Зачем Японии необитаемые острова? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Японии необитаемые острова?

Правительство Японии приняло решение дать названия 39 необитаемым островам

В реестр "своих" Япония включила также острова Сенкаку

В начале 2012 года правительство Японии приняло решение дать названия 39 необитаемым островам, находящимся в японской зоне контроля. Официально цель подобных действий заключалась в закреплении морских границ своей эксклюзивной экономической зоны (ЭЭЗ).

Дело в том, что у Японии 99 отдаленных островов, которые используются для определения границ экономической зоны страны, однако 49 из них до недавнего времени не имели названий. Десяти из этих островов были присвоены официальные названия в мае прошлого года. Оставшиеся 39 было решено назвать в течение 2012 года.

При этом стоит отметить, что в статусе многих островов сохранялась неопределенность, поскольку отсутствие названия и четкого включения в какое-либо административное образование не давало прочных оснований для японской стороны использовать эти территории для фиксации границ своей экономической зоны.

По сути, Япония объявила о том, что несколько десятков островов, вокруг которых ранее шли споры с другими странами, желающими их заполучить, стали частью территории страны.

В реестр "своих" Япония включила также острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендует Китай. Речь идет о четырех островах, прилегающих к архипелагу Дяоюйдао (Сенкаку), которые уже несколько десятилетий являются предметом территориального спора между двумя странами.

Власти Китая и Тайваня уже выразили свой протест в отношении принятого в Токио решения.

Так, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй назвал действия японских властей "противозаконными" и "не имеющими юридической силы", а также указал на тот факт, что острова архипелага Сенкаку в префектуре Окинава, известные в Китае под названием Дяоюй, находятся под суверенитетом Китая.

Другой представитель МИД КНР Лю Вэймин в свою очередь заявил, что Пекин считает незаконным намерение японских властей дать собственные имена островам архипелага Дяоюйдао, которые являются предметом территориального спора между двумя странами.

"Какие бы названия не давала Япония этим островам, она не в состоянии изменить тот факт, что они принадлежат Китаю", - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Пекин считает, что "остров Дяоюйдао и прилегающий к нему архипелаг с древних времен является китайской территорией, над которой Китай обладает неоспоримым суверенитетом".

В ответ на действия Японии Китай опубликовал свой собственный список названий оспариваемых островов архипелага Сенкаку в префектуре Окинава.

В свою очередь официальный Тайбэй опубликовал заявление, в котором говорится, что данные острова являются территорией именно Тайваня. В документе указывается, что представитель Тайваня в Японии Джон Фэн выразил решительный протест в Ассоциации взаимного обмена в Японии, которая является органом, отвечающим за взаимодействие Тайваня и Японии.

Представитель Тайваня призвал Японию проявлять сдержанность, чтобы не нанести вреда двусторонним отношениям.

Суть спора вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку) заключается в следующем: Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Стоит отметить, что острова архипелага Дяоюйдао не единственные, которые в последнее время "присваивает" себе Япония. Так, в японской Белой книге по вопросам обороны, изданной 5 сентября 2011 года, острова Токто (по-корейски буквально "уединённые острова"), находящиеся в западной части Японского моря, характеризуются как японские. В Японии эти острова называют Такэсима (по-японски "бамбуковые острова").

Корейские власти незамедлительно выразили протест японской стороне и потребовали исправить ошибку. Однако от Токио реакции не последовало. Более того, японское министерство образования одобрило учебник для средней школы, в котором острова Токто были обозначены как японские территории.

В ответ на это Сеул опубликовал старинные карты конца XIX века, предоставленные Фондом истории Северо-Восточной Азии. На одной из опубликованных карт территория Японии и острова Токто закрашены разными цветами, на другой, сделанной в 1904 году, острова включены в состав южнокорейской провинции Канвондо. Таким образом, утверждают представители научного института, принадлежность островов к Корее неоспорима.

Остается загадкой, каковы истинные причины такой резкой активизации территориальных претензий Японии к своим соседям. Очевидным остается тот факт, что признание спорных территорий "своими" в одностороннем порядке в современном мире неприемлемо. Это однозначно вызовет определенные сложности в дипломатических отношениях между странами.

Однако, принимая во внимание особенности восточного менталитета, можно предположить, что Токио пытается завладеть локальным преимуществом, которое в случае необходимости сможет использовать в ходе переговоров по каким-то другим вопросам все с тем же Пекином или Сеулом.

Возможно, что в Токио действительно хотят расширить свою эксклюзивную экономическую зону, увеличив тем самым и рыболовную зону.

Но не стоит исключать и такой вариант, что подобными шагами Япония хочет подготовить мировую общественность к тому, чтобы "присвоить" и Курильские острова. Сегодня на японских картах появятся несколько необитаемых островов, а завтра там будут и Курилы.

Будем надеяться, что японское правительство отдает себе отчет в своих действиях и в решениях, которое оно принимает.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

23.09.2021
Обещанного три года ждать…
03.09.2021
Путин: Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана
17.08.2021
Эксперт: демографическое затухание - серьезная проблема для китайской экономики
03.08.2021
Новый президент Ирана заявил о намерении бороться за отмену санкций США
28.07.2021
Эксперт: КНДР и РК сделали шаг к возобновлению межкорейского диалога
21.06.2021
Избранный президент Ирана пообещал бороться с коррупцией и бедностью
27.05.2021
Спецназ внутри иранского спецназа
25.05.2021
Израильская армия подводит итоги
21.05.2021
Израиль открыл дороги по периметру сектора Газа
20.05.2021
Генеральный секретарь ООН назвал жизнь детей в Газе адом на Земле
18.05.2021
Путин призвал к прекращению насилия в палестино-израильском конфликте
17.05.2021
Папа Римский Франциск принял министра иностранных дел Ирана
14.05.2021
Эрдоган заявил, что Турция поддерживает Палестину
12.05.2021
Песков прокомментировал заявления Кадырова в адрес Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.