
В Бишкеке завершилась официальная часть заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), по итогам которого лидеры стран, входящих в организацию, договорились в том числе о блокировке финансирования терроризма, создании центра по борьбе с экономическими преступлениями, передает телеканал "МИР 24".
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков пригласил глав государств на торжественный прием по случаю завершения председательства республики в ШОС. Следующий саммит пройдет в Челябинске 22-23 июля 2020 года.
Лидеры более двух часов вели переговоры в расширенном составе и в конце саммита подписали 22 совместных документа, главным из которых стала Бишкекская декларация.
Жээнбеков призвал коллег больше сотрудничать в сфере IT-технологий, создать центр информационной безопасности для защиты региона от кибератак, а также открыть банк данных по борьбе с экономической преступностью. "Занимая огромное пространство в Евразии, следуя принципам Хартии ШОС, "шанхайскому духу", Организация сможет в будущем стать платформой для построения многополярного мира", – подчеркнул он.
Комплексно бороться с тремя видами зла, терроризмом, экстремизмом и радикализмом предложил председатель КНР Си Цзиньпин, обративший внимание на экономическое сотрудничество стран в рамках проекта "Один пояс – один путь".
Лидер Казахстана Касым-Жомарт отметил, что у ШОС есть возможность помочь в создании трехстороннего договора между странами Европы и Азии.
Президент РФ Владимир Путин назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом главными приоритетами организации. "Считаем важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, блокировать финансовую подпитку терроризма за счет доходов от наркотрафика, делать все, чтобы не допустить попадания в руки террористов оружия массового уничтожения", - сказал Путин.
Вечером большинство президентов вылетят из Бишкека в Душанбе, где на завтра запланировано совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Сейчас главы государств проводят двусторонние встречи.