Лондонская Олимпиада стала Играми казусов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лондонская Олимпиада стала Играми казусов

В оставшиеся до конца Олимпиады дни может произойти еще немало такого, что пополнит копилку всякого рода недоразумений...

Лондонская Олимпиада стала и Олимпиадой многих казусов

Олимпийские Игры в Лондоне близки к завершению. Они стали подлинным праздником мирового спорта, подарили множество незабываемых мгновений, замечательных мировых рекордов, еще раз показали неисчерпаемые возможности выдающихся спортсменов, успешно штурмующих высоты, которые еще вчера считались недоступными. И вместе с тем Лондонская Олимпиада стала и Олимпиадой многих казусов, недоразумений, скандалов, которые тоже войдут в историю Игр.

Начну с того, что перед началом церемонии открытия Игр сообщалось: за ней будут следить в прямом эфире свыше 4 миллиардов жителей планеты. Подобной аудиторией не могло бы похвастать ни одно другое событие. Правда, в названное колоссальное число телезрителей верилось с трудом. Неудобное для некоторых стран временное опережение и отставание от Лондона помешало собрать столь внушительную аудиторию, и это можно было предвидеть. Несмотря на все ухищрения организаторов, всего по уточненным данным за церемонией открытия Олимпиады наблюдало не более одного миллиарда человек. Столь большое расхождение между прогнозом и реальностью было названо журналистами "позорным".

И к самим соревнованиям британские организаторы подготовились не лучшим образом. Большие неудобства испытали, например, теннисисты. Лондонцы прекрасно знали о том, что в августе над английской столицей не будут прекращаться сильные дожди, и они могли заранее подготовить крытые корты. Они этого не сделали, хотя на одном из закрытых кортов матч все же состоялся, и тем самым впервые за 100 лет теннисистов заставили играть под крышей.

Президент МОК назвал другую ошибку организаторов "оплошностью мелкого значения", хотя она вызвала политический скандал. Для футболисток Северной Кореи появление на собственном матче флага вражеской (пусть и соседней) страны стало настоящим предательством. На целый час спортсменки КНДР отправились в подтрибунное помещение, дожидаясь, пока на стадион привезут их национальный флаг.

Казусы следовали один за другим. Возмущенные представители Индии обвинили королевские спецслужбы в отсутствии должного уровня безопасности на столь крупном соревновании, как Олимпийские Игры. Во время церемонии открытия в первых рядах индийской делегации оказалась неопознанная девушка в красной блузке и синих джинсах. Ее посчитали официальным лицом, пока от МОК не последовало опровержения. Другой "прокол" заключался в том, что до старта Олимпиады не были реализованы свыше 120 тысяч билетов, выделенных иностранным компаниям, уполномоченным заниматься продажами на территории других государств.

Журналисты всех стран также подняли на смех историческое выключение олимпийского огня в целях обеспечения безопасности во время переноса массивной конструкции, состоящей из 205 медных сосудов, в угол стадиона. Странно, что об этом подумали лишь в самую последнюю очередь.

Список казусов просто нескончаем: британские полицейские потеряли ключи от стадиона "Уэмбли", у нового олимпийского чемпиона, британского велогонщика Брэдли Уиггинса украли шорты, малазийская спортсменка Нур Суриани Мохамад, будучи на восьмом месяце беременности, едва не родила во время соревнований по стрельбе из пневматической винтовки.

Скандал разразился и на соревнованиях по бадминтону. Целая группа спортсменок была дисквалифицирована за так называемые договорные матчи. А бутылка, брошенная на дорожку, по которой должен был бежать олимпийский чемпион из Ямайки знаменитый Хусейн Болт? Ведь дело могло кончиться серьезной травмой выдающегося спринтера и лишить его заслуженной победы, если бы не зоркий глаз наблюдавшей за стартом дзюдоистки, видимо, поклонницы Болта, которая, увидев бутылку, предупредила организаторов. Было ли это случайностью или кто-то преднамеренно хотел лишить Болта заслуженной медали, сказать трудно.

Удивление спортсменов и журналистов вызвал отказ организаторов разрешить выдающейся советской гимнастке многократной олимпийской чемпионке Ларисе Латыниной принять участие в награждении блистательного американского пловца Майкла Фелпса, который побил рекорд Латыниной по числу завоеванных олимпийских медалей (их у нее 18) и довел это своеобразное достижение до 22 наград, в том числе 18 высших. Чем руководствовались организаторы, отказывая Латыниной, сказать трудно. Это была бы весьма красивая церемония, которая могла бы стать своеобразной эстафетой поколений, символом передачи высшего мастерства. И очень жаль, что она не состоялась.

Что еще сказать об олимпийских казусах? Кубинский легкоатлет сломал во время прыжка свой шест, его соотечественница – метательница молота с Острова Свободы запустила снаряд в заградительную сетку, а бегунья из Саудовской Аравии вышла на беговую дорожку в хиджабе и трико – такого олимпийская история еще не знала...

В оставшиеся до конца Олимпиады дни может произойти еще немало такого, что пополнит копилку всякого рода недоразумений, но и названного достаточно, чтобы назвать Лондонские Игры Играми казусов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Олимпийское движение»:

17.09.2021
Стал известен девиз зимней Олимпиады в Пекине
11.09.2021
Призеры Олимпиады в Токио получат автомобили BMW X5 и X3
08.09.2021
Вручение автомобилей медалистам Олимпиады в Токио пройдет в Кремле 10 сентября
06.09.2021
Минспорт признал успешным выступление сборной России на Паралимпиаде в Токио
04.09.2021
Сборная России выиграла десять наград в предпоследний день Паралимпийских игр
03.09.2021
Сборная России установила рекорд по количеству завоеванных наград на Паралимпиадах
03.09.2021
Путин: Россия не исключает возможности подачи заявок на проведение Олимпиад
03.09.2021
Российский пловец Жданов выиграл третье золото Паралимпиады в Токио
02.09.2021
Сборная России переместилась на третье место в медальном зачете Паралимпиады
01.09.2021
Сборная России завоевали 15 медалей в восьмой день Паралимпиады
01.09.2021
Россиянка Липатникова стала чемпионкой Паралимпиады в толкании ядра
01.09.2021
Российский пловец Калина выиграл второе золото Паралимпиады в Токио
01.09.2021
Российский велосипедист Кузнецов выиграл золото Паралимпиады в гонке на 79,2 км
01.09.2021
Россиянка Павлова завоевала золото Паралимпиады в плавании на дистанции 100 м брассом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.