Спецслужбам удается обезвреживать игиловцев еще в России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Спецслужбам удается обезвреживать игиловцев еще в России

Это свидетельствует не об очередном всплеске террористической активности исламистов в Татарстане, а о том, что государство держит ситуацию под контролем

Спецслужбам удается обезвреживать игиловцев еще в России

Стало известно сразу о двух резонансных задержаниях представителей запрещенных в России исламистских группировок – сторонника ИГИЛ, намеревавшегося взорвать казанский завод, и семерых адептов организации «Таблиги Джамаат». Эксперты отмечают, что силовикам в целом удается обезвреживать террористов еще до того, как они совершают преступления.

Информацию о задержании 36-летнего сторонника ИГИЛ распространили пресс-службы региональных управлений МВД и Следственного комитета. Согласно официальным данным, молодой мужчина контактировал с воюющими в Сирии боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ, помогал им финансово.

Также, по информации следствия, задержанный еще в июле этого года изготовил три самодельных взрывных устройства, которые успешно испытал на территории заброшенных складских помещений и намеревался совершить подрыв одного из казанских заводов. При обыске его жилища были обнаружены и изъяты патроны, поражающие элементы для взрывного устройства и радиостанции.

Называть имя задержанного, а также предприятие, которое он хотел подорвать, правоохранители не стали. Однако, по данным источников газеты ВЗГЛЯД, неудавшимся террористом, возможно, является житель Казани Роберт Сахиев, принявший в исламе имя Хабиб. Мужчина окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, отслужил в армии и погранвойсках, увлекался оружием, охотой и туризмом, не скрывал симпатий к сирийским исламистам. О специфических взглядах этого человека говорит размещенная им на собственной странице в одной из социальных сетей фотография военных вертолетов Российской армии с подписью: «Нет, мы вроде на гусей пошли. А эти откуда взялись??? Нам что, в следующий раз ПЗРК брать????».

В отношении задержанного возбуждено дело по статьям «Приготовление к террористическому акту» и «Содействие террористической деятельности». Советский районный суд Казани заключил его под стражу сроком на два месяца.

Одновременно с этим центр общественных связей татарстанского управления ФСБ сообщил о задержании семерых адептов еще одной запрещенной в России исламистской организации «Таблиги Джамаат». Операция против радикалов получилась масштабной. Обыски и другие оперативные действия одновременно проводились в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, а также в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана.

По мнению исламоведа, профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, высказанного им газете ВЗГЛЯД, это свидетельствует не об очередном всплеске террористической активности исламистов в Татарстане, а, напротив, о том, что государство держит ситуацию под контролем:

«Теракты предотвращаются по всей России, не только в Татарстане, и последний громкий удавшийся теракт, насколько мы знаем, произошел в 2013 году. Конечно, татарстанская ситуация специфична, при муфтии Гусмане Исхакове многие исламисты получили зеленый свет, открыто проповедовали в мечетях республики, нынешний же муфтий пытается бороться с таким наследием. Надеюсь, что серьезно изменить ситуацию сможет закон о запрете ваххабизма, который сейчас пытаются провести через Госдуму. Если его примут, очень многие исламисты будут вынуждены покинуть Россию. Но уже сейчас у нас положение не настолько критично, как в той же Европе».

Коллега Силантьева, татарстанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убеждение, что взаимосвязь местных исламистов с сирийскими радикальными группировками – тенденция, обозначившаяся далеко не вчера:

«Случаи отъезда жителей Татарстана в Сирию на «джихад» фиксируются с 2012 года, то есть с того времени, когда в этой арабской стране вооруженное противостояние стало принимать религиозно-идеологический оттенок. Всего, по данным ФСБ России, на сентябрь 2015 года из Приволжского федерального округа в Сирию уехали 200 человек, но, подчеркну, это данные годовой давности. В конце прошлого года глава МВД по Татарстану Артем Хохорин сообщил о 59 татарстанцах, в отношении которых возбуждены уголовные дела за то, что они отправились в Сирию на «джихад».

По словам Сулейманова, в 2014–2016 годах были осуждены шестеро вернувшихся с сирийского «джихада» жителей Татарстана: Раиф Мустафин, Ришат Идрисов, Минсеит Хамдеев, Михаил Головенко, Фирзар Гарипов и Виталий Гайсин. Еще один – Шарифбек Шоев, житель Екатеринбурга, уехал в Сирию, но по возвращении в Россию отправился почему-то в Татарстан и в сентябре 2016 года был пойман в Альметьевском районе, откуда его отправили в Екатеринбург, где будут судить по месту жительства. Пока, к счастью, уехавшие в Сирию, а затем вернувшиеся оперативно ловятся. Последние теракты на территории Татарстана произошли в 2013 году, после этого ситуация в регионе стабилизировалась.

«Из размещенного исламистами в июле этого года в интернете видеоролика видно, что находящиеся в Сирии боевики из Татарстана, состоящие в рядах «Исламской северной армии», объединились со вновь прибывшими татарстанскими ваххабитами из «Джамаата Булгар» (находившегося до этого на территории пакистанского Вазиристана) и создали батальон «Аль-Махди», который объединяет ваххабитов из Татарстана и с Урала, – рассказывает исламовед. – Своим «амиром» (командиром) они избрали вот некоего Сайфутдина аль-Татари. То, что в Поволжье и на Урале есть сторонники ИГИЛ, известно из открытых источников: только за последний год прошли задержания и аресты в Самарской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областях. Пока мы видим, что силовикам удается обезвреживать игиловцев в России, причем, до того, как они успели совершить преступные действия».

Источник: http://www.vz.ru/society/2016/10/20/839163.html

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

25.08.2021
ФСБ задержала 31 участника террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"
18.08.2021
В Крыму задержали двух главарей и трех участников ячейки "Хизб ут-Тахрир"
15.07.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве
07.07.2021
В Пензе, Уфе и Челябинске нейтрализовали четыре ячейки "Хизб ут-Тахрир"
05.07.2021
Суд приговорил к 21 году колонии главаря террористической ячейки, планировавшей теракты в Москве
01.07.2021
Россия поможет Таджикистану при нарастании террористической угрозы
25.05.2021
ФСБ задержала сторонника ИГ, готовившего теракт во время парада Победы
27.04.2021
Властям США указали на провал сирийской кампании
13.04.2021
10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*
04.03.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Калининградской области
24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.