Чехия: смена политических ориентиров? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чехия: смена политических ориентиров?

В ходе парламентских выборов в Чехии партии проевропейской ориентации потерпели крупнейшее поражение

Чехия: смена политических ориентиров?

В Чешской Республике состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Они завершились неожиданным результатом: с большим отрывом от конкурентов (29,64%) победила центристская партия ANO (сокр. от чешск. «Akcе nespokojenýchobčanů», то есть «Акция недовольных граждан»). Ее соперники остались далеко позади (гражданские демократы из партии ODS — 11,32%, Česká pirátská strana —10,79%). Для Чехии это небывалый результат.

Но особенно удивила и шокировала чешскую политическую и медиа-элиту то, что победа ANO вознесла на самую вершину политической власти скандально известного миллиардера, медиа-магната (отметим этот факт!), бывшего министра финансов, обвиненного в махинациях с европейскими дотациями, этнического словака Андрея Бабиша. Что заставило чешских избирателей проголосовать за столь одиозную фигуру? О чем говорят результаты парламентских выборов 2017? Не станут ли они коренным переломом в судьбе демократической Чешской Республики? Возможно ли, чтобы Бабиш переориентировал страну с Запада на Восток, то есть на Россию? Теперь ответы на эти вопросы ищут чешские эксперты и политологи.

Чехи при выборе руководствовались не разумом, а эмоциями. Так полагает философ в области права Йиржи Пршибань, который дал интервью журналу Respekt. Чешских избирателей явно привлекла идея сильного и убедительного лидера, которого они увидели как раз в Андрее Бабише. Чешское общество явно теряет интерес к либеральной демократии и готово доверять людям и партиям с харизматичными, популистскими, если даже не авторитарными чертами. Йиржи Пршибань отмечает, что подобные тенденции характерны и для других стран ЕС, в том числе Венгрии, Польши, а также Франции и Италии.

Теперь стоит ожидать, что новый сильный чешский лидер нанесет удар по общественным СМИ и институтам. Философ также полагает, что Андрей Бабиш, который с высокой долей вероятности вскоре будет назначен премьер-министром Чешской Республики, попытается добиться монополии во власти. Однако, как считает политолог, окончательно будущее страны решит исход президентских выборов, намеченных на январь 2018 года. Именно после избрания нового президента станет ясно, на кого будет ориентироваться Чехия — на Запад или на Восток.

«Буквально сенсационными» считает результаты выборов комментатор журнала Echo24 Далибор Балшинек. По его мнению, парламентские выборы 2017 года ясно доказали сразу несколько важных вещей. Во-первых, сокрушительное поражение потерпели все партии с выраженной проевропейской программой. Также граждане ЧР выразили недоверие традиционным демократическим партиям, которые многие годы управляли страной. Но люди явно остались ими недовольны, поэтому и победила партия ANO, которой избиратели отдали полтора миллиона голосов.

Далибор Балшинек подчеркивает, что чехи явно хотят власти сильной руки, поэтому и выбрали Андрея Бабиша. Он воплощает собой сильную личность, убедительного лидера. У него есть харизма, он не боится народа, умеет с ним разговаривать. А то, что миллиардер Бабиш замешан в финансовых махинациях, то, по всей видимости, для чехов это не так важно: люди, как предполагает автор комментария, смирились, что крадут все. В ситуации, когда вместо разума бал правят эмоции, журналист предлагает не сдаваться и продолжать борьбу за свободу и традиционную демократию, которые сейчас оказались под угрозой.

Намного более опасным положение считает автор комментария, опубликованного на портале Forum24, Леош Патка. Он считает Бабиша не только сильным лидером, но и символом абсолютной власти и злоупотребления ею, то есть символом конца демократии. Все это в глазах Патки роднит будущего чешского премьера с Владимиром Путиным, который давно уже стал воплощением зла для либеральной общественности.

Автор комментария уверен, что у Бабиша и Путина много общего. Да и сам лидер партии ANO, убежден Леош Патка, видит во Владимире Путине, этом «русском царе, пример для себя, поскольку тоже хочет добиться абсолютной власти. Чехия находится в опасности, так как к власти пришел бескомпромиссный лидер, который не позволит себе перечить. «Его никто не остановит, как и Путина», — с обеспокоенностью заключает автор комментария.

Об опасности сближения Чехии с Россией после возвышения Андрея Бабиша и его центристской партии в видеоинтервью журналу Reflex рассказал известный эксперт Ефим Фиштейн. Он убежден, что, придя к власти, партия начнет реализовывать свою программу. В частности, она предполагает новую стратегию ЕС в отношениях с Россией, которая может позволить партнерам развивать сотрудничество и укрепить европейскую безопасность. Кроме того, партия ANO известна своим евроскептицизмом.

В этой связи, по мысли Фиштейна, можно ожидать проведения в Чешской Республике референдума о выходе из ЕС и пересмотра отношений с НАТО, хотя сегодня этот альянс является единственным гарантом безопасности Чехии. Фиштейн считает, что новое правительство будет лояльнее относиться к российской политике в Центральной Европе, что ослабит Европу в целом. «Грядет эпоха нестабильности»,— заключил эксперт.

Насколько оправданы все эти опасения, пока сказать трудно. Пока партия-победитель ANO ведет переговоры с другими партиями о создании коалиционного правительства. Сам Андрей Бабиш воздерживается от громких заявлений, лишь изредка открещиваясь от приписываемой ему симпатии к России. Так, на вопрос журналиста газеты Lidové noviny о том, мог бы Бабиш заверить своих партнеров по коалиции, что не будет ориентировать ЧР на Москву, он ответил: «Я не понимаю, как кто-то за рубежом мог такое подумать. Я всегда ездил по делам в страны Европы, а в Россию — никогда. В Европе меня хорошо знают, потому что я всегда был на виду». Также Андрей Бабиш заявил, что не может ничем угрожать демократии в Чешской Республике. События уже ближайших месяцев могут подтвердить или опровергнуть его слова.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

23.07.2021
Главу отделения ПФР по Челябинской области арестовали по обвинению во взяточничестве
23.07.2021
В Новороссийске водители помогли оттащить перевернувшийся грузовик для проезда скорой
23.07.2021
В Брянской области сотрудники больницы уничтожали вакцину от COVID-19
23.07.2021
Похитившие дочь посла Афганистана в Пакистане угрожали дипломату расправой
23.07.2021
Молодого человека задержали в Волгоградской области за ранение восьмилетнего брата
23.07.2021
Блогер Хованский извинился за песню о "Норд-Осте"
23.07.2021
Путин поручил правительству восстановить первую ветку Транссиба после ЧП за 2-2,5 суток
23.07.2021
Полиция начала проверку после видео экс-участника "Дома-2" с 8-летним сыном за рулем
23.07.2021
Прокуратура подала жалобу на приговор Эдварду Билу
23.07.2021
Управляющий отделением ПФР по Челябинской области обвиняется во взятках на 26 млн рублей
23.07.2021
Суд назначил новую экспертизу по делу Дудя о пропаганде наркотиков
23.07.2021
Протасевич рассказал, что протесты в Белоруссии организовали Telegram-каналы
23.07.2021
На Украине в ходе учений танк случайно обстрелял село
23.07.2021
Пострадавших в горах Кабардино-Балкарии туристов из Москвы эвакуировали на вертолете
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.