Государства Африки и страны БРИКС понимают Россию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Государства Африки и страны БРИКС понимают Россию

Они не солидарны с Западом в вопросе оказания давления на Москву

Государства Африки и страны БРИКС понимают Россию

На прошедшем в ЮАР заседании Панафриканского парламента представители стран Африки дали понять, что если Запад решит свернуть экономические отношения с Россией, то они намерены обсудить, как усилить двустороннее сотрудничество. В частности, речь шла об участии африканцев в Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщил принимавший участие в работе законодательного органа Африканского союза, объединяющего 54 страны континента, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, "африканцы приглашают Россию расширить экономическое сотрудничество вообще и в условиях возможных санкций Запада, в частности".

Позиция США и стран Европейского союза, осудивших Россию за присоединение Крыма, не встретила безоговорочной поддержки со стороны государств Африки. Диапазон их реакции на экономические и другие санкции в отношении России - от нейтрального до одобрительного. Особенно возмущают африканцев двойные стандарты западных держав, которые не раз ощутили на себе государства континента. Они подчеркнули важное значение для международного порядка той твердости, с которой Россия отстаивает свои национальные интересы.

Африканские государства, которым оказывалась помощь со времен СССР, продолжают оставаться надежными российскими партнерами. Один из лидеров Африки – президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, недавно выступая по случаю 50-летия установления отношений с СССР (16 марта 1964 года), подчеркнул, что сотрудничество с Россией, которое хотя и существенно сократилось после распада Советского Союза, всё же жизненно важно не только для Конго, но и для всей современной Африки. Это касается развития инфраструктуры на континенте, сотрудничества в добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, лесопромышленности, в вопросах подготовки кадров.

Решительно выступили против западных санкций в отношении России и представители стран-членов экономической группировки БРИКС, в которую помимо России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. По итогам состоявшейся встречи министров иностранных дел стран-членов БРИКС в Гааге было принято заявление, где говорится: "Нарастающее употребление языка вражды, применение санкций и контрсанкций, а также силовых методов не способствует устойчивому мирному урегулированию конфликта в соответствии с принципами международного права, в том числе с принципами и целям Устава ООН. Страны БРИКС считают, что проблемы, возникающие в различных регионах стран группы, должны решаться в рамках ООН в спокойной и уравновешенной обстановке".

Страны-члены БРИКС подвергли также резкой критике предложение Австралии о том, чтобы Россия была отстранена от участия в саммите "Группы 20" – неформальном форуме крупнейших экономик мира, который состоится в Брисбене в ноябре этого года. "Забота о Группе 20 принадлежит всем странам-членам в равной степени, и ни одна страна не может в одностороннем порядке определять её структуру и характер", - подчеркивается в заявлении. Как отметила в этой связи канадская газета "Глоуб энд мейл", заявление БРИКС свидетельствует о том, что "развивающиеся страны не проявляют солидарности с Западом в вопросе оказания давления на Москву в связи с воссоединением Крыма с Россией".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

07.09.2021
Эксперт о причинах переворота в Гвинее
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
07.07.2021
Египет укрепляет оборону западного направления
20.06.2021
Военный эксперт Тимошенко оценил значение фильма «Турист» для имиджа России в Африке
02.06.2021
В Судане заявили о намерении пересмотреть соглашение с Россией по морской базе
12.05.2021
База в Судане укрепит позиции России как великой военно-морской державы
04.05.2021
Российский сенатор объяснил необходимость базы ВМФ в Судане
15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
30.03.2021
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
23.02.2021
Египет нормализует отношения с Пакистаном
15.11.2020
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.