"Кровавые алмазы" отливаются Чарльзу Тейлору "кровавыми слезами" / News / News agency Inforos
Rate it
"Кровавые алмазы" отливаются Чарльзу Тейлору "кровавыми слезами"

Его боевики отличались изощренной жестокостью по отношению к гражданскому населению

Чарльз Тейлор в суде

Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне, заседания которого проходили в Гааге, 26 апреля признал бывшего президента Либерии 64-летнего Чарльза Тейлора виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Это - первый приговор в отношении главы африканского государства, вынесенный международным правосудием.

Во время судебного процесса (в конце апреля) прокурор Бренда Холлис подчеркнула, что Чарльз Тейлор создал, вооружил, поддерживал и контролировал так называемый "Объединенный революционный фронт" в течение 10-летней кампании террора против гражданского населения Сьерра-Леоне. "Он был "крестным отцом" террористической армии повстанцев", - подчеркнула Бренда Холлис.

Чарлз Тейлор, один из самых жестоких диктаторов современности, предстал перед судом в Гааге в 2006 году. Он был обвинен в том, что, будучи главой государства Либерии, оказывал всестороннюю поддержку повстанцам соседней Либерии во время гражданской войны, которая шла в этой стране с 1991 по 2002 год и унесла жизни 120 тысяч человек. Помощь была не только моральной и материальной, но и военной. При этом Чарлз Тейлор стремился установить свой контроль над богатейшими алмазными месторождениями в стране. Этот "товарооборот" получил известность как "оружие в обмен на алмазы", а сами драгоценные камни стали называться "кровавыми". Всего бывшему либерийскому президенту предъявлены 11 обвинений, в том числе нарушения международного и гуманитарного права, убийства, применение пыток, использование детей в качестве солдат, запугивание мирного населения, каннибализм, торговля наркотиками. 

Боевики фронта, которым покровительствовал бывший либерийский президент, отличались изощренной жестокостью по отношению к гражданскому населению. То, что они творили, можно назвать апофеозом античеловечности. Орудуя под действием наркотиков, они отрубали людям конечности, беременным женщинам вспарывали животы, детей заставляли убивать собственных родителей, а затем рекрутировали их в солдаты или превращали в секс-рабов.

Для суда над лицами, ответственными за жестокие нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой западноафриканской стране, при поддержке ООН был создан Специальный суд для Сьерра-Леоне. Процессы проходят во Фритауне. К различным срокам тюремного заключения (от 15 до 52 лет) уже приговорены восемь лидеров повстанцев, признанных виновными в военных преступлениях. 

Первоначально планировалось провести судебный процесс над Чарлзом Тейлором также и в столице Сьерра-Леоне. Однако из-за опасений, что это дело может вызвать волну насилия и беспорядков в регионе, с согласия правительства Нидерландов, Международного уголовного суда, генерального секретаря и Совета Безопасности ООН было решено, что судебные слушания пройдут в Гааге.

Тейлор пришел к власти в Либерии в 1989 году, в результате военного переворота. В 2003 году Тейлор вынужден был покинуть страну и укрыться в Нигерии, предоставившей ему статус политического беженца. Под давлением ООН нигерийские власти согласились выдать Тейлора. Он попытался скрыться, но был арестован на границе Камеруна и Нигерии.

В ходе судебных заседаний были заслушаны 94 свидетеля со стороны обвинения и 21 – со стороны защиты. Прозвучало, в том числе, и пикантное показание супермодели Наоми Кэмпбелл относительно подаренных ей Тейлором алмазов во время благотворительного обеда в 1997 году, устроенного бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой.

Сам Тейлор давал показания в общей сложности в течение более 80 часов. Он, разумеется, отрицал все предъявленные ему обвинения, утверждая, что "стал жертвой заговора могущественных держав". Ему предоставлено право обжаловать приговор. Срок наказания Тейлора за преступления против народа Сьерра-Леоне будет объявлен в конце мая. Уже сегодня ясно, что тянет на максимум.

Реакция в самой Либерии на приговор Чарлзу Тейлору противоречива. Пострадавшие и изувеченные в ходе гражданской войны и террористического разгула в регионе выразили признательность суду в Гааге за обвинительный приговор бывшему президенту и заявили о торжестве справедливости. Есть и такие, которые считают, что приговор несправедлив.

Международная правозащитная организация "Эмнести интернэшнл" подчеркнула, что приговор в Гааге – послание всем, кто находится у власти, напоминающее что "никто не может быть выше закона". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики Кэтрин Эштон расценила решение специального суда в Гааге, как историческое. "Последствия этого решения будут ощущаться далеко за пределами Сьерра-Леоне, так как впервые бывший глава государства был осужден за серьезные преступления международного характера. Вынесенный вердикт подтверждает, что преступники, кто бы они ни были, не останутся безнаказанными", - подчеркнула она. 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Африка и мир»:

16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
07.07.2021
Египет укрепляет оборону западного направления
20.06.2021
Военный эксперт Тимошенко оценил значение фильма «Турист» для имиджа России в Африке
02.06.2021
В Судане заявили о намерении пересмотреть соглашение с Россией по морской базе
12.05.2021
База в Судане укрепит позиции России как великой военно-морской державы
04.05.2021
Российский сенатор объяснил необходимость базы ВМФ в Судане
15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
30.03.2021
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
23.02.2021
Египет нормализует отношения с Пакистаном
15.11.2020
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане
25.10.2020
В ЦАР с танцами встретили российские БРДМ-2 и подарки детям
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.