Нетаньяху комплексует / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нетаньяху комплексует

Войска Северного военного округа Израиля с 4 декабря 2018 года проводят учение «Щит севера» в приграничных с Ливаном районах

Нетаньяху комплексует

8 декабря израильские военнослужащие открыли предупредительный огонь в сторону офицеров службы безопасности Ливана, передвигавшихся на патрульной  автомашине по дороге вдоль границы с Израилем.

По приказу командующего ВС Ливана генерала Жозефа Ауна в приграничные с Израилем районы Южного Ливана в срочном порядке переброшено несколько пехотных батальонов для укрепления рубежей. Руководство страны информировало ООН, Лигу арабских стран об опасных действиях Израиля.

В тот же день состоялся телефонный разговор премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным по инициативе израильской стороны. Глава правительства еврейского государства проинформировал российского руководителя о состоянии и развитии обстановки в районе границы с Ливаном и действиях израильской армии. В ответ на это Владимир Путин предупредил своего коллегу о необходимости поддержания стабильности и мира, руководствуясь положениями резолюции Совета Безопасности ООН 1701 во взаимодействии с международным контингентом ВСООН в Ливане.

МИД России также выступил с официальным заявлением, в котором указывается нерушимое право Израиля по защите национальной безопасности границ и использованию силы для пресечения враждебных действий в отношении государства и населения. В то же время в документе подчеркивается, что проводимые Израилем маневры ВС в непосредственной близости от границы с Ливаном носят откровенный провокационный характер и не могут быть связаны с угрозой безопасности еврейскому государству.

Необходимо отметить, легендой израильского военного учения «Щит севера» заявлено «чрезмерное наличие военных сил Ливана на юге за счет присутствия здесь отрядов ливанской организации «Хезболла». В соответствии с требованиями резолюции СБ ООН 1701 к югу от так называемой «голубой линии» (река Литани) и до государственной границы правительство Ливана должно обеспечить полное отсутствие каких-либо неподконтрольных армии вооруженных формирований, в том числе «Хезболлы». Ливанские власти и командование ВС четко выполняют данное положение международного документа. Как и руководство «Хезболлы».

Военно-политическое руководство Израиля занимает непримиримую позицию к существованию и политической деятельности в Ливане проиранской шиитской организации «Хезболла», располагающей подконтрольными вооруженными отрядами. Именно по этой причине в последние 20 лет между Израилем и Ливаном возникало несколько крупных военных конфликтов, прекращение которых требовало вмешательство ООН.

Активное участие шиитской «Хезболлы» против суннитского международного заговора на стороне правительства Сирии при материальной поддержке Ирана и во взаимодействии с иранскими милициями вызывает острое недовольство со стороны Израиля. Его руководство усматривает в этом прямую угрозу национальной безопасности и до некоторого времени постоянно осуществляло авиационные, ракетные и артиллерийские удары по позициям и объектам ливанских шиитов на сирийской территории. Израиль 18 сентября осуществил провокационные действия в воздушном пространстве Сирии, в результате чего был сбит и упал в море самолет-разведчик Ил-20 ВВС России. Свои действия израильтяне оправдывают необходимостью нанесения внезапного удара по объектам «Хезболлы». Следствием данного инцидента стало полное охлаждение отношений между российским президентом к израильским премьером…

Правительства России и Ливана занимают идентичную позицию в отношении ситуации на ливано-израильской границе.

Судя по состоянию дел в «благородном семействе» высшего эшелона власти Израиля, очередное обострение вокруг еврейского государства нужно, прежде всего, Биньямину Нетаньяху, под которым «горит кресло». Израильский премьер переживает сейчас, пожалуй, самые трудные времена в политической карьере. Он отбивается от обвинений в причастности к коррупционным действиям, непрофессионализме, превышении служебных полномочий и других неприятностях. Противники Нетаньяху инициируют судебное расследование против его жены…

По сообщениям арабской прессы, премьеру пришлось отстранить Авигдора Либермана от должности министра обороны именно из-за инцидента с российским военным самолетом над Средиземным морем. Они же сообщают, что против политики премьера в отношении России и Сирии выступили «сотни отставных израильских генералов и полковников»…

Телефонный разговор с Владимиром Путиным был нужен Нетаньяху: он второй раз за последнее время предпринимал попытки сгладить напряженность в двусторонних отношениях и восстановить их былое доверие. Безуспешно.

Единожды предав…

Ведь оба лидера являются людьми, которых воспитала мораль и атмосфера специальных служб, которая не терпит предательства интересов государства, установленной дружбы и искреннего доверия. Что нужно сделать, чтобы вернуться к исходной точке, автор не знает.

Наверное, пересмотреть очень многие прежние постулаты и стать искреннее и правдивее, более мудрым и сильным в применении политической воли. И не комплексовать в отношении Ирана и его ливанской союзницы, а спокойно вести поиск путей для нейтрализации их антиизраильских настроений.

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

25.08.2021
ФСБ задержала 31 участника террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"
18.08.2021
В Крыму задержали двух главарей и трех участников ячейки "Хизб ут-Тахрир"
15.07.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве
07.07.2021
В Пензе, Уфе и Челябинске нейтрализовали четыре ячейки "Хизб ут-Тахрир"
05.07.2021
Суд приговорил к 21 году колонии главаря террористической ячейки, планировавшей теракты в Москве
01.07.2021
Россия поможет Таджикистану при нарастании террористической угрозы
25.05.2021
ФСБ задержала сторонника ИГ, готовившего теракт во время парада Победы
27.04.2021
Властям США указали на провал сирийской кампании
13.04.2021
10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*
04.03.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Калининградской области
24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.