Очередная неудача постигла столичный "Локомотив". Традиционная в последнее время для железнодорожников ничья, и, как следствие, потеря еще двух очков в матче с подмосковным "Сатурном", фактически окончательно превратила их в экс-чемпионов.
Более того, "Локомотив" отдал вторую строчку в таблице блестяще сыгравшим в Ярославле "спартаковцам". У команд теперь равное количество очков, однако "Спартак" опережает "Локо" по большему количеству побед.
"Красно-белые", обыграв "Шинник", вошли в "зону Лиги Чемпионов" и, думается, не отдадут теперь второе место в первенстве никому. Несмотря на то, что в последнем туре чемпионата футбольных гурманов ожидает настоящее пиршество – очный матч "Локо" и "Спартака", тенденции в игре обеих команд свидетельствуют, что этот матч может стать пустой формальность.
"Локомотив" не может выиграть на протяжении уже шести последних матчей. Более того, после того, как ведущий форвард команды Дмитрий Сычев получил травму, команда практически перестала забивать. Поэтому, даже самый оптимистичный болельщик "железнодорожников" не может с уверенностью гарантировать, что в следующем туре "Локо" не проиграет на выезде грозненскому "Тереку".
Несмотря на то, что грозненцы уже в минувшем туре официально оформили развод с премьер-лигой, проиграв в принципиальном матче другому аутсайдеру – владикавказской "Алании", думается, что "Терек" будет полон решимости "хлопнуть дверью" и дать бой "железнодорожникам". В последнем матче команды в премьер-лиге перед своими болельщиками (в заключительном туре "Терек" играет на выезде) это более чем вероятно.
Если "Локомотив" проиграет "Тереку", а "Спартак" одолеет дома "Сатурн", то тогда уже судьба второго места и второй путевки в Лигу Чемпионов будущего года будет решена в следующие выходные. Однако, очень бы хотелось, чтобы выявление сильнейшего в паре "Локомотив" – "Спартак" состоялось в очном поединке этих двух горячо любимых народом команд. Это было бы в высшей степени справедливо.
Остается сожалеть, что интрига закручена только вокруг борьбы за второе место. С победителем первенства, судя по всему, все ясно, им станет столичный ЦСКА. Команда без сомнения заслуживает в этом сезоне чемпионства, показывая весь чемпионат достойную первого места игру.
Уже зная о потери "Локомотивом" двух очков, армейцы уверенно обыграли "Ростов" и "оторвались" от "Спартака" и "Локо" на четыре очка. Теперь в ближайших двух турах (с "Динамо" и "Аланией", оба матча в Москве) ЦСКА достаточно набрать три очка, чтобы стать чемпионом. Команде это более чем, по силам.
Вновь в минувшем туре огорчил своих многочисленных болельщиков питерский "Зенит". В принципиальнейшем домашнем матче "за шесть очков" с "Рубином" клуб из Санкт-Петербурга уступил и пропустил на четвертое место, а стало быть и в "зону УЕФА", казанцев.
Однако, как представляется, в борьбе этих двух команд за четвертое место еще ничего не ясно. График заключительных встреч и у "Рубина" (с "Торпедо" дома и с "Шинником" на выезде) и у "Зенита" (с "Амкаром" на выезде и с "Ростовом" дома) показывает, что у питерцев он немного полегче, и у них есть еще реальный шанс "зацепиться" за еврокубки.
Безусловно, нас ждет очень интересный финал первенства. Хотелось бы только, чтобы все игры прошли в честной борьбе, чтобы никакие околофутбольные факторы не вмешались в справедливое распределение мест по итогам весьма захватывающего первенства.
Результаты 28-го тура Чемпионата России по футболу:
Шинник-Спартак 1:3; Локомотив – Сатурн – 1:1; Зенит-Рубин – 0:1; ЦСКА-Ростов – 2:1; Терек-Алания – 1:2; Торпедо-Москва – 2:0; Томь-Динамо – 3:2; Крылья Советов-Амкар - 1:0