Итоги "битвы на Темзе" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги "битвы на Темзе"

Итоги Олимпиады еще долго будут анализироваться специалистами, но уже сейчас можно сделать первые предварительные выводы...

Российские девушки - чемпионки Олимпийских игр 2012 в художественной гимнастике

Праздник мирового спорта завершен, Олимпийские Игры в Лондоне стали достоянием Истории. В очередной раз мы видели захватывающее состязание выдающихся спортсменов современности, рождение новых потрясающих воображение рекордов, свидетельствующих о поистине безграничных возможностях человека. Итоги Олимпиады еще долго будут анализироваться специалистами, но уже сейчас, по горячим следам, можно сделать первые, сугубо предварительные выводы.

Уверенную победу в неофициальном командном зачете одержала сборная США, взявшая таким образом реванш у китайцев на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В активе американцев 104 медали, в том числе 46 золотых, у команды КНР 87 медалей, 38 из них - высшего достоинства.

Американцы блестяще провели соревнования по плаванию, которые принесли им 31 медаль, 16 из них - золотые. Вновь "героем дня" был феноменальный Майкл Фелпс, завоевавший 4 золотые и 2 серебряные медали. А всего, выступая на трех Олимпиадах, этот выдающийся пловец получил 22 медали, 18 из которых – золотые. Фелпс побил долго державшийся рекорд нашей соотечественницы гимнастки Ларисы Латыниной, обладательницы 18 олимпийских медалей. Этот рекорд держался 48 лет! Но, думается, фантастическому рекорду Фелпса уготована еще более долгая жизнь.

Сборная США уже давно делает на Олимпиадах ставку на самые медалеёмкие виды спорта – плавание и легкую атлетику, и эта тактика оправдывается. Вот и в Лондоне они только в двух названных дисциплинах завоевали 25 золотых медалей, и это стало основой командного успеха. У команды КНР таких "забойных" видов спорта не было, китайские спортсмены выступали довольно ровно во многих дисциплинах, однако повторить свой пекинский успех не смогли.

К героям Олимпиады, помимо феноменального Майкла Фелпса, надо отнести, конечно, и знаменитого спринтера из Ямайки Хусейна Болта, который, как и в Пекине, завоевал три золотые медали – в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4x100 метров, где сборная Ямайки с помощью своего лидера установила новый мировой рекорд, впервые в истории легкой атлетики "разменяв" 37 секунд.

Как оценить лондонское выступление российской команды? Здесь лучший фон - сравнение: из Пекина россияне привезли 73 медали (23 золотых, 21 серебряную и 29 бронзовых). В Лондоне наши олимпийцы завоевали 82 награды, в числе которых 24 - золотых, 25 - серебряных и 33 - бронзовых медалей. Но, если в Пекине сборная Россия заняла третье место в общекомандном зачете, пропустив вперед команды КНР и США, то в Лондоне наши олимпийцы оказались четвертыми по количеству золотых медалей. Третьими стали англичане, в активе которых 29 наград высшего достоинства. Правда, англичане значительно отстали от россиян по общему числу медалей.

Долгое время сборная России держалась в тени, не попадая в пятерку лучших, и только успехи последних дней позволили ей значительно пополнить запас медалей и занять то место, на котором в итоге она и расположилась. Перед Олимпиадой руководители российского спорта говорили о том, что команда нацеливается на 30 золотых медалей. Потом этот "план" подкорректировали, была определена более скромная цель – 25 первых мест. Но, как видим, и эта цель достигнута не была. Да, пекинские показатели были перекрыты, но прогресс оказался не столь ощутимым, как хотелось бы, и это не позволило нашей команде сохранить третью строчку в итоговой таблице. Можно, конечно, говорить о многих случаях необъективного судейства, жертвой которого становились россияне (бокс, гимнастика, борьба, ходьба), но ведь и сборную СССР, помнится, арбитры не очень жаловали, но это не мешало советской команде убедительно выигрывать Олимпиаду за Олимпиадой, оставляя далеко позади себя американцев.

Конечно, российскую сборную по своим возможностям нельзя сравнивать со сборной СССР, но все же традиции российского спорта, наличие многих талантливых спортсменов позволяют при правильной организации тренировочного процесса, внедрении современных методик подготовки рассчитывать если не на выигрыш Олимпиады, то хотя бы на достойное соперничество со сборными США и Китая, ушедшими в последние годы далеко вперед.

