда, с гораздо большей координацией и концентрацией усилий, чем когда-либо до этого.

Наиболее заметной формой психологических операций остается широкое использование официальных представителей США для доведения необходимой информации до широких аудиторий в ходе пресс-конференций, брифингов и т.д. Ведущую роль здесь играет курируемое американским госдепом Информационное агентство США. Недавно в конгресс США была внесена законодательная инициатива по целевому выделению 225 млн. долларов для разработки новой информационной стратегии для Государственного департамента. По мнению независимых наблюдателей, это свидетельствует о растущей озабоченности в Вашингтоне тем, что широкое недовольство политикой США в мире создает большие проблемы в деле сколачивания проамериканских коалиций и убеждения союзников в необходимости разделения бремени расходов на войну в Ираке.

В настоящее время госдеп и ЦРУ имеют в своем распоряжении 27 радиостанций, вещающих на Ирак от имени США или иракской оппозиции. Основные передатчики расположены в Каире, Аммане, Кувейте и давно неподконтрольном Багдаду Северном Ираке. Часть этих радиостанций активно используются для ведения ПсО на Ирак и фактически совместно управляются разведками США, Саудовской Аравии и Иордании. Например, из трех радиостанций, вещающих при поддержке ЦРУ на базе 50-киловаттного передатчика "Голоса Америки" из Кувейта, две используют "вывеску" созданного американской разведкой "Иракского национального согласия" – организации иракских эмигрантов из числа бывших офицеров армии и полиции Хусейна.

Передачи этих радиостанций также регулярно транслируются с борта специально предназначенных для этого самолетов ЕС-
0 "Коммандо Соло", переброшенных в район Персидского залива из Афганистана еще в декабре 2002 года. Содержание передач в основном сводится к призывам к иракским военным свергнуть режим Садама Хуссейна и "дать иракскому народу шанс на новую жизнь в условиях демократии и рыночной экономики". Самолеты "Коммандо Соло" также способны транслировать телевизионные программы, "накладывая" их прямо на официальные каналы иракского телевидения. Подготовкой пропагандистских программ и других материалов занимаются специалисты 4-й группы психологических операций сухопутных войск США, а право на их утверждение и выпуск в эфир принадлежит представителям американского госдепа.

Вопреки распространенному в СМИ мнению, что американские пропагандистские телепередачи будут использовать компьютерные образы С.Хусейна и других иракских лидеров для представления их в негативном свете, это не совсем так. На самом деле, телевидению отводится пока второстепенная роль, заключающаяся в ненавязчивой демонстрации иракской публике "истинного лица диктаторского режима – виновника страданий народа", нарушения им прав человека и т.д. Телевизионная пропаганда, по замыслу американских стратегов, будет играть гораздо более важную роль после окончательной оккупации Ирака американскими войсками. Как в свое время в Боснии и Косово в Ираке по всей стране будут развернуты десятки мобильных радиотелевизионных систем психологических операций, в чью задачу будут входить информирование местного населения о действиях оккупационных властей и его подготовка к факту длительного военного присутствия США в Ираке.

Эксперты также полагают, что в Ираке будет использована отработанная ранее в Югославии и Афганистане стратегия уничтожения правительственных телецентров, радио и телепередатчиков и других информационных объектов с тем, чтобы "освободить" привычные для местной аудитории каналы и частоты вещания для американской пропаганды.

Американцы продолжают широко использовать и неувядающую листовочную пропаганду. По оценкам иностранных наблюдателей, американо-британская авиация с осени 2002 г. ежемесячно сбрасывает на приграничные районы Ирака по 300-400 тыс. листовок с призывами к свержению "диктатуры Хусейна", дезертирству из армии и саботажу на военных объектах. С началом военных действий количество распространяемых в Ираке листовок составит миллионы экземпляров. На основании учета ошибок прошлого американские специалисты по ведению психологической войны внесли значительные изменения в оформление и содержание листовок. Они стали лучшего качества, более яркими и простыми по содержанию, а также используют крупные шрифты для того, чтобы их можно было прочитать, не поднимая с земли.

В целом, американские эксперты полагают, что комбинация радио-, теле и листовочной пропаганды в рамках проведения психологических операций в сочетании с "общественной дипломатией" госдепа и новейшими средствами скрытого информационно-психологического воздействия (вроде сетевых компьютерных атак) обеспечивает США эффективные каналы влияния на эмоции, мотивацию и поведение международной, арабской и иракской аудиторий.

Это также свидетельствует, что цели, которые руководство США ставит сегодня перед своими структурами информационных и психологических операций весьма амбициозны и в перспективе выходят далеко за рамки нынешних событий в Персидском заливе. Не исключено, что масштабы и характер использования американцами сил психологических операций в Иракском кризисе являются признаком поворотного момента в процессе интеграции психологических операций в основное русло военно-политического курса США на долговременную перспективу.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

28.09.2021
В Москве полиция заблокировала приемную первого зампредседателя ЦК КПРФ Мельникова
27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
16.09.2021
Пискарев заявил о взаимосвязи протестов, "отравления" Навального и действий Apple и Google
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Лавров: Чехия еще не проинформировала Россию о задержании россиянина
02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
27.08.2021
Путин обсудил с членами Совбеза РФ события в Афганистане
23.08.2021
В России впервые с 23 июня подтвердили менее 20 тыс. случаев заражения коронавирусом
06.08.2021
Тунис: выбор президента
04.08.2021
"Родина" может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в сентябре
04.08.2021
Белоусов: Северный морской путь должен стать международным транспортным коридором
03.08.2021
Число жителей Германии старше 100 лет достигло рекордного уровня в 2020 году
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
16.07.2021
У страха глаза велики
Загрузка...
Принимает семейный психолог помощь психотерапевта.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.