Эксклюзив. Визит Лаврова в Токио накануне российско-японского саммита в Сочи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксклюзив. Визит Лаврова в Токио накануне российско-японского саммита в Сочи

Успех визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Японию зависит от того, что будет в багаже у премьера Абэ

Эксклюзив. Визит Лаврова в Токио накануне российско-японского  саммита в Сочи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит 15 апреля Токио, где обсудит со своим японским коллегой Фумио Кисида подготовку к предстоящему российско-японскому саммиту. Официально о встрече на высшем уровне еще не объявлено, однако российские СМИ уже сообщили, что она состоится 6 мая, в Сочи.

История с предстоящим саммитом интригует. Россия столкнулась с нарастающим давлением Запада еще до событий на Украине и воссоединением с Крымом. Наиболее ясно это проявилось в бойкоте Сочинской Олимпиады.

Японский премьер Синдзо Абэ тогда оказался единственным представителем "семерки", посетившим Сочи во время Олимпиады. Он провел содержательную встречу с Путиным и установил, как он считает, достаточно дружеские и доброжелательные отношения с российским президентом. Тогда же лидеры договорились, что Путин посетит Японию в том же, 2014, году (в ответ на визит Абэ в Москву в 2013).

Далее Япония приняла весьма умеренные санкции в отношении России, которые не шли ни в какое сравнение с ограничительными мерами других западных стран. При этом Абэ демонстративно не поддержал бойкот Москвы. Он все время говорил: несмотря на то, что Япония участвует в санкциях и выступает против присоединения Крыма, двусторонние отношения Токио и Москвы должны развиваться в том числе и во имя решения территориальной проблемы (т.е. возвращения четырех островов Курильской гряды, на которые с послевоенных времен претендует Япония). В этом контексте он ставил вопрос о том, чтобы визит Путина в Японию состоялся. И причина достаточно очевидна.

Для Абэ развитие отношений с Россией и одновременно продвижение решения территориального вопроса – официально продекларированная внешнеполитическая цель, сопоставимая с проблемой укрепления военно-политического союза с США.

Предпосылкой для работы на обоих направлениях является стратегическая задача сдерживания КНР. Полноценный российско-китайский военно-политический союз – страшный сон японских политиков. Кроме того, Абэ озабочен принципиальной коррекцией послевоенного имиджа Японии как бывшего государства-агрессора, виноватого перед всем миром и утратившего самостоятельность во внешней и оборонной политике.

Но если на американском треке Абэ добился видимых успехов, то на российском буксует. Никаких подвижек в российско-японских отношениях за время его премьерства, то есть с декабря 2012 года, не произошло. В основном запомнился лишь обмен подарками: щенка породы акита-ину с японской стороны и сибирского кота – с нашей.

Но вопрос в другом: нужен ли сейчас визит в Японию российскому президенту? О чем говорить? О спорных островах? Москве это совсем не интересно. Просить денег и технологии? Это линия ельцинской дипломатии в отношении Японии сейчас не актуальна. А на полноценное экономическое сотрудничество в условиях санкций японцы не пойдут.

И проблема международного бойкота России, которую эксплуатировал Токио, провисла. Совместная работа с Западом на переговорах с Ираном, взаимодействие военных России и США в Сирии, возобновление контактов с НАТО, не говоря уже о широких контактах в рамках СБ ООН, ШОС, БРИКС, "двадцатки". Японцы тут явно упустили момент.

В Кремле, похоже, устали ждать формального приглашения с конкретными сроками поездки. И в традиционной форме выразили свое раздражение, организовав в августе 2015 года поездку премьера Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

На встрече Путина и Абэ на полях "двадцатки" в Анталье в ноябре 2015 года, а может быть, еще раньше, в рамках контактов на Генеральной Ассамблее ООН, возник вопрос о приезде Абэ в Россию с неофициальным визитом. Всё говорит за то, что это была идея Москвы. Политический вектор изменился. Попросту говоря: "Вам надо, вы и приезжайте".

Японцам оставалось только согласиться, иначе в диалоге вновь возникла бы многолетняя пауза. Кроме того, Абэ, в известной степени, поставил на кон свою репутацию как внутри Японии, так и в глазах членов "семерки". Отсутствие подвижек, а тем более срыв диалога на высшем уровне может обернуться для него серьезными политическими последствиями.

И японский премьер начал деятельную подготовку. В январе 2016 Москву посетил вице-председатель правящей партии с посланием Абэ российскому президенту. Премьер сформировал команду специалистов по России: новым послом в Москве стал известный дипломат Тоёхиса Кодзуки, а бывший посол Тикахито Харада по возвращении в Токио получил воссозданный пост специального представителя премьер-министра на переговорах с Россией для проработки встречи в Сочи. Недавно в Токио прошло крупное совещание представителей японского и российского бизнеса. И прочая, и прочая...

Что же можно ожидать от сочинского саммита?

Многое прояснит предстоящий визит Лаврова в Токио. Он завершит процесс подготовки к встрече. Но успех будет зависеть от того, что будет в багаже у Абэ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.