Если говорить об отдельных видах спорта, то прежде всего надо отметить отличное выступление российских легкоатлетов. Они внесли наибольший вклад в олимпийскую копилку сборной, завоевав 18 медалей, в том числе 8 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых, уступив только легкоатлетической сборной США. Настоящим сюрпризом стал успех 20-летней спортсменки Елены Лашмановой, которой удалось обойти на последних 100 метрах 20-километровой дистанции более опытную соперницу Ольгу Каниськину. Обе спортсменки - из Мордовии, которая остается непревзойденным центром подготовки мастеров мирового класса по спортивной ходьбе.

Как всегда, на высоте были наши мастера художественной гимнастики и синхронного плавания - их выступления были несравненными, захватывающими дух. Великолепного успеха достигли и российские дзюдоисты, удостоившись трех золотых медалей. Таким достижением в этом виде спорта не могла похвастать на Олимпиадах даже сборная СССР. И символично, что нашим первым олимпийским чемпионом в Лондоне стал именно дзюдоист – Арсен Галстян, положив тем самым начало "золотому" счету российских олимпийцев.

Особой похвалы заслуживает мужская волейбольная сборная России. В финальном матче, встречаясь с сильной бразильской командой, россияне проиграли первые две партии и были на волосок от поражения в третьем сете. Бразильцы имели матчбол, то есть, для победы им не хватало всего одного очка. Но выиграть его они так и не смогли. Проявив завидную волю к победе, наши волейболисты вырвали победу в третьей партии, а потом выиграли и две следующие, а с ними и весь матч, став олимпийскими чемпионами.

Хорошо провела турнир и мужская баскетбольная сборная России. Она впервые в своей истории вышла в полуфинал олимпийского турнира, победив в матче за третье место грозных аргентинцев. В целом успешным можно считать и выступление российских мастеров спортивной гимнастики, на счету которых 1 золотая, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Конечно, мы знали и лучшие времена в этом виде спорта, но потом был затяжной кризис, и вот теперь, кажется, он преодолен.

Большего ждали мы от наших боксеров, а также борцов греко-римского и вольного стиля. Они, в общей сложности, принесли команде 5 золотых медалей, хотя им вполне по силам было увеличить число высших наград до восьми.

Остались без золота российские пловцы, тяжелоатлеты, фехтовальщики, велосипедисты, теннисисты, мастера современного пятиборья, различных видов стрельбы. Не способствовал успех и нашим женским командам по гандболу и волейболу, между тем их потенциал позволял рассчитывать на завоевание олимпийских медалей.

Анализируя итоги Лондонской Олимпиады, обращаешь внимание на значительный прогресс спортсменов из республик бывшего СССР. Медали разных достоинств, в том числе и золотые, повезут домой представители Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии… Сенсацией Игр стали 4 золотые медали штангистов Казахстана, украшенные мировыми рекордами Ильи Ильина. А триумф 15-летней литовской пловчихи Руты Мейлутите!

Уроки "битвы на Темзе" - олимпийские победы и поражения - неизменно приводят к одному выводу: нет другого пути к чемпионскому пьедесталу, как искать и находить таланты, воспитывать в спортсменах характер победителей, чемпионов. Только тогда у нас появятся новые Власовы, Брумели, Куцы, чьи имена золотыми буквам вписаны в историю российского спорта.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Олимпийское движение»:

17.09.2021
Стал известен девиз зимней Олимпиады в Пекине
11.09.2021
Призеры Олимпиады в Токио получат автомобили BMW X5 и X3
08.09.2021
Вручение автомобилей медалистам Олимпиады в Токио пройдет в Кремле 10 сентября
06.09.2021
Минспорт признал успешным выступление сборной России на Паралимпиаде в Токио
04.09.2021
Сборная России выиграла десять наград в предпоследний день Паралимпийских игр
03.09.2021
Сборная России установила рекорд по количеству завоеванных наград на Паралимпиадах
03.09.2021
Путин: Россия не исключает возможности подачи заявок на проведение Олимпиад
03.09.2021
Российский пловец Жданов выиграл третье золото Паралимпиады в Токио
02.09.2021
Сборная России переместилась на третье место в медальном зачете Паралимпиады
01.09.2021
Сборная России завоевали 15 медалей в восьмой день Паралимпиады
01.09.2021
Россиянка Липатникова стала чемпионкой Паралимпиады в толкании ядра
01.09.2021
Российский пловец Калина выиграл второе золото Паралимпиады в Токио
01.09.2021
Российский велосипедист Кузнецов выиграл золото Паралимпиады в гонке на 79,2 км
01.09.2021
Россиянка Павлова завоевала золото Паралимпиады в плавании на дистанции 100 м брассом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.