Матвиенко: паралимпийское движение стало заложником аморальных политических игр / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Матвиенко: паралимпийское движение стало заложником аморальных политических игр

Матвиенко: паралимпийское движение стало заложником аморальных политических игр

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении российских спортсменов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро угрозой мировому спорту, сообщает ТАСС.

"Решение МПК - вызов и угроза не только России, а всему мировому спорту", - написала спикер Совфеда в своем блоге на официальном сайте верхней палаты российского парламента.

В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить Паралимпийский комитет России (ПКР) и не допускать российских спортсменов к участию в Играх в Рио-де-Жанейро.

Матвиенко уверена, что подобные действия "наносят ущерб олимпийскому и паралимпийскому движению, которые становятся заложниками аморальных и разрушительных по сути политических игр". По ее словам, решение МПК "направлено не только против России, но и против идеи, которая на протяжении веков лежит в основе современной цивилизации, определяла и продолжает определять направление истории". "Я имею в виду идею гуманизма, которая высшей целью исторического процесса провозглашает физическое, интеллектуальное, духовное развитие человека", - уточнила сенатор, отметив, что "паралимпийское движение в полной мере отвечает этой идее".

Глава верхней палаты парламента РФ подчеркнула, что взамен "весомых доказательств, обосновывающих принятое решение", МПК предлагает "декларативные обвинения российских паралимпийцев в массовом использовании допинга, а российских властей - в потворствовании этому". По мнению парламентария, таким образом создан "прецедент практического применения принципа коллективной ответственности в мировом спорте". "Комитет, грубо говоря, наплевал на такую фундаментальную общечеловеческую ценность, как справедливость", - констатировала она.

При этом сенатор отметила, что "политика и мораль не всегда ходят бок о бок, их пути нередко расходятся".

 Но даже на этом фоне решение Международного паралимпийского комитета об исключении национальной команды России из числа участников Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро поражает своей жестокостью, я бы даже сказала, бесчеловечностью

По словам спикера Совфеда, "это жестокая, бесчеловечная акция, наглядно демонстрирующая, что те, кто принял такое решение, руководствовались исключительно антироссийскими устремлениями".

Матвиенко "целиком и полностью" поддержала обращение российского национального Паралимпийского комитета в Спортивный арбитражный суд с протестом против данного решения. "Вместе с тем, откровенно говоря, я обескуражена и шокирована довольно вялой реакцией мирового сообщества на циничную акцию МПК", - добавила она.

МПК 22 июля открыл дело в отношении ПКР после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. На основании доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Паралимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

04.08.2021
Белоусов: Северный морской путь должен стать международным транспортным коридором
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
12.07.2021
Россия – США: есть ли перспективы улучшения отношений?
08.07.2021
Лукашенко: Белоруссия готова ответить на попытки "играть мускулами" у ее западных рубежей
06.07.2021
Эксперт: Великобритания пытается углубить конфликт между Западом и Россией (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Россия и Китай хотят развивать не военное, а стратегическое партнерство (ВИДЕО)
06.07.2021
Новая стратегия – больше безопасности для страны
05.07.2021
Эксперт: России еще предстоит борьба за Индию
01.07.2021
Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.