Путин: «Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН»

Президент России завершил трехдневный визит в Сингапур

Путин: «Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН»

 

Президент России Владимир Путин накануне завершил трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Повестка пребывания российского лидера в одноименной столице этого государства была крайне насыщена: он выступил перед участниками 3-го саммита Россия - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и принял участие в пленарном заседании 13-го Восточноазиатского саммита (ВАС), а также провел большое количество двусторонних встреч.

Вполне объяснимо, что Владимир Путин начал программу своего визита в Сингапур с посещения во вторник резиденции главы республики — дворца Истана, где встретился и провел закрытые переговоры с президентом страны Халимой Якоб. Позже Путин вместе с сингапурской коллегой принял участие в церемонии закладки первого камня в основание Российского культурного центра и православного храма в Сингапуре.

В среду, 14 ноября, Владимир Путин выступил на пленарном заседании саммита Россия — АСЕАН, в ходе которого еще раз подчеркнул, что Москва уделяет большое внимание развитию отношений со странами этой Ассоциации на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. При этом Путин подчеркнул, что Россия и страны «десятки» координируют подходы по ключевым проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и поступательно развивают экономические связи.

Так, по словам Владимира Путина, по итогам 2017 года товарооборот России с АСЕАН увеличился на 35% и достиг $18 млрд, а объем взаимных накопленных инвестиций превышает $25 млрд. Действует деловой совет Россия—АСЕАН. Также успешно реализуется совместная дорожная карта делового сотрудничества, она насчитывает порядка 60 совместных проектов в различных сферах экономики. «На саммите в Сочи в мае 2016 года была принята декларация. Ее цель — вывести сотрудничество России и АСЕАН на уровень стратегического партнерства», - отметил Путин.

Действительно, за два последних года, прошедших с момента предыдущего саммита Россия - АСЕАН, удалось многое сделать: активизировался политический диалог, с 2017 года в Джакарте действует постоянное представительство нашей страны при этой Ассоциации. Помимо этого укрепляется сотрудничество России и стран АСЕАН в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью. Активно развиваются контакты АСЕАН со странами ШОС. Обо всем этом говорил российский президент на саммите Россия - АСЕАН. В заключение своего выступления Путин пригласил деловые и официальные круги АСЕАН на  Петербургский экономический форум и ВЭФ, которые пройдут в России в 2019 году.

Здесь следует отметить, пока западная пресса обсуждала, не просчитался ли президент США Дональд Трамп, не приехав в Сингапур, Владимир Путин все три дня пребывания в столице этой республики активно общался с лидерами едва ли не всех главных азиатских экономик на заседаниях и в кулуарах саммита Россия - АСЕАН и ВАС, на которые с учетом делегаций журналистов приехало около тысячи человек. И это далеко не случайно, поскольку Сингапур, который часто называют азиатским Нью-Йорком, может предложить финансы даже тем компаниям, которые находятся под санкциями Запада. И данный фактор весьма важен для России.

Подчеркнем, за время пребывания президента России в Сингапуре протокол российской делегации только успевал менять флаги в переговорной комнате на третьем этаже торгово-выставочного центра Suntec — настолько была насыщена программа его встреч. Владимир Путин провел короткие беседы с премьером Сингапура Ли Сянь Луном, председателем Госсовета КНР Ли Кэцяном, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Индонезии Джоко Видодо, премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очой, президентом Южной Кореи Мун Чже Ином, премьером Малайзии Махатхиром Мохамадом.

Результатом этих встреч стало подписание или обсуждение ряда договоров и важных проблем. С Сингапуром уже подписано несколько крупных соглашений об инвестициях в российские проекты на общую сумму больше $1 млрд. С премьер-министром Малайзии велся разговор о поставках российских самолетов, с премьером Таиланда обсуждались вопросы постоянно растущего потока российских туристов в эту страну, а с президентом Южной Кореи — о решении ядерной проблемы КНДР.

Особо хотелось бы сказать о двух встречах российского лидера. В среду он провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Это была уже третья в этом году встреча лидеров двух стран. Ее итогом стало заявление Путина и Абэ о том, что Москва и Токио «активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года».

А в заключительный день пребывания в Сингапуре, 15 ноября, Владимир Путин «на ногах» переговорил с вице-президентом США Майком Пенсом. Как заметил президент России, успели обсудить главную тему — подготовку встречи российского лидера с Дональдом Трампом на саммите «Большой двадцатки» (G20) в Аргентине, который пройдет 30 ноября-1 декабря. «Безусловно, нам нужен диалог на высшем уровне. На экспертном уровне. Мы готовы к восстановлению полноформатной работы настолько, насколько готовы американские партнеры», — отметил Владимир Путин.

В этот же день Владимир Путин принял участие в закрытом заседании Восточноазиатского саммита — финальной части ежегодных мероприятий АСЕАН. Это форум, где обсуждаются актуальные мировые проблемы: от защиты окружающей среды до противодействия терроризму. Не стал исключением и нынешний ВАС, на котором обсуждались вопросы укрепления региональной безопасности, противодействия терроризму, перспективы наращивания сотрудничества в сфере здравоохранения, высоких технологий и защиты окружающей среды.

Владимир Путин своим насыщенным трехдневным визитом в город-государство показал настрой Москвы на постоянный диалог с Азией. Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть, что Россия, придерживаясь своей многовекторной внешней политики, не собирается замыкаться только на АТР. Об этом, кстати, уже в Сингапуре заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва по-прежнему ценит западных инвесторов, и речь не идет о т. н. «повороте на Восток».

«Нельзя говорить о том, что западные инвесторы уходят из России. Я абсолютно не сторонник говорить о том, что Россия выполняет какой-то дрифт на Восток», — заявил Песков. Представитель Кремля отметил, что «ни один Китай не может заменить многовекторное сотрудничество с другими странами». Песков подчеркнул, что Москва ценит сотрудничество и с американскими деловыми партнерами. «Повороты только в одну сторону приведут к тому, что будут сужаться наши возможности», — заключил он.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

30.06.2020
Эксперт: в Белоруссии назрели перемены (ВИДЕО)
17.06.2020
Эксперт: выборы в Белоруссии будут обычными, и это будут выборы Лукашенко (ВИДЕО)
22.05.2020
Эксперт: для ЕАЭС наступил момент истины
19.05.2020
Путин считает, что уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единый тариф на транзит газа
07.05.2020
Эксперт о перспективах участия Узбекистана в ЕАЭС
06.05.2020
Эксперт о причинах отставки Дариги Назарбаевой
14.04.2020
Лукашенко: в условиях пандемии цена на природный газ должна быть более гибкой
20.12.2019
Путин принимает лидеров стран ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге
05.12.2019
Первый шаг Казахстана к признанию законности воссоединения Крыма с Россией
21.11.2019
Эксперт: Россия хочет удержать Додона у власти
20.11.2019
Россия исчерпала лимит на компромиссы с руководством Белоруссии
12.11.2019
Что показал XVI-й Форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана?
28.10.2019
Эксперт: ЗСТ между ЕАЭС и Сербией имеет скорее политическое значение
11.10.2019
Эксперт: деятельность СНГ по-прежнему актуальна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.