Посол или "дипломатический диверсант"? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол или "дипломатический диверсант"?

Репутация русофоба и организатора "цветных" революций – визитная карточка Джона Теффта, нового посла США в России

Посол или "дипломатический диверсант"?

Джон Теффт, 65-летний карьерный дипломат, стал новым послом США в России. Устоявшаяся репутация русофоба и организатора "цветных" революций – далеко не самая приятная для россиян визитная карточка многоопытного руководителя американской дипмиссии. Нередко его называют "дипломатическим диверсантом", и не без оснований. Чтобы убедиться в справедливости подобной характеристики, достаточно познакомиться с богатым послужным списком Теффта.

Ученая степень магистра, полученная Джоном Теффтом после окончания Джорджтаунский университета, отнюдь не стала началом его пути в науку. Его привлекала совсем иная стезя, на которой можно было стать магистром дипломатического сообщества, вернее, магистром ордена рыцарей тайной дипломатии.

В 1972 году 23-летний Теффт поступает на дипломатическую службу, начиная ее в Венгрии и Израиле. Получив здесь необходимые навыки, без которых американскому дипломату не обойтись, то есть, научившись плести интриги, а главное, тому, о чем говорил еще Талейран ("язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли"), он начинает использовать полученный опыт в следующем государстве пребывания - в Италии. Здесь в течение трех лет (1986-1989 годы) Теффт - советник по военным и политическим вопросам при посольстве США в Риме.

В то время отношения между США и Италией были весьма напряженными из-за американской военно-морской базы "Сигонелла" на Сицилии. Теффт заводит связи со знаменитой сицилийской мафией, и, по некоторым сведениям, террористическая сеть "Гладио", которая активизировалась в этот период, координировалась ЦРУ и получала указания, в том числе и от Джона Теффта.

Начиная с 1989 года, перспективный и очень креативный дипломат переключается на работу, связанную с Советским Союзом. В качестве заместителя главы отдела по СССР (позднее России и СНГ) он курирует в Госдепартаменте военное направление. Неизвестно, какие именно антисоветские и антироссийские планы вынашивало тогда это ведомство и какое участие принимал в этом Теффт, но, можно не сомневаться, достаточно деятельное, ибо был награжден за свою работу золотой медалью.

Он уверенно поднимался по карьерной лестнице, и в 1996 году в Госдепе сочли, что Теффт вполне созрел для работы в России. И вот - Москва, Новинский бульвар, Посольство США, в котором Теффт советник-посланник, т.е. второй человек в стаффе.

Он заводит обширные связи, в частности, дружбу с Борисом Березовским, и этот первый шаг в Москве получает одобрение высокого начальства. В 1999 году, вернувшись в Штаты, Теффт награждается почетной медалью за успешное выполнение своей российской миссии (в чем конкретно она заключалась - неясно).

В 2000 году Джон Теффт, наконец, получает должность посла, правда, пока не в России, а в Литве, и готовит эту страну, а заодно и все бывшие советские прибалтийские республики к вступлению в НАТО. Широкую известность получила заключенная им с министром обороны Литвы Линкявичюсом сделка по приобретению 60 американских зенитно-ракетных комплексов "Стингер", якобы, для охраны воздушного пространства над Игналинской АЭС. Правда, никакой необходимости в этом, как оказалось, не было, так как эту АЭС вскоре остановили, что являлось одним из условий вступления Литвы в ЕС. Но главное, что сделка был совершена.

Особая страница в дипломатической карьере Теффта связана с его пребыванием в качестве американского посла в Тбилиси. Михаил Саакашвили был в восторге от заокеанского дипломата, заявив, что "Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии". Трудно сказать, какую на самом деле роль играл Теффт в культурной и социальной жизни Грузии, но его весьма серьезная роль в военно-политической жизни этой страны, снабжении ее американским оружием, несомненна. Именно с "подачи" Теффта Саакашвили решился на агрессию против Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

Как сообщил сайт "Wikileaks", американский посол заверил Саакашвили, что Запад поддержит его действия. Перед самым началом войны Теффт отправил в Вашингтон депешу, где сообщал о начале "осетинской агрессии" и о том, что российские войска якобы уже вошли с севера в непризнанную республику. Прошло несколько дней, никакой прямой военной поддержки Грузии Запад, естественно, не оказал, и Теффт вынужден был признать провал затеянной авантюры, к которой имел непосредственное отношение.

