Малайзия: «Доказательств причастности России к трагедии самолета над Донбассом нет» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Малайзия: «Доказательств причастности России к трагедии самолета над Донбассом нет»

Премьер Малайзии раскритиковал итоги расследования крушения MH17

Малайзия: «Доказательств причастности России к трагедии самолета над Донбассом нет»

 

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил накануне, что расследование крушения малайзийского Boeing на Украине в 2014 году излишне политизировано. Об этом в минувшую пятницу сообщила газета Malay Mail.

По мнению Мохамада, расследование скорее направлено не на установление истины, а на то, чтобы обвинить в трагедии Москву.  «Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине», — сказал он на пресс-конференции в Токио.

Мохамад назвал российских военных «дисциплинированными и компетентными людьми, которые легко могли понять, что MH17 — это пассажирский самолет». «В силу чего я сомневаюсь, что за запуск ракеты несет ответственность дисциплинированная сторона», — отметил малазийский премьер. Кроме того, он заявил, что Малайзия должна участвовать в изучении «черных ящиков», но «по каким-то причинам» его страну не допустили к изучению самописцев.

Не допускают к расследованию и российских специалистов, хотя они могли бы оказать существенную помощь в этом деле. Не случайно в этой связи президент России Владимир Путин отметил, что Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Еще в мае прошлого года он заявил, что «Россию не допустили к международному расследованию крушения малазийского лайнера, поэтому у Москвы нет оснований ему доверять».

Но, видимо, участие России в следствии и установление истины в этой трагедии не нужно тем, кто решил с самого начала обвинить в гибели малазийского Boeing именно Москву. Вот только убедительных доказательств причастности России к гибели малазийского лайнера за почти пять лет расследования международная комиссия под руководством Нидерландов так и не представила. В ее докладе лишь утверждается, что поразивший Boeing зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно.

Официальный Киев обвинил в катастрофе ополченцев Донбасса. Те ответили, что не располагают поразившими Boeing ЗРК «Бук», которые позволяют сбить воздушное судно на такой высоте. В свою очередь Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины, игнорируя данные других сторон.

В частности, эксперты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», утверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией. Однако эта информация была следователями проигнорирована. К тому же в российском Минобороны заявили, что все ракеты обсуждаемого следствием типа были утилизированы после 2011 года, а сам боеприпас, остатки которого были обнаружены в районе крушения, судя по серийному номеру, был передан в далеком 1986 году на вооружение советских частей ПВО именно на западе Украины.

А совсем недавно официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Нидерланды не хотят обнародовать служебную переписку по крушению малайзийского Boeing из-за стремления скрыть информацию, а также вывести из-под удара Киев и возложить вину на Россию.

 «Стойкое нежелание голландцев обнародовать служебную переписку наводит на мысль о стремлении королевства скрыть важнейшие сведения, которые могут пролить совсем иной свет на данную авиакатастрофу, а также намерении во что бы то ни стало вывести из-под удара украинские власти и вновь возложить всю вину на Россию», — заявила Захарова.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года около Донецка в воздушном пространстве Украины, власти которой вопреки общепринятым требованиям безопасности не закрыли район военных действий против повстанцев для следования пассажирских самолетов. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.                           

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

07.07.2020
Суд заключил под стражу Ивана Сафронова
07.07.2020
Один человек получил огнестрельное ранение на военной базе в Калифорнии
07.07.2020
В ходе пикетов в поддержку Сафронова на Лубянке задержаны около 20 человек
07.07.2020
Обвинение попросило осудить на 15 лет колонии главу карельского "Мемориала" Дмитриева
07.07.2020
В Чехии столкнулись пассажирские поезда
07.07.2020
Под Владимиром мужчина застрелил подростка из-за незаконной рыбалки
07.07.2020
СК завершил расследование двух дел о публикации фото нацистов на акции "Бессмертный полк"
07.07.2020
Самые пожилые сиамские близнецы Ронни и Донни Гэлион скончались в США
07.07.2020
ФСБ предотвратила теракт в Астраханской области
07.07.2020
Следователи провели обыск дома у главреда издания "Холод", знакомой с Иваном Сафроновым
07.07.2020
СМИ: 21 человек погиб при падении автобуса со школьниками в водоем на юге Китая
07.07.2020
ФСБ обнародовала видео задержания советника главы Роскосмоса
07.07.2020
В Северной Осетии умер мальчик, у которого украли деньги на лечение
07.07.2020
Лукашенко пришел на интервью без обуви
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.