Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению

Конвенции о правовом статусе Каспия может быть подписана в 2018 году

Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению

В Москве 4-5 декабря проходит двухдневное совещание прикаспийских государств по вопросам подготовки Конвенции о правовом статусе Каспия. Главы МИД России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении согласовывают детали этого важнейшего документа, который может быть подписан на саммите пяти стран в 2018 году.

Министры иностранных дел также обсуждают документы, регулирующие пятистороннее сотрудничество на Каспии в таких сферах как экономика, транспорт, военное мореплавание, борьба с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания.

Вопрос о правовом статусе Каспия возник после распада СССР в 1991 году, когда на географической карте, вместо двух, оказалось сразу пять государств, имеющих выход к побережью Каспийского моря. До этого момента правовой режим на протяжении столетий регулировался Россией и Ираном на двусторонней основе. Двумя договорами (1921 и 1940 годов) между Советским Союзом и Ираном оговаривалась свобода судоходства по всей акватории моря, свобода рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом не каспийских государств. До 1991 года Ирану принадлежало 13,8% Каспийского моря, остальная часть - СССР.

С увеличением количества региональных игроков кардинально изменилась и ситуация на прикаспийском постсоветском пространстве. Вопрос Каспия объединил сразу несколько проблем – и национальные интересы, и экологические аспекты бассейна, и интересы нефтегазовых компаний, и проблемы безопасности, связанные, в том числе, с интересами в этом регионе таких держав, как США, Турция и ряд стран Евросоюза. Как отмечал ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Каспий - это один из регионов, который "привлекает к себе большое внимание в силу своего стратегического значения, с точки зрения географии, транзитных коридоров и энергоресурсов".

Вопрос о правовом регулировании и разделе Каспия встал очень остро и явился предметом серьезных разногласий между прибрежными государствами. Например, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, а Иран - на разделе по одной пятой части между всеми пятью прикаспийскими государствами, что давало бы Исламской Республике явные преимущества по сравнению с прежними договорами. Ведь территория Каспия, подконтрольная ИРИ, увеличилась бы до 20%. Наиболее острые разногласия остаются между Ираном Азербайджаном и Туркменией. В то же время у Тегерана есть стимул для более гибкой позиции. Выйдя из-под санкций, Иран заинтересован в привлечении инвесторов для работы на каспийском шельфе в своем секторе. Отсутствие же статуса Каспия – явное препятствие для капиталовложений. 

Разногласия по Каспию связаны, по большей части, с разделом ресурсов каспийского шельфа: нефти и газа. Доказанные запасы нефти и газового конденсата в Каспийском море оцениваются в 18-20 млрд. тонн. Особо острые противоречия существуют между Ираном и Азербайджаном. Под участком дна, на который претендует Иран, расположено нефтегазовое месторождение Сардар Джангал, чьи запасы составляют не менее 2 млрд. баррелей. Остается неразрешенным и азербайджано-туркменский спор по месторождению Сардар–Кяпаз.

Туркменистан занимал особую позицию, считая, что прокладка транскаспийских трубопроводов может осуществляться без согласования со всей «пятеркой». Москва и Тегеран возражали Ашхабаду: Каспий – море замкнутое, его экология уязвима, поэтому любые трансграничные инфраструктурные проекты должны быть согласованы всеми игроками.

Надо сказать, что наиболее непримиримую позицию по спорным вопросам нефтегазового шельфа занимают именно те государства, для которых запасы углеводородов на Каспии являются национально значимыми, то есть для Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Поэтому и вопрос о разделении моря для них чрезвычайно важен.

Российская позиция заключается в том, что Каспий является уникальным закрытым внутриконтинентальным водоемом, который должен иметь особый правовой статус и на который не распространяются нормы и понятия международного морского права, в частности Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Соответственно свобода мореплавания и экономической деятельности как для прибрежных государств, так и всех других государств должна регулироваться специальными соглашениеми стран «каспийской пятерки».

В ходе многолетних дискуссий стороны согласились, что правовой статус Каспийского моря должен определяться на основе пятистороннего консенсуса, должны быть зафиксированы суверенные права и юрисдикция «каспийской пятерки». Это прежде всего важно для вопросов безопасности прибрежных стран.

Несмотря на то, что по общей конвенции группа пяти пока не пришла к окончательному согласию, ряд важных документов все же был подписан за последние пятнадцать лет. Это и пятисторонняя рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, и Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, и Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Впервые лидеры пяти государств встретились в 2002 году в Ашхабаде. Затем было еще три саммита. Последний состоялся в Астрахани в сентябре 2014 года.

Астраханская встреча пяти президентов стала прорывной. Тогда была принята Декларация, в которой стороны закрепили основополагающие принципы определения правового статуса моря, которые станут основой будущей конвенции. Три года назад прикаспийские государства договорились осуществлять совместное сотрудничество по всем направлениям и, прежде всего, в вопросах обеспечения безопасности. Конвенция зафиксирует, что на Каспии будет запрещено появляться вооруженным силам третьих стран, в его водах не появятся суда под флагами не каспийских государств. «Пять прикаспийских государств согласились, что иностранным вооруженным силам запрещается входить в море по конвенции», - приводит агентство Tasnim слова прибывшего в понедельник в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. В Декларации также был согласован вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

В то же время, перспектива подписания Конвенции в следующем году зависит от того, как будут утрясены детали соглашения.

Россия рассчитывает, что черта под переговорами о правовом статусе Каспия будет подведена на пятом каспийском саммите в Казахстане. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главами МИД "каспийской пятерки".

"Приветствуем усилия регионов наших стран по расширению прямых контактов, придаем большое значение диалогу по линии оборонных, правовых ведомств, спасательных служб, - отметил Лавров. - Накопилось немало тем для обсуждения, мы хотели бы посмотреть, как продвигается работа на уровне наших экспертов по разработке конвенции о правовом статусе Каспия".

"Исходим из того, что черта под переговорами над этим документом будет подведена на следующем пятом каспийском саммите в Казахстане и "каспийская пятерка" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) получит надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия", - заключил Лавров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Каспийская парадигма»:

30.07.2021
Тюркская армия: каковы перспективы?
04.02.2021
«Тюркское братство» остается источником региональной напряженности
28.08.2018
Быть ли Транскаспийскому трубопроводу?
14.08.2018
Эксперт: Конвенция о статусе Каспия - это большая победа (ВИДЕО)
14.08.2018
Конвенция по Каспию: экономические аспекты
13.08.2018
Конвенция по Каспию – шаг к системе региональной безопасности
12.08.2018
Путин считает Конвенцию о статусе Каспия хорошим примером совместной работы
03.08.2018
Спасатели четырех стран провели учения на Каспии
13.07.2018
Сохранение безопасности на Каспии требует коллективных сил
08.07.2018
Каспийская флотилия обживается на новом месте
26.06.2018
Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы - политолог
06.12.2017
МИД Азербайджана: Конвенция по Каспию подразумевает разделение дна на сектора
05.12.2017
Лавров заявил, что текст Конвенции о статусе Каспийского моря фактически готов
15.02.2017
Страны Каспия заинтересованы инвестировать в строительство ГЭС
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.