"Северные территории": новый этап безнадёжных переговоров? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Северные территории": новый этап безнадёжных переговоров?

Москву для обсуждения территориальной проблемы посетит японский политик Сэйдзи Маэхара

"Северные территории": новый этап безнадёжных переговоров?

Председатель политического совета правящей Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара с 29 апреля по 4 мая посетит Москву. Цель визита видного японского политика – обсуждение в МИД и Федеральном собрании территориальной проблемы между Россией и Японией. Поездка явно приурочена к вступлению в должность вновь избранного президента России Владимира Путина и может дать импульс новому этапу переговоров о судьбе Южно-Курильских островов.

Визит Маэхары, который до недавнего времени занимал пост министра иностранных дел и в прошлом году баллотировался на пост председателя Демпартии, дающий право занять кресло премьер-министра, носит неофициальный, зондаждый характер. Японцев в определенной степени смутили и, возможно, настроили на оптимистический лад предвыборные заявления Владимира Путина по "территориальной проблеме".

Напомню, что 2 марта на встрече с главными редакторами ряда мировых СМИ Путин, касаясь спора за острова, заявил: "Мы с вами, как дзюдоисты, должны делать смелые шаги, но для того, чтобы выигрывать и не проигрывать. В этой ситуации (территориального спора), как ни странно, мы не должны добиваться какой-то победы. В этой ситуации мы должны добиться приемлемого компромисса. Это что-то вроде "хикиваки", т.е. "ничья".

Главный редактор влиятельной "Асахи" Ёсибуми Вакамия в свою очередь подал реплику: "Если мы хотим "хикиваки", то двух островов недостаточно". Японский журналист имел в виду обещание СССР передать Японии два из четырех спорных островов, что было зафиксировано в совместной Декларации 1956 года.

На что Путин ответил "Давайте так: когда я стану президентом, мы соберём наше министерство иностранных дел, с одной стороны, посадим японское министерство, с другой стороны, и дадим им команду: "Хаджиме!" - "Начинаем".

Путин подчеркнул, что его позиция по территориальному вопросу не изменилась, однако послал сигнал о готовности после вступления в должность президента возобновить переговоры, которые вот уже лет 10 как заморожены.

Официальный Токио обратил внимание на заявление вновь избранного президента. Уже в начале марта глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что изучает вопрос о своем скорейшем визите в Россию в интересах активизации двусторонних отношений. В беседе с журналистами министр сообщил также, что прорабатывается и возможность поездки в Москву главы японского правительства Есихико Ноды.

Уже после выборов японский премьер в числе первых из лидеров "восьмерки" по телефону поздравил Путина с избранием. Вполне возможно, что лидеры двух стран накоротке обсудят двусторонние отношения уже в ходе встречи "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде. Не исключено, что для ее подготовки и приедет в Москву Маэхара.

Москве тоже небезынтересно понять, готова ли Япония к компромиссам. Японский журналист в беседе с Путиным, хоть и не являясь уполномоченным лицом, предельно ясно изложил, чего ждет Япония от России. Хабомаи и Шикотан, коль скоро СССР рукой Никиты Хрущева отписал их Токио, по сути, и так являются японскими. Компромисс на них не распространяется. В сферу переговоров должны войти два других острова - Итуруп и Кунашир. Тут ничего нового нет.

И не появится, полагают в США. Во всяком случае, такие выводы сделал накануне визита премьер-министра России Владимира Путина в Токио в мае 2009 года и.о. посла США в Японии Джеймс Сумуолт. Его секретная телеграмма была обнародована сайтом "Викиликс".

"В Японии нет плана переговоров по возвращению северных территорий и лидера, который мог бы его реализовать,- говорится в телеграмме американского дипломата.- Местные аналитики утверждают в беседах с представителями посольства США, что серьезная политическая позиция в отношении России и северных территорий не разработана. Большинство японских академических дебатов по северным территориям увязло в многолетних утомительных спорах о нюансах, которые возникли с момента подписания Декларации 1956 года и до 1993-го, а схоластические аргументы сторон не имеют практического применения для поиска решений территориальной проблемы сегодня".

Касаясь реакции общественного мнения Японии, американский дипломат сообщает, что "ведущие исследователи из университетов Кэйо и Аояма подтверждают в беседах, что общественное мнение пока не допускает никаких серьёзных уступок (со стороны Японии) и в тоже время не демонстрирует стремления к быстрому решению территориальной проблемы".

Не менее интересно освещены в телеграмме и взгляды японских дипломатов на ситуацию в Кремле применительно к вопросу о принадлежности Южных Курил.

"Несмотря на неудачи (в обсуждении проблемы) официальные лица в МИДе Японии уверенно твердят в беседах с американскими дипломатами, что у президента Медведева есть политическая воля решить проблему северных территорий и он стремится к этому. Тем не менее, японские дипломаты полагают, возможно, по наивности, что российский президент не получает адекватной информации от подчиненных о переговорах на рабочем уровне, которые проводятся для поддержки инициатив Медведева, и что российский лидер, похоже, часто плохо проинформирован о достигнутых результатах", - пишет американский дипломат.

Надо сказать, что японцы неизменно надеются, что придет новый московский лидер и решит территориальную проблему по справедливости – то есть в пользу Японии. Так они поначалу относились и к Горбачеву, и к Ельцину, и к Путину. Два года назад "по наивности", как пишет американец, надеялись и на Дмитрия Медведева.

Резюме телеграммы таково: "Посольство США очень скромно оценивает шансы на существенный прорыв в территориальном вопросе. Обоюдная приемлемость нынешней ситуации вкупе с отсутствием руководящих установок препятствует как действиям сторон по существенному улучшению отношений, так и риску увеличения напряженности из-за обострения спорных проблем".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

23.09.2021
Скончался главный конструктор советских атомных подводных лодок Радий Шмаков
23.09.2021
Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
23.09.2021
В России разрабатывают новый закон о миграции
23.09.2021
Лавров пошутил, что Россия не собирается вступать в НАТО
22.09.2021
Минэкономики ФРГ: Россия выполняет обязательства по поставкам газа в свете роста цен на него
22.09.2021
В Кремле сожалеют, что заявления Эрдогана по Крыму звучат во время подготовки его визита в Россию
22.09.2021
В Гидрометцентре рассказали, когда в Московском регионе начнется золотая осень
21.09.2021
Советника-посланника посольства РФ в Великобритании вызвали в МИД королевства
20.09.2021
Потепление ожидается в центре европейской части России 24 сентября
17.09.2021
Медведев назвал Меркель прагматичным и разумным политиком
17.09.2021
Набиуллина: инфляция в России находится на пике
17.09.2021
Правительство утвердило перенос выходных дней на 2022 год
16.09.2021
Россия и Египет достигли понимания по выплатам родственникам погибших в теракте 2015 года
16.09.2021
Захарова назвала мечтой маленького мальчика слова главкома ВСУ о поездке на танке в Москве
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.