Главы МИД России, Индии и Китая обсудят ситуацию в Сирии и Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Главы МИД России, Индии и Китая обсудят ситуацию в Сирии и Ираке

Главы МИД России, Индии и Китая обсудят ситуацию в Сирии и Ираке

Актуальные глобальные и региональные вопросы, задачи коллективного противодействия общим для всех вызовам и угрозам обсудят в понедельник участники 14-ой встречи министров иностранных дел в формате РИК (Россия - Индия - Китай), сообщает ТАСС.

В российском дипломатическом ведомстве сообщили, что главы МИД трех стран - Сергей Лавров, Сушма Сварадж и Ван И - "обстоятельно рассмотрят задачи укрепления международно-правовых основ современного мироустройства, коллективного противодействия общим для всех вызовам".

В МИД РФ уточнили, что "особое внимание будет уделено ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе в Сирии, Ираке, Ливии, ближневосточному мирному процессу, положению дел в Афганистане, а также урегулированию внутриполитического кризиса на Украине".

Повестка дня переговоров сфокусирована также на проблематике наращивания совместных усилий в борьбе с международным терроризмом и глобальной наркоугрозой.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств рассмотрят вопросы совершенствования координации в рамках многосторонних объединений, прежде всего на площадках ООН, ШОС, БРИКС, Восточноазиатских саммитов, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), отметили в дипведомстве.

В МИД РФ сообщили, что на министерских совещаниях РИК осуществляется координация подходов по ключевым проблемам международной повестки дня, а также определяются конкретные направления практического взаимодействия.

Ранее в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР, Сергей Лавров сообщил, что в ходе встречи глав МИД РИК министры рассмотрят трехстороннее взаимодействие и реформу ООН. "Сформировав БРИКС, мы не утратили интерес к продвижению трехстороннего сотрудничества по линии Россия-Индия-Китай. У такого сотрудничества есть очень хорошие перспективы. Его особое значение заключается в том, что эти три страны БРИКС расположены в одном регионе. В дополнение к тем формам взаимодействия, которые продвигаются в "пятерке" в рамках БРИКС, у нас есть дополнительные возможности, в том числе, инфраструктурные проекты для реализации в рамках трехстороннего взаимодействия", - подчеркнул министр.

"Будем говорить обо всем этом на встречах с министрами иностранных дел Китая и Индии, а также о нашем взаимодействии в ООН, как мы продвигаем различные инициативы в этой организации", - заявил глава МИД РФ.

По итогам встречи глав МИД РИК планируется принять совместное коммюнике. По завершении московской встречи председательство в РИК перейдет от России к Индии.

В российском дипломатическом ведомстве сообщили, что "на полях" министерской встречи РИК состоятся двусторонние встречи Сергея Лаврова с коллегами из Индии и Китая.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.