Текущий момент сквозь призму истории и теории элит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Текущий момент сквозь призму истории и теории элит

Блог Андрея Фурсова

В середине XVIII века в  истории Европы, в мировой истории произошел очень важный сдвиг - история начала превращаться из спонтанной в проектно-конструктируемую.  Нельзя сказать, что до середины XVIII века не было попыток реализации проектов в истории. Они были. Их пытались реализовать отдельные страны, отдельные орденские структуры, но из этого мало что выходило, и эффект был краткосрочным. В середине XVIII века для этого возникли все условия. Во-первых, появился крупный финансовый капитал, который превосходил все, что было до этого, капитал, который финансировал и борьбу держав между собой и  начавшуюся индустриализацию и, следовательно, был просто на порядки крупней того, что было до этого. Далее, появились принципиально новые формы организации информпотоков, которые позволяли воздействовать на общество в целом, и, прежде всего, на элитарные группы. Здесь можно вспомнить энциклопедистов и создаваемый ими информпоток.  И, наконец, появился объект для манипулирования. Попробуйте  проманипулировать  кастой, общиной, полисом, то есть группой людей, у которой четкие традиции, которые точно знают, что хорошо, что плохо, которые укоренены в неких жестких параметрах. Это сложно, но в середине XVIII века впервые в истории появляется атомизированная масса людей. Да, они тоже могут объединяться, ведь что такое  класс или нация? Это структуры, в основе которых лежит базовый «кирпич» под названием индивид. Однако суть такого объединения иная.

Сочетание этих факторов позволило придать истории проектно-конструируемый характер, и  с этого момента начинается интенсивное формирование наднациональных  правящих групп в Европе. Почему наднациональных?  Дело в том, что капитализм как экономическая система – это мировой рынок, а в политическом плане – это совокупность государств. Но у буржуазии есть масса интересов, которые выходят за рамки их государства и которые могут быть реализованы только на международном уровне. Поэтому нужны структуры, которые будут иметь закрытый характер и в то же время, которые будут действовать на наднациональном уровне. И в этом плане в середине XVIII века начинается эволюция закрытых наднациональных структур, которые  втягивают в себя все большую и большую часть европейских элит и возникает то цивилизационное явление, которое мы и называем современной западной элитой. Она  прошла в своей истории целый ряд фаз, внутренних конфликтов и «дотопала» до начала XXI века, до современного кризиса. 

Нужно сказать, что сила современного Запада заключается,  конечно, не только в экономике или  в военной мощи, не в отдельно взятых интеллектуальных структурах.   Сила Запада заключается вот в этой мощной наднациональной элите, тесно спаянной и имеющей многовековой опыт борьбы в очень сложных условиях.  Для сравнения возьмем традиционную китайскую элита. Там  есть преемственность, но эта элита росла и развивалась в одних и тех же условиях и в рамках одного социокультурного пространства.  Западную же  элиту постоянно «трясло», и там шел отбор на выживаемость, на выполнение разнообразных функций этой элитой.

Надо учесть и еще один фактор. В начале XX века через год после смерти королевы Виктории, которая была категорической противницей браков аристократов с представителями буржуазного класса, собралась европейская верхушка и решила, что можно выходить замуж  и  жениться на представителях финансовых кланов. С этого момента вообще начинается тесная интеграция такой финансово-аристократической верхушки, и эта верхушка в течение XX века добилась очень многого, хотя были у нее и свои сбои. Например, этой верхушке не удалось решить «проблему России». Почти разгромленная Россия встала на ноги, стала сталинским  СССР и 70 лет портила нервы западной элите. Второй пример - Гитлер, который  «соскочил с поводка». Правда, с помощью Советского Союза эту проблему все же решили, но, тем не менее, сбои были и, я думаю, что это та причина, по которой сразу же после войны стали возникать принципиально новые формы наднациональных структур западных элит. Это первый момент, а  во-вторых, началась тщательная подготовка и тщательный отбор людей, которые займут ведущие места в перспективе, причем, работа шла на очень дальнюю перспективу. К примеру, того же Обаму, когда он был еще студентом 1-го курса с еще семью ребятишками «прихватил» Бжезинский и начал с ними работать.  Вот так выращивается элита.  

Конечно, огромную роль в выращивании элиты играет связка британских и американских университетов, причем, хотя по деньгам американские университеты сильнее, но  реализуют они британские методы познания мира и британские схемы управления миром. Ну и, безусловно, сюда нужно добавить международный капитал, и в результате мы получаем мощный кулак.

Значит ли это, что этот кулак абсолютно непобедим? Нет, не значит. Нынешний мировой кризис и обострение внутриэлитной борьбы между сторонниками продолжения  неолиберальной глобализации и его противниками, лишний раз говорит о том, что западная элита вступила в очень острый кризис, пожалуй, самый острый  кризис за всю историю своего существования, а это значит, что  для тех стран, которые не допущены в эту элиту, появляется хороший шанс сыграть свою игру (среди сторонников антилиберального курса я бы отметил Китай), выделить свою часть планеты  и создать из нее неприступную крепость. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

26.11.2021
Китай поддерживает позицию России о неприемлемости манипуляций США понятием демократии
23.11.2021
Пискарев: РФ и КНР надо вместе реагировать на инициированный США "Саммит за демократию"
23.11.2021
Матвиенко: РФ и КНР будут вместе бороться с попытками ряда стран "вбить клин" между ними
23.11.2021
Лавров назвал санкции против "Северного потока - 2" "вопиющим примером" действий Запада
22.11.2021
Песков: Запад ведет кампанию, пытаясь представить РФ угрозой урегулированию на Украине
18.11.2021
Песков заявил, что Россия не ведет никаких гибридных войн
18.11.2021
Захарова назвала "восхитительной чушью" статью La Repubblica о "гибридной войне" РФ
10.11.2021
Захарова заявила об информационной кампании против РФ по обвинению в миграционном кризисе
19.10.2021
Глава МИД Испании заявил, что отношения между НАТО и РФ нужно обсуждать в рамках альянса
14.10.2021
Захарова назвала лицемерием решение Совета ЕС расширить санкции против России
13.10.2021
Турция на Северном Кавказе: сериалы посильнее «Байрактаров»
13.10.2021
Лавров заявил, что Россия озабочена попытками США и ЕС грубо вмешиваться в дела Белоруссии
12.10.2021
Лавров назвал голословными сообщения СМИ Британии о краже Россией формулы AstraZeneca
07.10.2021
Захарова назвала отзыв аккредитации восьми дипломатов миссии РФ при НАТО бесцеремонным

Комментарии

  1. apparition 23.03.2012 11:35:34
    Да, история несколько отличается от того, что преподавали в советской школе... Хорошо эту тему осветил http://emdrone.livejournal.com/223642.html
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.