"Самотерапия" или курс на реализм? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Самотерапия" или курс на реализм?

Кишинев ищет примирения с Москвой

"Самотерапия" или курс на реализм?

Важным шагом в нормализации отношений России и Молдавии стали прошедшие в начале апреля в Москве переговоры министров иностранных дел двух стран – Сергея Лаврова и Андрея Галбура. Главное внимание руководителей внешнеполитических ведомств было привлечено к проблеме урегулирования приднестровского конфликта.

Как считает Лавров, Москва и Кишинев разделяют взгляды на формат приднестровского урегулирования по формуле "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Более того, они намерены восстановить жизнеспособность механизма для определения статуса непризнанной Приднестровской республики и делать это на основе тактики малых, но конкретных шагов. В свою очередь Андрей Галбур подчеркнул, что правительство Молдавии также заинтересовано в сотрудничестве с Россией.

Эксперты считают, что политическая нестабильность и необходимость кардинального решения приднестровской проблемы заставляет Кишинев искать примирения с Москвой. "В диалоге России и Молдавии была длинная пауза, - заявил вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан, - теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и решать вопросы миграции населения".

Что касается российских войск в этом регионе, то Молдавия выступает за их вывод из непризнанного Приднестровья. При этом официальный Кишинев не имеет претензий к российским миротворцам, которые несут охрану блокпостов в разделительной зоне вместе с приднестровскими и молдавскими "голубыми касками". По словам вице-премьера Балана, там служат 400 военнослужащих, выработан механизм их ротации. В перспективе Кишинев хочет, чтобы это была не военная, а гражданская международная миротворческая миссия. При этом он утверждает, что российские военные, которые охраняют склады с вооружениями бывшей 14-й российской армии в селе Колбасна, "пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну".

Напомним, что российский миротворческий контингент был введен в зону приднестровского конфликта в июле 1992 года. Это позволило остановить братоубийственную войну между молдавскими войсками и вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В ходе этой войны погибло несколько тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. "Горячая" фаза конфликта завершилась подписанием перемирия и "замораживанием" вооруженного противостояния. Россия выступила гарантом перемирия в качестве правопреемника СССР. Со времени ввода российских миротворцев в Приднестровье, где в равных пропорциях – по 30 процентов – живут молдаване, русские и украинцы, не зарегистрировано ни одной вспышки насилия.

Другой проблемой отношений между Россией и Молдавией являются участившиеся в последнее время слухи о возможном присоединении Приднестровья к Украине. Эту идею вынашивают сторонники объединения Молдавии и Румынии. Они считают, что можно "отдать Украине Приднестровье в обмен на часть ее территорий, особенно значимых для румын на юге и севере Бессарабии". Однако многие молдавские аналитики предупреждают: это может взорвать всю Европу.

Напомним, что проблемы между Россией и Молдавией начались с 1991 года, когда новые власти страны начали постепенно переписывать историю и дистанцироваться от России и советского прошлого. Власти Румынии достаточно сильно продвинулись в навязывании своей версии истории существования и развития государств региона. Помимо этого, была проведена широкая кампания по предоставлению румынского гражданства многим жителям Молдавии. Напомним, что Румыния является членом НАТО и Европейского союза. Сегодня многие высшие чиновники Молдавии имеют также гражданство Румынии, то есть приняли присягу на верность этому государству. Среди таких чиновников и нынешний премьер-министра Молдавии Павел Филипп.

Молдавия, взявшая курс на европейскую интеграцию, подписала в июне 2014 года соглашение с ЕС об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли с Европейским союзом. Однако в стране сближение с ЕС воспринимают неоднозначно. Опросы общественного мнения показывают, что половина жителей Молдавии не поддерживает курс властей на евроинтеграцию. Во многом это связано с экономическими и социальными рисками: страна может столкнуться с экономическими трудностями на российском рынке, который традиционно является основным для сбыта молдавских овощей, фруктов и винной продукции.

Как считает бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре, страна находится между двумя полюсами: Европа и США, с одной стороны, Евразийский союз и Россия – с другой. И сегодня приходится выбирать, куда двигаться. Есть определенные предпосылки к тому, что вектор в отношениях между Кишиневом и Москвой поменяется. Об этом свидетельствует явная активизация российско-молдавского диалога на уровне руководства внешнеполитических ведомств.

А вот директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов призывает пока не делать поспешных оптимистических выводов. Он полагает, что как только ситуация в Молдавии начинает обостряться, то официальный Кишинев в лице министерства по реинтеграции начинает возобновлять отношения с Россией и заявляет о желании наладить конструктивный диалог. "Скорее всего, это - самотерапия психологического плана", - считает А. Мартынов.

И все же есть основания думать, что дело не только в "самотерапии". Та сложная политическая и экономическая ситуация, в которой находится Молдавия, заставляет ее руководство искать новые пути решения стоящих перед страной серьезных проблем. И здесь без улучшения отношений с Россией не обойтись. Это, кажется, начинают отчетливо осознавать в Кишиневе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.