Мировая политика: итоги уходящего года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мировая политика: итоги уходящего года

2018 год: Философия становится вновь востребованной

Мировая политика: итоги уходящего года
Контекст:

Давайте вспомним реперные точки, хотя бы некоторые, из большого числа международных событий уходящего года, чтобы по ним проследить развитие ситуации. Не буду ничего придумывать нового, а просто возьму цитаты из многочисленных материалов, опубликованных автором в 2018 году. Информационных поводов было больше, чем достаточно. Цитаты приведены в хронологическом порядке – от января до декабря. Этакая мозаика, которая при сложении отдельных камушков выдает общую картину.

- «Главные, знаковые события, способные оказать влияние на дальнейшее развитие обстановки в мире, происходят сейчас в Москве, Лондоне, Пекине, Вашингтоне и в Сирии. Первое. Выборы президента России, на которые ополчился весь Запад... Второе. Стремительное обострение отношений России с Западом в связи с лондонской провокацией британских властей с отравлением английского же агента – предателя из ГРУ... Третье. Резкий военный подъем напряжения вокруг Сирии, вызванный двумя первыми событиями... И, наконец, четвертое – председатель КНР Си Цзиньпин может оставаться во главе страны неограниченное количество лет».

- «Вариант смены бизнесмена Тиллерсона на силовика Помпео на посту министра иностранных дел США – это заявка на новую внешнюю политику Трампа, когда вместо «экономической повестки» США возвращаются к привычной им «силовой повестке».

- «Первые отклики из-за рубежа на Послание Владимира Путина к Федеральному Собранию 1 марта. Если на Востоке реакция конструктивная, то на Западе уже по первой реакции можно сказать, что там – «Шок и трепет» после того, что услышали «партнеры» из уст Главы Российского государства».

- «Приближающийся Brexit стал в Лондоне настоящей головной болью по той причине, что, кажется, многоопытные англичане все-таки не просчитали финансовую сторону выхода из Евросоюза. ЕС выставил им счет на 60 миллиардов евро, которых у Лондона нет».

- «26 марта 2018 года – день первой сделки по продаже нефти на бирже в Шанхае за китайскую валюту – юань, а, параллельно, появилась хорошая перспектива пролонгации соглашения «ОПЕК + Россия» о совместных действиях на мировом нефтяном рынке. Оба события могут просто перевернуть этот рынок таким образом, что США потеряют, причем достаточно быстро, монополию на торговлю нефтью за доллары».

- «В целом Китай со своим проектом «Один пояс – один путь» скоро может превратиться в глобальную Евразийскую силу. А США – лишиться контроля над китайскими товарными потоками, если те пойдут не «по южным морям», а посуху – через территорию азиатских стран, включая Россию, или по Северному морскому пути, который Россия же и контролирует».

- «Организация в столице Узбекистана Международной конференции высокого уровня по Афганистану под лозунгом «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» - это, конечно, новое измерение попыток политического урегулирования в Афганистане».

- «И израильские бомбежки позиций иранских сил на земле Сирии, и смена власти в Армении, и история с американским проникновением в Казахстан, на берег Каспия. Всё это на фоне начавшегося давления Вашингтона на Тегеран – звенья одной цепи... Начав «поход на Иран», одновременно, Трамп готовится к замирению с Северной Кореей, чтобы отодвинуть подальше «корейский ядерный вопрос» и получить развязанные руки для активных действий на иранском направлении. Такая избирательная политика – здесь бодаемся, а здесь миримся – продиктована тем, что гегемон уже не тот, и сил на два-три полноценных конфликта у американцев нет».

- «Наше общество с большим удивлением наблюдает за новыми феноменами западной цивилизации, такими как «пост-правда» и «фейковые новости».

- «Буквально за считанные дни прошли встречи на высоком уровне, «связанные единой цепью мировых событий»: саммит Россия-КНР в Китае, саммит ШОС в Китае, саммит G-7 («Большой семерки» западных стран) в Канаде, очередной сбор «Бильдербергского клуба» в Италии и, наконец, саммит США-КНДР в Сингапуре. Все-все-все озабочены тем, что буквально за ближайшим поворотом Истории открывается новый и непонятный мир, куда Человечество идет семимильными шагами, оставляя за спиной наработанные со времен окончания Второй мировой войны формы международного взаимодействия – а что дальше?»

