Россия — США: подводя итоги уходящего года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия — США: подводя итоги уходящего года

Что ожидать от российско-американских отношений в 2019 году

Россия  — США: подводя итоги уходящего года

Уходит в историю 2018 год. По традиции мы подводим итоги пока еще не закончившегося года. Хотелось бы верить, что за оставшиеся дни он не преподнесет нам каких-либо непредвиденных сюрпризов, способных перевернуть все наши представления о годе 2018.

Сегодня мы хотели бы поговорить о российско-американских отношениях в уходящем году. Не секрет, что Москва возлагала на текущий год особые ожидания от российско-американских отношений. Однако уходящий год, к большому сожалению, не стал прорывным в отношениях Москвы и Вашингтона. И этому было несколько причин.

Главная из них — сложная внутриполитическая ситуация внутри  Соединенных Штатов, которая в значительной степени повлияла и на характер российско-американских отношений. То «Вашингтонское болото», которое во время своей избирательной кампании обещал «осушить» Дональд Трамп, так и осталось «неосушенным». И именно сопротивление американского истэблишмента не позволило 45-му президенту США, несмотря на его публичные заявления, нормализовать в уходящем году отношения Вашингтона с Москвой.

И данный факт стал одним из главных разочарований 2018 года.  Первая половина этого года прошла в ожидании встречи президентов двух стран — Владимира Путина и Дональда Трампа. Наконец, 16 июля лидеры двух государств встретились в Хельсинки и обсудили в течение нескольких часов не только вопросы двусторонних отношений, но глобальные проблемы международной жизни.

Однако та встреча так и не принесла ожидаемых результатов — сразу после нее на Россию обрушилось сразу несколько волн санкций, возведенных конгрессом США в ранг закона, что, как показывает история закона Джексона—Вэника, обещает им долгую жизнь. Да и на самого Дональда Трампа внутренняя оппозиция обрушилась с ярыми нападками, обвиняя его в мягкотелости и уступчивости на переговорах с Владимиром Путиным.

Здесь следует отметить, что саммит в Хельсинки был далеко не первой попыткой перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном. Достаточно вспомнить, что еще в декабре 1989 года, спустя без малого семь лет после того, как американский президент Рональд Рейган объявил СССР «империей зла», состоялся исторический саммит на Мальте, на котором лидеры Советского Союза и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший договорились начать строительство новых отношений.

Все предпосылки для этого были: в СССР повеял «ветер перемен», Москва повернулась лицом к Западу — как сейчас стало понятно, слишком поспешно и доверчиво, поскольку вскоре НАТО начало свое расширение на Восток, вплотную к границам России, а следом за этим США вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО). После этого российско-американские отношения начали портиться.

Новая попытка сближения с Москвой была предпринята Джорджем Бушем-младшим. После терактов 11 сентября 2001 года США увидели в России потенциального союзника в борьбе с международным терроризмом. Взаимодействие в этой области действительно началось, но противоречия на других направлениях нарастали, и к концу президентства Джорджа Буша отношения двух стран, казалось, достигли низшей точки.

Однако, это так только казалось. Да, сменивший Барака Обаму Дональд Трамп пришел в Белый дом с твердым намерением наладить отношения с Москвой, но его остановили представители как раз того самого «Вашингтонского болота», которое он обещал «осушить». В действительности оказалось, что как демократы, так и республиканцы вновь видят в России «империю зла» и заклятого врага Америки, говорить с которым можно лишь с позиции ультиматумов и на условиях его капитуляции.  

В результате 2018 год продемонстрировал то, что за последние 35 лет отношения между Москвой и Вашингтоном проделали полный круг и вернулись в ту же точку, в какой находились в 1983 году. И, как оказалось, опустились еще ниже, чем во времена президента Джорджа Буша-младшего. А поскольку запроса на новую «перезагрузку» в американском политическом классе нет, то и перспектив разрядки в двусторонних отношениях в обозримом будущем, судя по всему, не предвидится.

Особенно с учетом того, что США намереваются выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), являющегося краеугольным камнем международной безопасности. Более того, последние новости из Вашингтона свидетельствуют о том, что Белый дом пока не намерен нормализовать отношения с Кремлем. Так, буквально на днях стало известно, что США готовы ввести новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе. Подчеркнем, из-за явной провокации официального Киева в отношении России. Но Вашингтон, видимо, этот факт мало волнует.

Кроме того, в США поднялась новая волна по поводу якобы вмешательства России в избирательную кампанию по выборам президента США в 2016 году. По крайней мере, об этом говорится в только что подготовленном для Сената США докладе, содержащем якобы «убедительные» факты широкомасштабной российской кампании по дезинформации вокруг выборов двухгодичной давности.

Если рассматривать современные отношения Москвы и Вашингтона, то в какой-то мере они напоминают двуглавого орла на гербе Соединенных Штатов. Одна голова, представляющая взгляды президента Дональда Трампа, смотрит на Восток — в сторону России, в поисках перспективной политики взаимодействия и сотрудничества, к которой он призывал после саммита с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки. Вторая голова, обращенная в противоположную сторону, олицетворяет исполнительную власть и конгресс, проводящие в отношении России жесткую политику — еще более карательную, чем линия прежней администрации Барака Обамы.

Что же можно ожидать от российско-американских отношений в новом 2019 году? Конечно, особых иллюзий по воду улучшения отношений Москвы и Вашингтона питать не следует. Безусловно, многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах, поскольку Москва, как уже неоднократно заявлял президент России Владимир Путин, готова к нормализации отношений с Вашингтоном. Правда, только на условии равноправного и конструктивного диалога, но никак диктата и ультиматумов. 

Нельзя исключать, что в будущем году определенное, если не решающее влияние на российско-американские отношения могут оказать результаты расследования комиссии Роберта Мюллера. Непонятно, правда, когда оно будет завершено. Но в любом случае, если преследования президента Трампа прекратятся, то Белый дом сможет взаимодействовать с Россией активнее, что в конечном итоге должно привести к нормализации отношений Москвы и Вашингтона. А это было бы в интересах обеих стран. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.08.2021
Эксперт: Барак Обама по-прежнему сохраняет влияние в Демпартии США
04.08.2021
Эксперт о визите Камалы Харрис в ЮВА
04.08.2021
Дух Женевы оказался нестойким
03.08.2021
Эксперт: дипломатические проблемы – признак эрозии российско-американских отношений в целом
03.08.2021
Мощь Китая все больше пугает Вашингтон
03.08.2021
Косачев: ответственность за ситуацию с визами для дипломатов РФ лежит только на США
03.08.2021
Антонов заявил об ужесточении работы российских дипломатов в США
02.08.2021
Эксперт: Россия и США исповедуют противоположные концепции развития человечества (ВИДЕО)
02.08.2021
Эксперт: США может начать войну с Россией украинской армией (ВИДЕО)
02.08.2021
Эксперт: Протесты на Кубе не закончатся сносом режима (ВИДЕО)
30.07.2021
Нарышкин заявил, что РФ обменивается с США информацией по антитеррору
30.07.2021
Эксперт: США меняет свою санкционную политику только в направлении повышения ее эффективности (Видео)
29.07.2021
США учат Индию враждовать с Китаем
29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки" Байдена Тихановской с наградой гайдаровскому Мальчишу-Плохишу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.