Сочинская Олимпиада с видом на Абхазию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сочинская Олимпиада с видом на Абхазию

Проведение Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году – отличный шанс для Абхазии показать миру свое лицо

Сочинская Олимпиада с видом на Абхазию

До начала Зимних Олимпийских Игр в Сочи осталось менее двух лет, и подготовка к ним вступила в решающую фазу. Но готовится к грандиозному празднику мирового спорта не только столица Олимпиады, но и вся Россия, и даже соседняя Абхазия. Впрочем, это не удивительно. Абхазия находится так близко от Сочи, что просто не может остаться в стороне от Олимпиады.

Недаром сейчас в ходу шутка – "Сочинская Олимпиада будет проходить с видом на Абхазию". Эта республика расположена совсем рядом с российским городом-курортом, всего в 20 километрах от него, и об Абхазии здесь напоминает многое, в первую очередь, живописные горные холмы, возвышающиеся над Сочи. Словом, недаром говорят, что, куда ни глянь из олимпийской столицы, всюду – Абхазия, и именно ее близость обусловливает заинтересованность организаторов Сочинской Олимпиады в максимальном использовании тех преимуществ, которое дает это соседство.

Речь идет, прежде всего, о тесном экономическом сотрудничестве России и Абхазии, о поставках в Сочи разнообразной продукции. Руководство Абхазии уже заявило о своей готовности обеспечить олимпийскую столицу всевозможными овощами и фруктами. Знаменитые абхазские цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны – окрасят предстоящую Олимпиаду в желто-оранжевые цвета и, несомненно, будут пользоваться популярностью и среди участников, и среди многочисленных гостей предстоящих Игр.

Но дело не только в сельскохозяйственной продукции. Абхазия принимает самое деятельное участие в олимпийском строительстве, которое нуждается в большом количестве бетона, производят который с помощью щебня. Самый доступный, географически и экономически, щебень находится в Абхазии, где бурные горные реки намыли миллионы кубометров инертных материалов. Вот и поступают в Сочи из Абхазии песок, щебень, другие строительные материалы, которые так необходимы горячей олимпийской стройке. Это выгодно и организаторам Сочинской Олимпиады, и абхазской стороне, рассчитывающей на то, что роль одного из главных олимпийских поставщиков поможет улучшить экономическую ситуацию в республике, обеспечить работой тех, кто в ней нуждается, словом - создать новые рабочие места.

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил уже, что Россия может твердо рассчитывать на использование сухумского аэропорта как дублера аэропорта в Сочи. Сухумский аэропорт находится всего в 130 километрах от Сочи, он может работать в любую погоду и принимать любые типы воздушных судов. Безусловно, такой возможностью устроители Олимпиады пренебрегать не станут. Так что, не исключено, что в дни Олимпиады сухумский аэропорт будет работать с полной нагрузкой, принимая и участников, и гостей Олимпиады. Прилетев в Сухуми, они совершат недолгое путешествие на автомобиле или автобусе в олимпийский Сочи.

К сожалению, подготовка к Олимпийским Играм требует и тщательной отработки мер безопасности - на случай попыток совершения терактов. В этом году исполняется 40 лет печальным событиям на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда палестинские террористы из организации "Черный сентябрь" проникли в олимпийскую деревню и захватили в заложники израильских спортсменов, а операция по их вызволению, неудачно проведенная спецслужбами ФРГ, закончилась гибелью захваченных олимпийцев. Памятуя об этой и других подобных трагедиях, спецслужбы России и Абхазии сейчас совместно отрабатывают варианты действий по недопущению проникновения террористов в олимпийский Сочи.

Речь идет не только о северокавказских террористах из России, но и о зарубежных "гостях", в том числе и представителях "Аль-Каиды", которые могут попытаться проникнуть в Сочи и морским, и сухопутным способом, используя территорию Грузии. На границе Абхазии и Грузии до сих пор неспокойно, порой вспыхивают перестрелки.

Это, конечно, осложняет ситуацию. И военнослужащие российской военной базы в Абхазии совместно с абхазскими силовиками проводят маневры, с целью предотвратить возможные провокации на границе во время Олимпиады и прочно закрыть ее на замок для всякого рода непрошеных гостей, способных испортить всемирный праздник спорта.

Есть еще одно обстоятельство, делающее предстоящую Олимпиаду очень важной для Абхазии, объясняющее ее активное участие на подготовительном этапе. Абхазия пока не признана мировым сообществом в качестве независимого государства. Россия, защитившая ее и Южную Осетию от грузинской агрессии, признала независимость обеих этих республик, но Запад во главе с США, потакая Грузии, отказывается это сделать. Вот почему Абхазии так важно в ходе Олимпиады, имеющей огромную популярность в мире, показать всем свою состоятельность как независимого государства, свое миролюбие, уважение к олимпийским идеалам.

Официальный Тбилиси делает все для того, чтобы дискредитировать Абхазию в глазах мирового общественного мнения, представить ее нелегитимным образованием, держащимся лишь на "российских штыках". Олимпиада же дает возможность Сухуми доказать миру, что это совсем не так. Экскурсии ее участников и гостей в расположенный рядом с Сочи абхазский край, который называют "кусочком земного Рая", - прекрасный шанс показать миру свое лицо, уникальное, прекрасное, дать истинное представление о своем народе. И этот шанс республика полна желания максимально использовать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сочи-2014»:

11.11.2017
WADA: отказ от признания доклада Макларена станет препятствием для участия России в ОИ-2018
28.07.2016
Рабочая группа спецслужб, созданная к Играм в Сочи, продолжит работу на ЧМ-2018
07.04.2014
Прибыль от Сочинской Олимпиады составила 5 млрд рублей
28.03.2014
ФСБ России предотвратила 10 терактов во время Сочинской Олимпиады
21.03.2014
Сочинская Олимпиада побила рекорды по нескольким показателям
17.03.2014
Паралимпийские игры в Сочи завершились триумфом сборной России
14.03.2014
Россия досрочно выиграла медальный зачет Паралимпиады
12.03.2014
Россия побила медальный рекорд на зимних Паралимпиадах
09.03.2014
Российские паралимпийские лыжники взяли весь пьедестал в гонке на 15 км
07.03.2014
Украина примет участие в Сочинской Паралимпиаде
07.03.2014
В Сочи вновь пришел праздник мирового спорта
07.03.2014
США и Великобритания бойкотируют Паралимпийские игры - СМИ
06.03.2014
За день до открытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи
24.02.2014
Россия провела отличную Олимпиаду
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.