Американо-пакистанские отношения: от кнута до пряника / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американо-пакистанские отношения: от кнута до пряника

Две страны обречены на сотрудничество

Американо-пакистанские отношения: от кнута до пряника

Накануне состоялся визит шефа американской дипломатии Майка Помпео в Пакистан. Он прошел в сложных условиях кризиса доверия и атмосферы взаимной критики. Однако, на удивление, переговоры прошли в достаточно нормальной обстановке, как для пакистанской, так и американской стороны. Что происходит в отношениях между США и Исламской Республикой Пакистан?

В начале года черная кошка пробежала между США и Пакистаном. Две страны, которые являются стратегическими союзниками без малого несколько десятилетий, оказались в жестком клинче. Все началось с Дональда Трампа. Хозяин Овального кабинета, отчасти из экономических, отчасти из геополитических соображений, обрушился с жесткой критикой в адрес Исламабада.

Трамп написал в Твиттере: «Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а там в то же самое время укрывают тех самых террористов, с которыми мы боремся. Настал час, когда Пакистан должен продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру. Они нам ничего не дали, кроме лжи и обмана, думая о наших лидерах как о дураках. Соединенные Штаты по глупости дали Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи за последние 15 лет, а они нам ничего не дали, кроме лжи и обмана, полагая, что наши лидеры - дураки. Они дают укрытие террористам, которых мы разыскиваем в Афганистане, помощи никакой. Хватит!».

Дело не закончилось простыми заявлениями. На прошлых выходных США объявили об отмене выплат Пакистану в размере $300 млн. Тогда отмечалось, что замораживаются около $900 млн. до тех пор, пока администрация США «не увидит со стороны Исламабада убедительных шагов, демонстрирующих приверженность борьбе с боевиками». В начале сего года США заморозили выделение Пакистану $255 млн. в качестве безвозмездной военной помощи. Кроме того, нависла угроза и над гуманитарными проектами, вроде бы не имеющими никакого отношения к терроризму и военному делу. По данным Агентства США по международному развитию (USAID), на 2018 год запланировано выделение международной помощи на сумму в $25,8 млрд. долларов, из них Пакистану будет выделено на программы развития и гуманитарные программы $345 млн. Однако по данным американской прессы, не факт, что и эти деньги дойдут до адресатов.

Пакистанская сторона, в свою очередь, всячески пыталась замять конфликт. Например, министр обороны Хурам Хан в интервью агентству Bloomberg  заявлял, что «Исламабад не настроен портить отношения с Вашингтоном, несмотря на решение заморозить помощь». Однако это не помогло. А в августе 2017 года Дональда Трамп представил новую стратегию США по Афганистану и Южной Азии. В документе Пакистан был назван «спонсором терроризма», «тихой гаванью радикальных исламистов» и пособником дестабилизации региона.

Именно афганский фактор заставил США начать оказывать давление на Пакистан. Афганская войны – самая долгая в истории Америки. Колоссальные потери, выброшенные на ветер средства и все безрезультатно. Не последнюю роль в провалах американцев на афганской территории сыграли пакистанцы.

Накануне, направляясь в Пакистан, Помпео отправил еще один сигнал пакистанскому истеблишменту. Он объявил, что он назначает своим советником по Афганистану Залмана Халилзада. Как известно этот американский дипломат афганского происхождения является основным антипакистанским лоббистом в Вашингтоне и фактически врагом Исламабада.  

Однако, несмотря на сложный фон, все же переговоры между американцами и пакистанцами прошли в достаточно нормальной обстановке. Причем для обеих сторон. Глава Госдепартамента США Майка Помпео встретился премьер-министром Имраном Ханом, министром иностранных дел Шахом Куреши, а также начальником штаба пакистанской армии Камаром Джаведом Баджвой. Визит продлился всего несколько часов. Премьер Пакистана выразил оптимизм относительно возможности «перезагрузки» отношений двух стран. «Вы знаете, что я прирожденный оптимист. Спортсмен всегда оптимист. Он выходит на поле и думает, что выиграет», - сказал Имран Хан.

