Мир скоро увидит дно нефтяной бочки? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир скоро увидит дно нефтяной бочки?

Недавно на внеочередной конференции стран ОПЕК в Вене было принято решение об увеличении с 1 июля квот на добычу нефти до 28 миллионов баррелей в сутки. Это на 500 тысяч баррелей больше, чем сейчас. Тем не менее, рынок отреагировал на сообщение не падением, а ростом цен на "черное золото". В конце июня котировки даже превысили 59 долларов за баррель.

Эксперты отмечают, что реальные объемы нефтяного экспорта стран-членов ОПЕК давно превышают квоты. Поэтому принятое решение является скорее формальностью, и оно вряд ли приведет к перелому ситуации на мировом рынке. Сегодня лидер мирового роста добычи нефти - Ирак, там за год объемы увеличились на 51%. В Экваториальной Гвинее добыча растет на 41% в год, подтверждая возросший интерес к нефтяным запасам Африки. В два раза быстрее растет нефтедобыча в Казахстане.

А вот в США, Норвегии и Британии добыча падает. Но, учитывая рост добычи в других странах, производство нефти в 2004 году опережало по темпам роста потребление почти на четверть. За год мир стал добывать нефти на 4,5% больше (80,2 млн. баррелей в день), а потреблять - на 3,4% больше (80,7 млн. баррелей). Даже почти 3-процентный рост в США, на долю которых приходится почти четверть потребляемой в мире нефти, и 15-процентный рост в Китае все равно не дают мировому потреблению обогнать по темпам роста добычу.

Кстати, в России добыча нефти растет гораздо быстрее роста ее запасов. По данным экспертов известной британской компании "Бритиш петролиум", за прошедший год Россия увеличила объемы добычи на 8,9% -до 9,3 млн. баррелей нефти в день. Это на 2 млн. баррелей в день больше, чем в США и на 1,3 млн. меньше, чем у мирового лидера добычи - Саудовской Аравии. Хотя темпы роста добычи нефти в России в последние полгода почти остановились, общий показатель за минувший год (8,9%) выглядит впечатляюще.

Все эти данные подтверждают оценки аналитиков, говорящих, что нефти добывается в мире достаточно, и что рекордно высокие цены на нее определяются отсутствием нефтеперерабатывающих мощностей. За год нефтеперерабатывающие мощности в мире выросли всего на 0,8%, что более, чем в четыре раза меньше роста потребления.

Учитывая, что объемы нефтедобычи ОПЕК растут почти в полтора раза быстрее, чем среднемировые, вряд ли можно ожидать резкого снижения квот добычи. Это подталкивает одних аналитиков к заявлениям о неизбежном резком падении цен на нефть, а других к совершенно противоположным прогнозам.

Однако особое беспокойство экспертов вызывают не медленные темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей, а фактически полное отсутствие общемировых объемов нефтяных запасов. То есть, за прошедший год новых запасов нефти было открыто столько же, сколько добыто. Общемировые резервы нефти за год остались на уровне 1,188 триллионов баррелей - за минувшие 10 лет этот показатель увеличился лишь на 1,7%.

Для сравнения - между 1984 и 1994 годами объем общемировых запасов нефти вырос на треть. При сохранении нынешних объемов нефтедобычи и ценах запасов "черного золота" в мире может хватить еще в среднем на 40 лет. Так, по оценкам пессимистов, у ведущего мирового резервуара нефти - Саудовской Аравии запасов остается на 42 года, а у Ирана - на 89 лет.

У России же нефти остается чуть больше, чем на 21 год. За два года этот показатель сократился меньше, чем на год, что означает превышение накопления новых запасов над нефтедобычей. Зато в Казахстане при больших объемах запасов и пока относительно небольшой добычи запасов нефти остается еще на 83 года.

Правда, аналитики-оптимисты призывают не драматизировать ситуацию. Они указывают, что развитее новых передовых технологий может сделать нефтедобычу в ряде нерентабельных месторождений выгодной, что существенно увеличит общемировые запасы. К тому же могут быть открыты новые месторождения, прежде всего на дне мирового океана или в труднодоступных районах мира. Считается также, что человечество если и не найдет в обозримом будущем альтернативы нефти, как универсальному энергоносителю, то, по крайней мере, найдет способы и технологии серьезного сокращения потребления нефти.

Правда, судя по всему, эта точка зрения пока не имеет явного превосходства над сторонниками теории "нефтяного апокалипсиса". Конечно, это не значит, что к 2045 году все нефтяные насосы мира высохнут, встанет транспорт, остановятся предприятия, обесточатся тысячи крупных городов и т.д. Человечество с его мощным научным потенциалом, конечно, что-нибудь придумает. Но сейчас уже очевидно, что думать надо быстрее. Расстояние до дна мировой нефтяной бочки неумолимо сокращается с каждым днем.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

01.12.2021
Цены на нефть пошли вниз
01.12.2021
Кремль надеется, что ситуация между Белоруссией и ЕС не навредит обязательствам РФ по газу
30.11.2021
Россия не жалеет скидки на газ для стран Юго-Восточной Европы
29.11.2021
Си Цзиньпин: Китай готов вместе с Россией продвигать энергетическое сотрудничество
29.11.2021
Иран, Азербайджан и Туркмения подписали соглашение о своповых поставках газа
29.11.2021
Россия и Китай изучают вопрос о наращивании экспорта электроэнергии из РФ
29.11.2021
Вучич: Сербия сэкономила около €1 млрд благодаря установленной Россией цене на газ
26.11.2021
Эксперт: скидки на газ для Сербии – экономический и политический подтекст
26.11.2021
Россия предложила провести межмидовские консультации ШОС по декарбонизации экономики
24.11.2021
Перспектива ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» не вызывает опасений
23.11.2021
В Турции заявили о намерении скоро подписать соглашение с Россией по газу
23.11.2021
Киргизия и Газпромбанк подписали меморандум о сотрудничестве
22.11.2021
Эксперт: "Газпрому" стоит проявить твердость в отношении к ситуации с "Северным потоком-2"
22.11.2021
Эксперт: экологические ограничения направлены Западом против России и Китая
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.