На Украине ухудшилась ситуация с правами человека накануне выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Украине ухудшилась ситуация с правами человека накануне выборов

Human Rights Watch уже не в первый раз обращается к ситуации на Украине

На Украине ухудшилась ситуация с правами человека накануне выборов

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем ежегодном докладе констатировала ухудшение ситуации с правами человека на Украине в 2018 году. Было отмечено, что киевские власти последовательно проводили политику ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ под предлогом необходимости противодействия России.

«Украина отступает от обязательств в области прав человека, - отметила Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии. - Накануне выборов избирателям следует тщательно взвесить свои ожидания относительно того, как представители власти будут защищать и обеспечивать права всех людей, подумать об опасности нехватки реакции правительства на насилие со стороны националистов».

На 674 страницах 29-го издания «Всемирного доклада» Human Rights Watch рассматривает практику применения прав человека в более чем 100 странах мира. Согласно данным на октябрь 2018 года на Украине зафиксировано более 200 нарушений в 23 регионах. Среди них – угрозы, запугивание, ограничение доступа журналистов к информации. Все это приводило к насилию со стороны радикальных групп по отношению к работникам СМИ, активистам, этническим меньшинствам и представителям ЛГБТ-сообщества.

Правозащитники напомнили, что в ноябре 2018 года скончалась от полученных ожогов активистка Екатерина Гандзюк, которая в июле была облита серной кислотой. Они также обратили внимание на то, что виновные в гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года так и не понесли наказание. 

«Прежде всего, следует сказать, что проблемы, которые отмечены в докладе Human Rights Watch, появились, мягко говоря, не сегодня, а пять лет назад, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Правозащитники фиксировали эту чудовищную ситуацию с правами человека на Украине и в 2014-м, и в 2015 году. Тогда ситуация была еще более вопиющей, чем сейчас».

Эксперт отметил, что Human Rights Watch уже не в первый раз обращается к ситуации на Украине. Ранее эта организация осуждала систему похищений и тайных тюрем, существующих в стране, пыток нелояльных сограждан, а также обращала внимание на многие другие репрессивные практики современного киевского режима.

«Связано ли нынешнее заявление Human Rights Watch с предстоящими на Украине президентскими выборами? На мой взгляд, такая связь, конечно, есть. Вне всякого сомнения, власти США не очень удовлетворены тем, что наблюдается на Украине. Конечно, заявления Human Rights Watch – это свидетельство некоторого изменения позиции американских властей», - убежден Дюков.

Он напомнил, что активную деятельность по преуменьшению серьезности ситуации с правами человека на Украине проводит американская неправительственная организация Freedom House. Именно она стала одним из основных адвокатов преступных действий киевского режима и в настоящее время продолжает отрицать чрезвычайно тяжелую ситуацию с правами человека.

«То, что доклад Human Rights Watch появился – это, вне всякого сомнения, позитивное явление, - убежден Дюков. - Такие доклады, на мой взгляд, должны быть более регулярными, однако стоит понимать, что если американским властям удастся достичь взаимовыгодного компромисса с президентом Петром Порошенко, то критика будет свернута достаточно быстро и эффективно».

В начале своего правления Порошенко обещал защищать права каждого украинца, однако именно при нем злоупотребления в этой сфере достигли небывалых масштабов. Международные отчеты изобилуют фактами подобных нарушений на Донбассе: пытки, допросы, убийства, немотивированное и сексуальное насилие, тайные тюрьмы, казни и исчезновение людей. Подобные методы воздействия на людей украинские националисты именуют «профилактикой сепаратизма».

Вот уже пять лет на фоне военного конфликта в Донбассе в массовом порядке нарушается одно из основополагающих прав человека – право на жизнь. Представителями новой власти нарушаются и другие гарантированные Конституцией Украины политические права и свободы – свобода слова и печати, собраний, мировоззрения, вероисповедания, а также свобода использования родного языка. Украинское государство систематически проводит дискриминационную политику и в отношении пенсионеров, живущих в ЛНР и ДНР.

Интересно, что сложившаяся ситуация не вызвала реакцию со стороны ни украинских правозащитных институтов и организаций, ни мирового сообщества. Приходится констатировать, что на сегодняшний день миллионы русских и русскоязычных жителей Донбасса оказались в положении граждан второго сорта, чьи права игнорируются как украинским государством, так и украинским правозащитным сообществом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политические скандалы на Украине»:

15.06.2021
Эксперт: ситуация на Донбассе напрямую зависит от переговоров Путина и Байдена (ВИДЕО)
17.05.2021
Эксперт: Россия проявляет сдержанность по отношению у украинскому государству
22.06.2020
Обнародованы "пленки" с голосом Порошенко, который просит Байдена повлиять на Яценюка
18.06.2020
Порошенко заявил, что против него завели новое дело за разжигание межрелигиозной вражды
08.08.2019
Во ФСИН рассказали о незаконных методах воспитания заключенных в "Крестах"
20.04.2019
На Украине подали иск об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты
20.04.2019
Кадыров напомнил Порошенко о клятвах любви к России
15.04.2019
Порошенко сравнил Зеленского с уравнением со всеми неизвестными
15.04.2019
Зеленский: когда президент становится шоуменом - это грустно
13.04.2019
Минобороны Украины: Зеленский четыре раза проигнорировал повестки в ходе мобилизации
13.04.2019
Сторонники Зеленского организовали флешмоб в ответ на слоган Порошенко "Думай"
12.04.2019
Саакашвили посоветовал новому президенту Украины "убрать Порошенко и его клан"
12.04.2019
Тимошенко обвинила Зеленского в унижении президентского статуса
11.04.2019
Почти 40% украинцев ожидают фальсификаций во втором туре выборов президента
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.