В 2009 году Барак Обама назначил Теффта послом США на Украине. Этот выбор соратник Виктора Ющенко Олег Рыбачук оценил так: "США прислали наиболее осведомленного и опытного дипломата, который может в условиях жесткой конфронтации с Россией представлять интересы США на Украине, Теффт – не паркетный дипломат, он привык активно работать в стране". И посланец Вашингтона, действительно, развернул бурную деятельность на Украине, выходящую далеко за пределы его прямых обязанностей и дипломатического этикета.

Он много ездит по стране с лекциями, в которых обосновывает необходимость евроинтеграции Украины, выбора ею западной ориентации и вступления в НАТО. Именно на период пребывания Теффта послом на Украине приходится расцвет деятельности Агентства США по международному развитию и различных американских частных фондов. Именно Теффт занимался вопросами распределения поступающей на Украину помощи от Госдепа США на "развитие демократии", был регулярным спикером лагерей TechCamp, на которых проходило обучение использованию цифровых технологий для мобилизации протестных настроений, организовывал поддержку гей-парадам и другим акциям сексуальных меньшинств. В послужной список амбассадора можно внести и появление на украинской территории десятков "загадочных" американских объектов, имеющих медицинско-биологический профиль и разрабатывающих, с большой степенью вероятности, - бактериологическое и генетическое оружие.

Словом, дипломатией в прямом смысле этого слова американский посол на Украине не занимался, он готовил "пятую колонну", почву для грядущего "майдана", которые и привел в конце концов к апофеозу - государственному перевороту. Правда, произошел он уже при новом после Джеффри Пайете (Теффт, как бы, ни при чем!).

Теперь этот "дипломатический кит", ас своего дела, "переброшен" на самый важный для Вашингтона участок – в Россию. Он сменил еще одного "спеца" по цветным революциям Майкла Макфола, который, не добившись желаемого в Москве, назвал кандидатуру своего преемника "идеальной".

За назначение Теффта проголосовали в сенате, как демократы, так и республиканцы, и это говорит о том, что Вашингтон намерен продолжить взятый в последнее время Белым Домом курс на конфронтацию с Москвой, а еще точнее - "на изоляцию России". Организатор "цветных революций", «дипломатический диверсант», наверняка, будет пробовать и в Москве сделать то, что делал в Тбилиси и в Киеве. Только найти опору для реализации своих планов ему в России куда труднее, и прежде всего потому, что подавляющее большинство граждан поддерживает политику президента Путина. В этих условиях создание в Москве киевского "майдана" - задача совершенно нереальная.

В американской истории были не только "дипломатические диверсанты", но и реалистично мыслящие политики, которые видели свою миссию в налаживании мостов понимания и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Пример тому - посол США в СССР в конце 30-х годов Джозеф Дэвис, много сделавший для того, чтобы донести до президента Франклина Рузвельта правду о советской стране, сыгравший большую роль в российско-американском союзничестве во времена антигитлеровского противостояния. И в годы "холодной войны" Дэвис продолжал публично защищать Советский Союз от нападок его противников, призывал американскую администрацию к возобновлению сотрудничества с Москвой. Но для этого в Белом Доме должна появиться личность масштаба Франклина Рузвельта... Но где ее взять?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

05.05.2021
Меркель связала поддержку роста военных расходов с политикой в адрес России
05.05.2021
Меркель после ухода с поста канцлера планирует выспаться и погулять на природе
05.05.2021
СМИ: глава МИД Японии призвал коллег по G7 выработать совместный подход к России
05.05.2021
Nikkei: Мотэги и Боррель обсудили ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях
05.05.2021
Посольство РФ расценило вызов российского посла в МИД Франции как часть демарша
04.05.2021
Блинкен заявил, что США выступают против cтроительства "Северного потока - 2"
04.05.2021
В Бундестаге не видят оснований для остановки "Северного потока - 2" из-за иска экологов
04.05.2021
Лукашенко в связи с санкциями запросил сведения о европейских проектах в республике
03.05.2021
Захарова: Россия пока рассматривает сценарий отключения от SWIFT как гипотетический
03.05.2021
В Швеции призвали ввести меры против российских дипломатов ради Чехии
03.05.2021
Захарова заявила, что Британия обвиняет Россию в собственных грехах
30.04.2021
Россия закрыла въезд главе Европарламента, прокурору Берлина и еще шести гражданам ЕС
29.04.2021
Путин назвал инсинуации вокруг "Северного потока - 2" попытками недобросовестной конкуренции
29.04.2021
ФРГ против антироссийской шумихи
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.