Конспирология как мера неадекватности современной науки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конспирология как мера неадекватности современной науки

Мнение Андрея Фурсова

Конспирология занимает странное место в исследованиях реальности. Чаще всего  о конспирологии говорят с усмешкой, как о чем то несерьезном.  Это неудивительно, ведь под конспирологией нередко понимают политическую демонологию. В этом конспирологов и обвиняют, причем нередко такие обвинения недобросовестны. Конечно, при таком подходе конспирология  - это странное и глупое занятие. Понятное дело, что люди во власти вряд ли пытаются составить «злой заговор против кого-то». Но  вот возьмите следующую систему тезисов:

  1. люди реализуют многие свои замыслы, не посвящая в них большую часть человечества;
  2. реальная власть – это тайная власть;
  3. реальное знание – это тайное знание.

 

Разве эти утверждения  неверны? Таким образом, если под конспирологией понимать исследовательский дискурс, основанный на вышеперечисленных тезисах, то конспирология – это серьезное направление. Я напомню знаменитую историю  о броненосце «Мэн», который в 1898 году взорвался, и это дало повод США к войне с Испанией. Спустя несколько лет стало ясно, что  броненосец взорвали сами американцы. Можно вспомнить и громкую историю с лайнером «Лузитания». А вот еще случай: Тонкинский инцидент, который позволил США начать военные действия против Северного Вьетнама. Сообщалось, что вьетнамцы обстреляли американцев, находившихся в нейтральных водах. Но потом появилась информация, заставившая усомниться в этом утвреждении. То есть проходит время и выясняется, что смысл событий был совсем иным, чем казалось ранее, это и называется криптоисторией.

Между тем в послевоенный период  был создан целый ряд наднациональных структур: Бильдербергский клуб, Римский клуб, Трехсторонняя комиссия. Мы знаем не очень много о деятельности этих структур. Ясно, что люди, которые заседают в Трехсторонней комиссии, очень влиятельны. Неслучайно два десятка, если не больше, представителей этой организации оказались в администрации президента Картера, да и сам он был выдвиженцем этой Комиссии. Если не знать об этой структуре, то эти назначения непонятны. Но исследований, посвященных Трехсторонней комиссии, очень мало, и они не в мэйнстриме. А мэйнстрим занимается очень безобидными вещами, которые никого не затрагивают.

То есть у социальных процессов есть скрытая сторона, но современная наука устроена так, что занимается только открытым аспектом. Например, политологи изучают, кто и как проголосовал на выборах, но за кадром остаются те, кто дергает за ниточки самих кандидатов. 

Как только обществоведческая наука обретет зрелось, вкус и смелость рассматривать не только открытую, но и скрытую сторону явлений, так и в конспирологии отпадет необходимость. И вместо криптоистории, криптополитэкономии и так далее появится просто история, просто политэкономия и проч. То есть сейчас конспирология - это мера неадекватности современной науки об обществе изучаемым процессам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

26.04.2021
Турки нарываются на иранское сопротивление в Ираке
22.04.2021
Глава МИД Чехии потребовал вернуть всех высланных дипломатов в Москву
21.04.2021
Путин вспомнил Киплинга и сравнил недругов России с Шерханом и "мелкими Табаки"
19.04.2021
Пушков посоветовал Лондону сэкономить на заходе кораблей в Черное море
19.04.2021
Володин прогнозирует новые санкции против промышленности и ТЭК России
16.04.2021
Посол Великобритании прибыла в МИД России
09.04.2021
Турция и Азербайджан: военных баз пока нет, но зондаж продолжается
01.04.2021
Боррель обвинил Россию в агрессивном поведении из-за высылки дипломатов
30.03.2021
Эрдоган окончательно определился с Ливией
30.03.2021
Боррель обвинил Россию и Китай в сближении для противостояния Западу
26.03.2021
Захарова: запрет Осло на сделку с "Трансмашхолдингом" продолжает политику сдерживания РФ
25.03.2021
Песков: линия Запада на сдерживание и подавление России заметна невооруженным глазом
25.03.2021
В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну
22.03.2021
Лавров назвал необходимым отказ от контролируемых Западом платежных систем
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.