Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов

Критики России не готовы к диалогу

Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов

Президент Чешской Республики Милош Земан известен своей лояльной позицией в отношении России и международной политики Владимира Путина. Например, чешский президент уже не раз высказывался против антироссийских санкций. Это вызывает зубовный скрежет местных «антироссиян», которые в Чехии на ненависти к России делают карьеру. Они, в частности, оккупировали почти все ключевые посты в правительстве.

Очередное заявление Земана по поводу так называемой аннексии Крыма лишь подтвердило раскол местной элиты по линии «русофил-русофоб». Выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы и отвечая на вопросы депутатов, президент Чехии заявил, что присоединение Крыма к РФ — уже свершившийся факт. Россия и Украина должны вступить в диалог и, возможно, договориться о некой форме компенсации за Крым. «Финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа», — предположил Милош Земан. Он убежден, что главная задача сегодня — избежать войны в Европе, и в связи с этим стоит попытаться компенсировать Украине потерю полуострова. Собственно, в данном случае чешский лидер проявил не столько заботу о России, сколько о Европе. Американцы и немцы, например, серьезно давили на киевский режим в разгар кризиса в Донбассе с целью заключить минские соглашения. Война там, действительно, опасна последствиями не только для восточно-европейских соседей «незалежной», но и для всей «старой Европы». Ведь в этом случае есть вероятность возникновения волн миграции и потоков беженцев отнюдь не в Польшу или Венгрию, а в Испанию и даже Португалию. А граждан Украины, напомним, больше 40 млн. Это не Сирия!

Упомянутое высказывание подняло волну критики в адрес чешского президента, в том числе и внутри страны. Так, свое недовольство тем, что Милош Земан поднял в ПАСЕ тему аннексированного Крыма, выразил премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка. У премьера с президентом давно натянутые отношения, поэтому Соботка не мог упустить шанса и резко раскритиковал политического соперника. По мнению Богуслава Соботки, президент не имел права делать громкие заявления по поводу России, Украины и Крыма, поскольку у него не было на то мандата правительства, т.е. разрешения того же Соботки. На своей странице в «Твиттере» Соботка написал: «Заявление Земана в Совете Европы в корне противоречит нашей внешней политике, и у президента не было на него мандата чешского правительства». Также возмущение Соботки вызвали слова Земана о неэффективности и бесполезности антироссийских санкций. «Чехия отстаивает соблюдение международного права. Санкции ЕС против России связаны с выполнением минских договоренностей, и без их выполнения санкции снимать нельзя», — написал премьер-министр Богуслав Соботка на своей странице в «Твиттере». Ну, Соботка, он и есть Соботка ‑ фанатичный общеевропеец.

К критике президента присоединились члены чешского кабинета министров. Например, глава Министерства иностранных дел ЧР Любомир Заоралек заявил: «Позиция, которую изложил Земан в своем выступлении в Совете Европы, не нова. Однако она не согласуется с позицией, занимаемой Чешской Республикой на международных форумах. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что произошло с Крымом и на Донбассе. Мы не можем молчать, когда изменяются границы государств и нарушаются международные договоренности. У ЕС в данном вопросе единая позиция. Санкции против России нужно сохранять до тех пор, пока не будут выполнены условия минских договоренностей».

Между тем Россия не участник внутриукраинского конфликта и один из международных гарантов продвижения минского процесса. А санкции… ну что санкции, ‑ нашли бы западные политики какой-нибудь другой повод «ущипнуть» Россию за экономику. Работа у них такая.

Несмотря на критику, не вся чешская общественность ополчилась на президента. Традиционно на сторону своего шефа встал его пресс-секретарь Йиржи Овчачек. Отвечая на вопрос агентства Sputnik о конкретном размере компенсации за Крым, Овчачек сказал, что заявление Земана стоит воспринимать не как заранее продуманный план, а «как повод для дискуссии».

Идею о нормализации отношений между Россией и Украиной, пусть даже с помощью компенсации, поддержал председатель оппозиционной партии коммунистов KSČM Войтех Филип. По его словам, чем быстрее будут урегулированы российско-украинские отношения, «тем лучше, ведь это предотвратит хаос в Европе».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

05.08.2021
Памфилова сожалеет в связи с решением БДИПЧ ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму
05.08.2021
Президент Белоруссии назвал нацистами власти сопредельных стран, которые не пускают мигрантов
04.08.2021
Эксперт: саммит Россия-ЕС пока маловероятен
03.08.2021
Число жителей Германии старше 100 лет достигло рекордного уровня в 2020 году
03.08.2021
Президент Литвы призвал ЕС дать единый отпор "миграционной гибридной атаке" Минска
03.08.2021
ЕСПЧ открыл производство по жалобе Медведчука на украинские власти
02.08.2021
Белорусская легкоатлетка Тимановская получила польскую визу
02.08.2021
Польша начала процедуру предоставления убежища белорусской спортсменке Тимановской
30.07.2021
Биограф канцлера сообщил, что Меркель и Путин повышали голос на переговорах по Украине
30.07.2021
Биограф Меркель сообщил, что канцлер ФРГ опасалась выхода Греции из еврозоны
29.07.2021
Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти
29.07.2021
Боррель призвал ЕС искать пути взаимопонимания с Россией
28.07.2021
В Польше считают, что Германия пренебрегла солидарностью ЕС в вопросе "Северного потока - 2"
28.07.2021
В Литве установлен антирекорд по числу задержанных за сутки мигрантов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.