- «Решение константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине, явно ведет к отрыву православной украинской церкви от Московского Патриархата и провоцирует глубокий политический конфликт».

- «Соединенные Штаты вводят в действие новые санкции против России. Дело настолько серьезное, что премьер-министр России Дмитрий Медведев завил следующее: «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это – объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами».

- «Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора с Россией о РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Американские лидеры один за другим ломают созданную в конце ХХ века систему глобальной безопасности, и это подтверждает недоговороспособность американцев».

- «Очень интересная тенденция в исполнении Трампа – выходить из самых разных договоренностей, подписанных на международном уровне его предшественниками. Соглашения по климату, по североамериканской торговле (НАФТА), по Транс-Тихоокеанской торговле, по иранской сделке – уже разорваны. На очереди – ряд других договоров».

- «Снимок с улиц разъяренного Парижа в эти декабрьские дни, лучше ста комментариев демонстрирует глубинные пружины нынешнего французского кризиса – желтая жилетка с поднятым кулаком. Вспомним, сколько уже этих сжатых кулаков мы видели за последние два десятилетия в странах, где вспыхивали «цветные революции»: Сербия, Ливия, Египет, Грузия, Венесуэла, Украина… А теперь «Парижская весна» добралась и до Франции».

- «В условиях выхода Великобритании из Европейского Союза Германия вместе с Францией становятся уже в ближайшем будущем лидерами ЕС, и именно в это время что у Парижа, что у Берлина начинаются проблемы, связанные с конфликтами во внутренней политике. Дело в Германии дошло до того, что канцлер Ангела Меркель приняла решение об уходе с поста руководителя своей партии Христианско-демократический союз (ХДС), и это создает новую конфигурацию в высших эшелонах власти в Германии».

 

Вот они – реперные точки развития ситуации в международных делах в 2018 году. Все связано. Взгляните на карту – везде неспокойно, везде кризисные явления. А поскольку шарик, благодаря информационным технологиям и быстрому транспорту, «стал очень маленьким», то глобализация-2018 навалила гору проблем уже не только на «периферию Запада», но и в самое его ядро. Проблемы Франции и Германии, Великобритании и США – это проявление тех самых «родовых схваток нового мира», который станет совсем непохожим на уходящую корнями в ХХ век натуру международных отношений. И вперед – новые коалиции, новые лидеры и новые конфликты. «Сытый и сонный» Запад – в прошлом. «Тихий и подконтрольный Западу» Восток – в прошлом.

Что нужно? Новые идеи развития. Но, кто их начнет вырабатывать и генерировать, а потом и распространять? – вопрос к 2019 году, а, возможно, и к более отдаленной перспективе.

Владимир Путин на днях высказался более чем откровенно и концептуально: «Важно понимать: мир в целом находится в состоянии трансформации, очень мощной динамично развивающейся трансформации, и если мы вовремя не сориентируемся, не поймём, что нам нужно делать и как, — отстать можем навсегда».

И он прав. Философия, заброшенная на десятилетия, сегодня становится востребованной, как и в эпоху перелома Средних веков, когда с тех пор 500 лет на Земле правил Запад. Философия вновь понадобилась для осмысления текущего момента и оценок перспектив. Да, необходимость формирования Образа Будущего становится просто прикладной задачей. Иначе – без ориентиров-то – можно пойти совсем в другую сторону…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

08.06.2021
Эксперт: Карабахский конфликт далек от урегулирования
03.06.2021
Эксперт: политический кризис в Израиле еще не преодолен
20.05.2021
Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению
12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
29.04.2021
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
21.04.2021
Рауль ушёл. Но Куба в надёжных руках
16.04.2021
Выборы в Эквадоре: осечка левых или всё так было задумано?
15.04.2021
Временное правительство Ливии подпадает под влияние Турции
13.04.2021
Эксперт о проблемах российско-турецких отношений
07.04.2021
Эксперт о причинах политического долголетия Нетаньяху
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.