
Согласно опубликованному докладу правозащитной организации Amnesty International, власти стран Европы причастны к насилию над беженцами и мигрантами на территории Ливии.
В документе сообщается, что судьба тысяч мигрантов и беженцев находится в данный момент в руках "ливийских властей, ополченцев, вооруженных группировок и контрабандистов, которые в основном беспрепятственно действуют сообща ради финансовой выгоды". "Десятки тысяч людей находятся в переполненных центрах содержания, где систематически подвергаются насилию", - цитируются в сообщении слова главы европейского отделения Amnesty International Джона Далуйсена.
"Правительства Европы были не только полностью осведомлены о происходящем, - отметил он. - Активно поддерживая власти Ливии в препятствовании пересечению мигрантами морских границ и сборе людей на ливийской территории, они также причастны к этому насилию".
Как проинформировала Amnesty International, страны - участницы Евросоюза, начиная с конца 2016 года, оказывали техническую помощь ливийскому Департаменту по борьбе с незаконной миграцией (DCIM), который фактически управляет сетью центров содержания. Европейские государства способствовали задержанию мигрантов в море, тренируя и предоставляя снаряжение ливийской береговой охране, а также заключали сделки с ливийскими местными властями и вооруженными группировками, призывая их прекратить торговлю людьми и усилить пограничный контроль на юге страны. Правозащитники подчеркнули, что на данный момент в центрах содержания находятся более 20 тысяч человек, подвергающихся жестокому обращению и являющихся объектом торговли.
В ноябре разразился международный скандал. Телеканал США CNN заявил в своем расследовании о сети подпольной работорговли в Ливии, продемонстрировав съемки скрытой камерой с одного из "подпольных аукционов", на которых торговцы продавали в рабство выходцев из стран Африки. Сообщалось, что в Ливии существует девять мест торговли нелегалами, где цена за одного мигранта достигает 800 долларов.
Совет Безопасности ООН осудил торговлю мигрантами в Ливии, подчеркнув, что подобные "чудовищные нарушения прав человека" могут расцениваться как преступления против человечности.