Предсказуемая катастрофа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Предсказуемая катастрофа

Шаттл "Колумбия" погубила нарастающая милитаризация США

Катастрофа в небе над Техасом американского космического челнока "Колумбия" остается предметом активного обсуждения и анализа, как в среде специалистов, так и в кругах широкой общественности. При этом выдвигаются самые разные версии и точки зрения на причины произошедшей трагедии – от сугубо технических до мистических и астрологических.

Однако обобщение всех имеющихся на сегодня фактов, связанных с злополучным полетом "Колумбии", приводит к выводу, что одной из не столь явных, но несомненно важнейших причин катастрофы является наблюдаемый в последние годы неуклонный спад интереса правящих кругов США к исследованию космоса и гражданской космонавтике вообще.

Несмотря на публичные декларации о решимости продолжать и развивать программу космических исследований "в интересах всего человечества", на деле администрация США проводит линию на максимальное свертывание и ограничение гражданских космических проектов по линии Национального агентства по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА). Зато космические программы военного назначения по линии Пентагона получают неизменный приоритет.

В настоящее время НАСА имеет самый маленький бюджет среди всех основных федеральных министерств и ведомств США. Начиная с 1977 г. доля расходов по линии НАСА в американском бюджете составляет менее 1 процента. Если взять бюджет НАСА за последние три финансовых года, то в 2001 г. он составлял 14,2 млрд. долларов, в 2002 г. 14,9 млрд., а в 2003 г. – 15 млрд., т.е. с учетом инфляции он практически не растет, а скорее уменьшается. Кстати, недавно по инициативе администрации Буша, расходы НАСА на исследования по линии Международной космической станции (МКС) были урезаны на 1 млрд. долларов.

На программу пилотируемых полетов челноков – шаттлов, являющуюся важнейшим элементом проекта МКС, выделяется чуть более 3 млрд. долларов, включая их модернизацию и повышение безопасности. До катастрофы "Колумбии" эта цифра еще и ежегодно сокращалась. Весь бюджет НАСА на 2004-й финансовый год был запланирован в размере 15,47 млрд. долларов, т.е. практически без роста. Правда, после катастрофы "Колумбии" администрация Дж. Буша спешно решила выделить НАСА в 2004 финансовом году дополнительно 470 млн. долларов, но жизни семерых астронавтов этим уже не вернешь.

Руководитель НАСА Шон О’Кифф неоднократно пытался привлечь внимание администрации и конгресса к тревожному состоянию дел в гражданской космонавтике. Но без особого успеха. В результате НАСА вынуждено было отказаться от разработки многоразовых кораблей нового поколения и интенсивно эксплуатировать имеющийся флот довольно поношенных шаттлов, а также всячески экономить на дорогостоящих процедурах профилактики, капитального ремонта и предполетной проверки, не говоря уже о закупках новой техники. Так, представители корпорации "Локхид", изготовившей топливный бак, от которого на старте "Колумбии" отвалился отвердевший кусок изоляционной пены, возможно ставший причиной повреждений левого крыла челнока, заявили, что НАСА использовало в этом полете бак устаревшей конструкции.

Администрация США фактически игнорировала все просьбы руководства НАСА об увеличении финансирования программ модернизации шаттлов, а также предупреждения специалистов о нарастающих проблемах с безопасностью их полетов. Многочисленные отсрочки запусков челноков из-за технических проблем в последние годы стали уже нормой для НАСА. Так, злополучная "Колумбия", сделанная в 1981 г. и бывшая самым старым американским космическим челноком, в свой последний полет отправилась только с третьей попытки. В принципе же этот изношенный до предела корабль должны были списать еще два года назад.

Еще после катастрофы челнока "Челленджер" в январе 1986 г. ряд экспертов отмечал существенные недостатки и недоработки в технических системах челнока и хотя многие из них были впоследствии устранены, до конца "довести" шаттлы так и не удалось. На погибшей "Колумбии", как и на других кораблях, регулярно обнаруживались многочисленные микротрещины корпуса и неполадки в системе теплозащиты. Однако на все тревожные доклады специалистов НАСА, администрация отвечала рекомендациями провести приватизацию всего флота челноков и тем самым переложить бремя финансирования полетов на частный сектор экономики.

Интересно, что робкие попытки некоторых конгрессменов, в частности демократа Билла Нелсона, привлечь средства Пентагона для модернизации и повышения безопасности полетов челноков наткнулись на жесткое противодействие администрации и руководства министерства обороны США. И это несмотря на то, что в последнее время на экипажи шаттлов во все большей мере возлагалось выполнение на орбите задач по линии американского военного ведомства. Как утверждают некоторые западные СМИ, в своем последнем полете экипаж "Колумбии" также выполнял работы по заказу Пентагона, в т.ч. и связанные с подготовкой военной операции против Ирака. Однако безопасность самих астронавтов при этом видимо была далеко не главной проблемой.

Пытаясь всячески сэкономить на гражданской космонавтике, администрация США в то же время встала на путь неслыханного наращивания своих военных расходов. С военным бюджетом на 2003-й финансовый год в 350 млрд. долларов, что составляет
,5 процентов всего национального бюджета, США тратят на военные нужды столько же, сколько вместе взятые 20 ведущих индустриальных стран мира. Например, далеко не самая бедная в мире Германия тратит на оборону "всего" 28 млрд. долларов в год.

Но Дж.Бушу-младшему и его министру обороны Д.Рамсфелду этого мало. В планах нынешней администрации США довести к концу нынешнего десятилетия военные расходы страны до 500 млрд. долларов (!) в год. Уже в 2004-м финансовом году военный бюджет вырастет на 15 млрд. долларов. Естественно, все это не пройдет бесследно для экономики и социальной сферы США, дефицит бюджета в следующем году достигнет рекордной отметки в 300 млрд. долларов, а целый ряд федеральных программ, в частности социального характера и в области развития гражданской науки, включая и проекты по линии НАСА, явно попадут под нож сокращений.

Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что теперь администрация США, использует катастрофу "Колумбии" как удобный предлог для максимального свертывания своего участия в программе МКС, а все хлопоты по ее обеспечению переложит на Российское космическое агентство. В свете этого появившиеся в российских космических кругах надежды на то, что теперь в Россию потекут широкие финансовые потоки из США, вряд ли оправданы.

У нынешней администрации в Вашингтоне, озабоченной беспредельным накачиванием своих военных мускул, совсем другие заботы и если уже ей жаль денег на собственную гражданскую космонавтику, то вряд ли она намерена раскошеливаться на международные программы исследования космоса. Тем более, что американские ревнители "нового мирового порядка" постоянно подозревают российскую ракетно-космическую индустрию в "непозволительном" сотрудничестве с Ираном и другими странами "оси зла".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

28.09.2021
В Москве полиция заблокировала приемную первого зампредседателя ЦК КПРФ Мельникова
27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
16.09.2021
Пискарев заявил о взаимосвязи протестов, "отравления" Навального и действий Apple и Google
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Лавров: Чехия еще не проинформировала Россию о задержании россиянина
02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
27.08.2021
Путин обсудил с членами Совбеза РФ события в Афганистане
23.08.2021
В России впервые с 23 июня подтвердили менее 20 тыс. случаев заражения коронавирусом
06.08.2021
Тунис: выбор президента
04.08.2021
"Родина" может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в сентябре
04.08.2021
Белоусов: Северный морской путь должен стать международным транспортным коридором
03.08.2021
Число жителей Германии старше 100 лет достигло рекордного уровня в 2020 году
22.07.2021
Мирей Матье: у меня с Россией большая история любви
16.07.2021
У страха глаза велики
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.