Новый президент ЮАР: сотрудничество с БРИКС сохранится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новый президент ЮАР: сотрудничество с БРИКС сохранится

Х саммит «пятерки» пройдет 25-27 июля с.г. в Йоханнесбурге

Новый президент ЮАР: сотрудничество с БРИКС сохранится

15 февраля 2018 года Сирил Рамапоса, бывший заместитель президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) и президент партии «Африканский национальный конгресс» (АНК), был избран новым лидером страны на голосовании в парламенте. Его кандидатуру поддержало абсолютное большинство депутатов Национальной ассамблеи - нижней палаты законодательного органа ЮАР. Досрочные выборы главы государства прошли сразу же после того, как президент республики Джейкоб Зума принял решение уйти в отставку.

Новому президенту 65 лет. Он один из участников борьбы против режима апартеида. Рамапоса - бывший профсоюзный лидер, ставший бизнесменом, и один из богатейших людей страны. Именно Рамапоса «привёл» в страну «Макдоналдс». На 2015 год его состояние, по оценке журнала Forbes, составляло свыше 450 млн долларов.

Приход к власти Сирила Рамапоса был воспринят многими гражданами страны с оптимизмом. Сейчас от него ожидают обновлённого видения того, как дальше будет развиваться страна. Общественное мнение ЮАР настроено на перемены, их ждут от политического руководства республики. Новый президент уже заявил, что абсолютным приоритетом для него станет борьба с коррупцией. Другое направление политики, анонсированное Рамапосой, - оптимизация управления государством, стимулирование его экономического развития. В январе 2018 года Рамапоса, представлявший ЮАР на международном экономическом форуме в Давосе, призвал иностранный бизнес активнее инвестировать в страну. Там же он заявил, что ЮАР окончательно свернёт свою ядерную программу.

Между тем в 2018 году перед ЮАР стоят те же проблемы, что и в 1994-м, когда режим апартеида пал, но многие другие проблемы остались. Не решен вопрос с собственностью на землю, сохраняются диспропорции в уровне жизни и благосостоянии, обусловленные принадлежностью к различным расовым группам. По-прежнему исключительно высок уровень преступности и межрасового насилия. В наиболее сложном положении оказывается многочисленная черная молодежь.

Из 57 миллионов населения Южной Африки половина приходится на жителей моложе 25 лет, то есть на поколение, которое не застало апартеид, но остается частью заложенных в тот период структурных проблем. Подавляющее большинство молодежи не старше 25 лет представлено черными южноафриканцами (22,4 млн человек), которые часто задают АНК вопрос: что партия сделала за четверть века у власти для сокращения неравенства? Маргинализация многочисленной и самой активной части населения - черной молодежи - основная проблема страны.

Избрание нового президента ставит на повестку дня и ряд непростых вопросов, связанных с участием ЮАР в работе БРИКС. По оценке аналитиков, сотрудничество с ведущими «восходящими экономиками» в рамках БРИКС останется политическим и экономическим приоритетом ЮАР, поскольку оно полностью отвечает национальным интересам страны.

Во-первых, членство ЮАР в БРИКС следует рассматривать как один из сильнейших репутационных ресурсов страны, позволяющих на равных с мировыми державами декларировать и продвигать африканскую повестку за пределами «родного региона» и вне рамок местных структур - Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки (САДК) -  и других.

Во-вторых, БРИКС служит своего рода площадкой для привлечения в ЮАР ресурсов из стран-партнеров – прежде всего финансовых в виде прямых инвестиций. Наряду с этим из года в год наращивается торговля ЮАР со странами объединения. Так, в 2016 году она достигла отметки в 31,2 млрд долларов. Претория и далее нацелена на дальнейшее наращивание объёмов торговли.

Здесь важно отметить, что с 1 января этого года председательство в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) переходит к Южно-Африканской Республике. Соответствующее решение было принято на последнем саммите объединения в Сямэне в сентябре 2017 года.

В течение годового южноафриканского председательства запланировано провести 15 министерских заседаний, 60 различных встреч и форумов, причем список мероприятий будет еще дополняться. Кульминацией станет X саммит в Йоханнесбурге под рабочим названием «БРИКС в Африке: взаимодействие в условиях четвертой промышленной революции». В преддверии форума предстоит полноформатная встреча министров иностранных дел. Запланированы и встречи лидеров стран-участниц БРИКС на саммите G20 в Буэнос-Айресе 30 ноября - 1декабря 2018 года.

Среди политических задач, которые Претория будет стараться реализовать в год своего председательства в "пятерке", аналитики выделяют выработку общего подхода к проблеме поддержания мира и безопасности. Они считают, что в Южной Африке осознают необходимость достижения консенсуса стран глобального Юга по вопросам осуществления миротворческих операций в зонах конфликтов и посредничества в их разрешении. Эти проекты прямо отвечают национальным интересам ЮАР, активно участвующей в операциях по поддержанию мира в странах Африканского региона, который традиционно остается одним из главных очагов нестабильности. В настоящее время более 1 тыс. южноафриканских миротворцев задействованы в миссии ООН по стабилизации обстановки в Конго.

Поскольку ЮАР будет председательствовать в БРИКС в 2018 году, то и десятый саммит пройдет, как было отмечено выше, в этой африканской стране 25-27 июля в Йоханнесбурге. Встреча лидеров стран-участниц БРИКС, как отмечают эксперты, будет сложной в связи с наличием внутриполитических проблем у участников этого интеграционного объединения. Подготовке и проведению второго саммита объединения на территории страны уделяется особое внимание (первый был проведен в Дурбане в 2013 году).

ЮАР очень заинтересована в успешном его проведении. Это будет одно из первых крупных мероприятий нового президента и его администрации, которое могло бы укрепить позиции АНК, пошатнувшиеся из-за политического кризиса, и представить новое руководство как ответственного и компетентного партнера в рамках БРИКС.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.06.2021
Россия выходит из Договора по открытому небу
18.06.2021
Песков назвал развертывание объектов НАТО вблизи границ РФ поводом для особого внимания
16.06.2021
Саммит в Женеве: с надеждой, но без иллюзий
16.06.2021
Эксперт: никаких обязательств на себя НАТО брать не желает
16.06.2021
В Женеве началась встреча Путина и Байдена
16.06.2021
В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Байдена
15.06.2021
Ушаков заявил о практически полностью согласованной повестке встречи Путина и Байдена
14.06.2021
НАТО подтвердила, что система ПРО альянса не направлена против России
14.06.2021
Страны НАТО обязались увеличивать расходы на оборону и безопасность
14.06.2021
Следующий саммит НАТО пройдет в 2022 году в Испании
10.06.2021
Эксперт: Путин серьезно предупредил Запад по поводу Украины
08.06.2021
Путин: «Северный поток-2» успешно стартовал
08.06.2021
МИД КНР опроверг слова генсека НАТО о "вызовах" из-за партнерства Китая и России
07.06.2021
Захарова заявила о готовности России к диалогу с НАТО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.