О подлинных причинах истерик русофобов на постсоветском пространстве и за его пределами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
О подлинных причинах истерик русофобов на постсоветском пространстве и за его пределами

Российский фактор как повод для внутриполитических разборок в Грузии

О подлинных причинах истерик русофобов на постсоветском пространстве и за его пределами

События в Тбилиси на минувшей неделе стали еще одним поводом для того, чтобы некие не самые умные комментаторы в России и за её пределами стали говорить о том, что «Грузия для России потеряна навсегда» и, соответственно, аналогичные деятели в Грузии о том, что «мы никогда не простим России оккупацию», и проч.

Между тем, использовать слова «навсегда» или «никогда» применительно к межгосударственным отношениям можно лишь в том случае, если речь идет о сущностных вещах – ну, например, о геноциде армянского народа со стороны турецких властей, о взаимоотношениях палестинцев и израильтян или народов тутси и хуту в Руанде. В разногласиях же граждан Грузии и России нет сущностного негатива; весь негатив – односторонний, наносной и, я полагаю, временный. В России, граждане которой лишены национального эгоизма, грузинофобии не возникает, как бы кто ни старался испортить отношения между этими двумя народами. Ну а те грузины, кто еще не утратил способности мыслить, в той или иной степени осознают ущербность, натянутость и искусственность навязанной грузинам русофобии.

Ясно же, что Россия - никакой не оккупант, а в ситуациях неоднократных столкновений грузинского, абхазского и осетинского национализмов/патриотизмов в период развала СССР симпатии российского руководства естественным образом оказались на той стороне, которая обратилась за помощью именно к Москве, а не к Брюсселю или Вашингтону. И вообще, роль России в этих столкновениях была исключительно миротворческой – в противном случае в августе 2008 года российские войска дошли бы до Тбилиси.

Не понимать этого сегодня может только индивид с куриными мозгами, которых, увы, на постсоветском пространстве (не только в Грузии, но преимущественно на периферии бывшего СССР) с каждым годом становится все больше, ибо колониальная квазидемократия, прикрываемая мифологемами «открытого общества», производит, как известно, не граждан, а недорослей.

Ясно и то, что большая часть современного грузинского политбомонда, подсаженного на зарубежные гранты, абсолютно лжива и продажна (в особенности это касается сторонников Саакашвили и прочих "соросят"), ну и свои собственные пороки и неспособности некоторые грузинские политики переводят на Россию – так, по крайней мере, принято в кругу тех стран, которые управляются не суверенными правительствами, а посольствами западных государств, чиновниками ЕС и различными ТНК.

Это в очередной раз подтвердили последние события в Тбилиси, породившие множество антироссийских визгов и карикатурного пафоса местного политического отребья на пустом месте.

Первое, что нужно уяснить, разбирая суть произошедших событий, состоит в том, что Россия не имеет к ним никакого отношения. Ну вообще никакого. Мы наблюдаем сугубо внутренние грузинские разборки, поводом для которых – как это происходит в этой стране раз за разом с момента присяги грузинских олигархов американскому капиталу – становится мифический «русский фактор». В данном случае большого русского слона (медведя) надули из «мухи» – вполне себе мирного депутата Гаврилова, который действовал строго в рамках парламентского этикета.

Автор этих строк, будучи 25 лет назад депутатом Государственной думы и зампредом того Комитета, который сегодня возглавляет Гаврилов, неоднократно участвовал в конференциях Межпарламентской ассамблеи православных депутатов (а православные депутаты уже в то время были в парламентах 20 стран мира). И наши мероприятия всегда были внутренним делом любого парламента – кого и в какие кресла сажать, к примеру, даже если между теми или иными государствами существовали враждебные отношения. И так было всегда, пока депутаты от России не появились в парламенте Грузии.

Оказалось, что парламент в Грузии – не власть, и его регламент имеет право устанавливать толпа политэкстремалов. Что президент этой страны не блещет политическим мышлением. А оппозиция (или часть её) в этой стране такова, что дипломатическую этику она не признаёт, как и законы гостеприимства. И это уже не просто русофобия, но самый настоящий экстремизм и даже терроризм, если говорить о нападении каких-то отморозков на отдельных депутатов и российских журналистов.

Второе, на что нужно обратить внимание, разбирая события в Тбилиси, это очередное подтверждение того факта, что современная Грузия – страна-протекторат НАТО.

Многим и очень многим гражданам этой страны понятно, что Россия – самый ценный для грузин сосед. Экономически, исторически, культурно. И тот экономический рост, который сегодня наблюдается в Грузии, происходит во многом за счет российского рынка, российских туристов и российских же инвестиций. (Исключением здесь является Аджария, в которой уже хозяйничают турки). Однако в этой стране кто-то прочно удерживает в актуальном состоянии антироссийскую повестку дня; кто-то тащит Грузию в сторону от добрососедства, и кто-то поднял экзальтированную толпу против российской делегации, якобы осквернившей национальный парламент.