Пакистанская и американская пресса активно освещали визит. Хотя, следует отметить, что деталей было не много. В целом, переговоры прошли в закрытом режиме. Так, американское издание, близкое к правящей Республиканской партии, The American Conservative вышло с заголовком: «Именно Пакистан виновен в трупах в Афганистане». «Талибан» не говорит сам за себя, поэтому мирные переговоры бесполезны без участия за столом переговоров их могущественного покровителя. Талибы являются активом Пакистана, а Пакистан является административным органом талибов», - написало издание.

В свою очередь, пакистанская пресса постаралась не делать акцент на негативе. В основном экспертное сообщество и медиа, включая издания Dawn, Pakistan Today, Geo TV,Pakistan Times, Zamindar, в целом сфокусировали свое внимание на самом факте приезда высокого гостя из США. Из этого был сделан вывод о важности Исламабада и невозможности для Вашингтона игнорировать интересы Исламской Республики. Отметим со своей стороны, что отчасти пакистанская пресса права.

Наиболее значимой из всех встреч Помпео в Пакистане выглядит встреча с главой Генерального Штаба Камаром Баджвой. Это самый влиятельный человек в стране, имеющий рычаги на вооруженные силы страны, так и на движение «Талибан». Оказание давления на Пакистан в целях более активных действий по восстановлению мира в Афганистане, как в рамках борьбы с терроризмом, так и по линии мирного процесса, стало одной из составляющих стратегии президента США по Южной Азии.

Тем не менее, результаты данной инициативы за год действия стратегии не удовлетворили американскую сторону, охарактеризовавшую усилия Пакистана по решению афганской проблемы как недостаточные. По итогам последующих переговоров с генералом Баджвой госсекретарь США объявил о том, что стороны решили начать с чистого листа сотрудничество по ряду направлений, в том числе и по афганскому вопросу. В ходе выступления в Исламабаде Майк Помпео подчеркнул, что задача восстановления мира в Афганистане принесет пользу не только самой республике, но и соседнему Пакистану и США. «Надеюсь, что основы для этого, заложенные нами сегодня, создадут условия для продолжительного успеха, пока мы будем начинать продвижение», – заявил Помпео. 

Таким образом, мы видим классический пример стратегии «кнута и пряника» в мировой политике. Пакистан, действительно, нуждается в американской финансовой помощи. Одновременно с этим, США, действительно, нуждаются в содействии Исламабада в Афганистане. Стороны объективно нужны друг другу. Соответственно визит Майка Помпео можно рассматривать, как движение в сторону нормализации контактом. Пока о возобновлении финансовой помощи речи быть не может. Но можно предположить, что если переговоры с талибами возымеют хоть какой-то успех, то Штаты возобновят транши Исламабаду. Однако, это вопрос не ближайших месяцев. До этого, Вашингтон будет продолжать использовать стратегию «кнута и пряника».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.07.2021
Люк Хардинг – "полезный идиот" западных служб безопасности
23.07.2021
Эксперт: вывод войск США из Ирака реален
23.07.2021
Эксперт: Байден продолжает курс Трампа в отношении Кубы
23.07.2021
Лавров заявил, что Байден просил Путина "отстать" от "Радио Свобода"
22.07.2021
За спиной России. Эксперт о сделке США и ФРГ по «Северному потоку – 2»
22.07.2021
Эксперт: США продолжат поддерживать оппозицию в Белоруссии
22.07.2021
Меркель: сделка Берлина и Вашингтона не устраняет все разногласия по "Северному потоку - 2"
21.07.2021
Эксперт: не стоит ждать ослабления санкций в ближайшее время (ВИДЕО)
21.07.2021
Эксперт: санкции превратились в дежурную мантру (ВИДЕО)
21.07.2021
Быть ли второму Карибскому кризису?
21.07.2021
Россия будет твердо противостоять давлению со стороны США, заявил Лавров
20.07.2021
Эксперт: США и ЕС объединяются в борьбе против КНР
20.07.2021
Штурм Капитолия: полгода спустя…
20.07.2021
Reuters: Вашингтон и Берлин в ближайшие дни объявят о разрешении спора по "Северному потоку - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.