Главы МИД России и Франции обсудят актуальные международные проблемы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Главы МИД России и Франции обсудят актуальные международные проблемы

Главы МИД России и Франции обсудят актуальные международные проблемы

Взаимодействие России и Франции на антитеррористическом направлении, ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке обсудит во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров с французским коллегой Жан-Марком Эйро, который находится в Москве с рабочим визитом, сообщает ТАСС.

На переговорах будет рассматриваться состояние двусторонних торгово-экономических связей, где ситуация "остается неблагоприятной", а также сотрудничество в гуманитарной сфере.

Это первый визит Эйро в Москву после назначения на должность министра иностранных дел в начале февраля этого года, но не первая встреча с российским коллегой: министры общались 3 марта в Париже в рамках встречи глав МИД "нормандской четверки".

В российском МИД обратили внимание, что "участие Парижа в инициированных Евросоюзом антироссийских рестриктивных мерах, безусловно, оказало негативное влияние на динамику двусторонних связей, однако не изменило их традиционно дружественный и конструктивный характер. Высокой интенсивностью отличается российско-французский политический диалог, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств".

В министерстве информировали, что "в ходе переговоров министры продолжат обстоятельный разговор о взаимодействии на антитеррористическом треке, обсудят ход урегулирования наиболее актуальных международных проблем, включая ситуацию на Украине, в Ливии, в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. В связи с произошедшей вспышкой насилия в Нагорном Карабахе будут рассмотрены дальнейшие шаги, которые необходимо согласовать министерствам иностранных дел двух стран как сопредседателям Минской группы ОБСЕ".

Ожидается, что стороны "сверят часы" по повестке дня Совета Безопасности ООН, в котором Франция и Россия тесно сотрудничают в качестве постоянных членов.

Лавров и Эйро подробно проанализируют "состояние и перспективы российско-французского сотрудничества на двустороннем треке". В дипведомстве в этой связи отметили, что в сфере торгово-экономических связей "ситуация остается неблагоприятной", в частности, продолжается падение двустороннего товарооборота.

"В 2015 году по сравнению с предыдущим годом он сократился почти на 36,2 процента, до уровня $11,6 млрд. При этом российский экспорт упал на 24,6 процента и составил $5,7 млрд, импорт сократился на 44,5 процента, до отметки $5,9 млрд", - констатировали в МИД.

Деловые круги двух стран, несмотря на это, "выражают заинтересованность в продолжении сотрудничества и выправлении имеющихся негативных тенденций".

"Ни одна из работающих в России пятисот французских компаний не ушла с российского рынка", - заметили в МИД.

"Будет уделено внимание практической реализации итогов заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), состоявшегося в Москве 25 января, а также перспективам созыва до конца текущего года заседания российско-французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Главы дипломатических ведомств России и Франции обсудят и сотрудничество двух стран в культурно-гуманитарной сфере, в частности реализацию программы Года культурного туризма между Россией и Францией (2016-2017 годы).

"В рамках этой перекрестной акции предусмотрено создание туристических маршрутов в привязке к местам творчества деятелей культуры - российских во Франции и французских в России, проведение Дней Москвы в ряде крупных французских городов, открытие во Франции российского туристского офиса и многое другое", - пояснили в МИД.

Планируется рассмотреть "пути активизации взаимодействия между высшими учебными заведениями двух стран с учетом вступившего в силу Межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней".

"Важная тема в области культурных связей - открытие осенью этого года в самом центре французской столицы, на набережной Бранли Российского духовно-культурного центра, который призван подчеркнуть особый характер отношений между нашими странами, культурную и духовную близость российского и французского народов", - отметили в дипведомстве.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.