В принципе, не трудно догадаться, кто это названный «кто-то» и почему ему важно именно сегодня (в период нагнетания страстей вокруг Ирана) дестабилизировать обстановку в Грузии. К сожалению, «разумные» грузины, понимающие некоторые нюансы современной геополитики, в данный конкретный момент времени, увы, не способны противостоять постоянно нагнетаемой в этой стране примитивной русофобской волне. Пока не способны.

Наконец, третье обстоятельство, которое следует иметь в виду, это геополитическая подоплека тбилисских событий.

С моей точки зрения, в Грузии и некоторых других регионах бывшего СССР мы имеем сегодня не что иное, как проявление нарастающих истерик некой уходящей и слабеющей мировой политической силы. Разумеется, я имею в виду так называемых либералов-западников, поклонников «свободы» по-американски и сторонников «демократии» под крышей НАТО.

Напомню, что накануне Санкт-Петербургского экономического форума и на его полях из уст российского и китайского лидеров прозвучали некоторые стратегические тезисы, касающиеся наступления нового миропорядка (разделяемые, кстати, и Трампом), связанного с вынужденным отказом мировой элиты от монополии доллара США и прозападной гегемонистской политики. Как результат, в последние две недели в России, в Китае, на Украине, в Латвии и теперь вот в Грузии произошли некоторые события, направленные против обозначенного в Петербурге геополитического разворота мира к новой и скоординированной политике трех ведущих мировых держав. В России была затеяна провокация с насилием против «независимого» журналиста Ивана Голунова, практически одновременно в Гонконге на улицы был выведен миллион человек тамошнего офисного планктона, на Украине состоялись мощные артиллерийские обстрелы пригородов Донецка с применением фосфорных боезарядов, в Латвии сейм принял решение о сносе памятника освободителям Риги, а в Грузии – сами понимаете…

При этом никто особо не заметил, что, например, в Молдове одним окриком из посольства США (посол – из команды Трампа) была прекращена длящаяся десятилетиями закулисная русофобская политика местечкового олигарха Плахотнюка. А ведь это, по сути, продолжение фундаментального переформатирования постсоветского пространства (началом которого стала смена правящей команды на Украине), при котором влияние чиновников НАТО, политиков ЕС и американских демократов будет сокращаться, в то время как влияние согласованных действий Си, Путина, Трампа и подыгрывающего им Макрона, напротив, расти. И ровно таким же образом, как эта тройка солидарно избавилась от Порошенко и Плахотнюка, она в скором времени избавится не только от Саакашвили, но и от Иванишвили, если последний не примет мер по лечению в своей стране местных сумасшедших.

Так что не надо вот этих эмоциональных заклинаний «навсегда» и «никогда». Полагаю, что уже через несколько лет те недоумки, которые вышли на площадь перед грузинским парламентом для дефиле с матерными плакатами в руках в адрес русских (хамство всегда есть следствие отсутствия аргументов), начнут переобуваться и выходить на эту же площадь с плакатами принципиально иного содержания. В особенности, если Грузия как «территория подскока» для американских ВВС будет втянута все же в разборки Госдепа и НАТО с Ираном.

Решение президента России о приостановке авиасообщения с Грузией, с моей точки зрения, не идеальное, но в целом верное. Нужно понимать, что оно временное и демонстрационное - призванное встряхнуть грузинский истеблишмент, в очередной раз оказавшийся не способным ни к обеспечению в своей стране конституционного порядка и элементарного дипломатического этикета, ни к осмыслению ключевых трендов современной политики. Да, кое-кому из тех, кто инфицирован бациллой русофобии, не нравится решение Путина, но это проблема их собственного интеллектуального и нравственного здоровья: любой нормальный человек понимает, что очевидный беспредел должен быть наказуем уже хотя бы отказом стороны-донора от сотрудничества со стороной-паразитом.

Мир меняется – и государства с деградирующими элитами и нациствующим населением займут в нем, в конечном счете, соответствующее место. И чем раньше осознают это грузинские элиты, тем лучше - в первую очередь для самой Грузии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Грузинская кухня»:

02.12.2019
Саакашвили считает, что допустил ошибку, покинув Грузию
28.11.2019
В аэропортах Грузии иностранным туристам стали дарить вино
27.11.2019
"Известия": авиасообщение между Россией и Грузией могут возобновить в 2020 году
18.11.2019
Спецназ в Тбилиси применил слезоточивый газ при разгоне митингующих
18.11.2019
Протестующим в Тбилиси у здания парламента дали 30 минут на снятие блокировки
12.11.2019
Грузия компенсировала отток туристов из России ростом турпотока из других стран
08.10.2019
В Думе заявили, что авиасообщение между РФ и Грузией могут восстановить в ближайшее время
04.10.2019
В Кремле назвали условие для возобновления авиасообщения России с Грузией
30.09.2019
Саакашвили намерен вернуться в Грузию в ближайшие месяцы
27.09.2019
Посольство США в Тбилиси приветствует встречу глав МИД Грузии и России
26.09.2019
Политолог: о восстановлении полноценных отношений с Грузией речь не идет
26.09.2019
Лавров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией
10.09.2019
Грузии предложили вступить в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
09.09.2019
Президент Грузии подписала указ о назначении Гахарии премьером
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.