В Сирии состоялся референдум по проекту новой конституции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Сирии состоялся референдум по проекту новой конституции

В Сирии состоялся референдум по проекту новой конституции

26 февраля в Сирии состоялось важное политическое событие, которое во многом может определить ее будущее развитие. В стране прошел референдум по проекту новой конституции, утверждающей в Сирии многопартийную систему.

Перед голосованием заместитель главы МВД Хасан Джаляли заявил, что "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь". Избирательным правом в Сирии обладают 14,6 млн. человек, которые имели возможность проголосовать на 14 185 избирательных участках, открытых в стране.

Подводя предварительные итоги, министр информации Сирии Аднан Махмуд отметил, что явка избирателей была высокой. Результаты референдума станут известны 27 февраля.

Оппозиционные партии Сирии разошлись во мнении относительно референдума. Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен бойкотировала голосование. Официальный представитель коалиции Абдель Азиз аль-Хейр признал, что из Основного закона исчезло упоминание о монополии Партии арабского социалистического возрождения в общественно-политической жизни страны.

Однако, по его словам, президент "сосредоточивает в своих руках всю полноту власти", что говорит "о нежелании правящего режима идти навстречу народным требованиям". "Косметические поправки не устраняют проблем, из-за которых начался кризис", - заявил аль-Хейр. Кроме того, указал он, референдум проводился в условиях, когда в тюрьмах продолжают оставаться тысячи арестованных демонстрантов, и власти подавляют уличные акции протеста.

Тем не менее, Партия народной воли (ПНВ), которая возглавляет Народный фронт за свободу и перемены, назвала референдум "отправной точкой по выходу из затяжного кризиса". Новая конституция "создает подходящую политическую атмосферу для проведения назревших социально-экономических преобразований", отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться внесения поправок в ряд статей Основного закона для более четкого разграничения полномочий между ветвями власти.

Вечером 26 февраля президент Башар Асад подтвердил успех состоявшегося референдума. Выступая в столичном телецентре он заявил, что Сирия "подверглась настоящей информационной агрессии", но, указал он, "несмотря на превосходство противников в эфире, здесь, на земле, мы оказались сильнее".

Принятые властями меры безопасности обеспечили в целом спокойный ход голосования, однако, по утверждениям правозащитников от оппозиции, 26 февраля в Сирии в результате столкновений погибли более 30 человек. Большинство из них были убиты в Хомсе. Стычки произошли также в провинциях Дераа, Идлиб и Дейр-эз-Зор, передает "Эхо планеты".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

20.04.2021
Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии
19.04.2021
Турки активизируют информационное давление на Египет
12.04.2021
Кабмин запустит шесть новых суперсервисов на портале госуслуг в 2021 году
08.04.2021
10-летие «арабской весны». Тунис отброшен далеко назад
05.04.2021
Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт
31.03.2021
10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»
28.03.2021
Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере
16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
17.12.2020
Политолог: «арабская весна» не закончилась
07.12.2020
Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов
04.12.2020
США в Ираке: Отступление или наступление?
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.