Переговоры Путин-Трамп: прогнозы не радуют / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры Путин-Трамп: прогнозы не радуют

Стоит ли ждать результатов от встречи двух лидеров?

Переговоры Путин-Трамп: прогнозы не радуют

 

Как сообщил накануне помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, лидеры России и США должны пообщаться на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в Осаке 28 июня в промежутке между двумя заседания этого представительного форума. На непосредственное общение у Путина и Трампа будет  примерно час, «но продолжительность будет зависеть исключительно от лидеров», подчеркнул Ушаков. 

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что согласованной повестки встречи президентов двух стран не существует. Правда, Юрий Ушаков сказал, что стороны планируют обсудить стратегическую стабильность и региональные конфликты — в частности, Сирию, Иран, Афганистан, Украину и Венесуэлу. «Многое будет зависеть от лидеров, как они построят беседу», — добавил он. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что принятие итогового документа после переговоров Путина и Трампа не планируется.

Напомним, что встреча в Осаке может стать четвертой личной встречей лидеров России и США. В последний раз они виделись в декабре 2018 года на саммите G20 в Буэнос-Айресе, где коротко пообщались «на ногах».  Единственный полномасштабный саммит Россия — США в Хельсинки Путин и Трамп провели летом прошлого года. А ранее они пересекались на полях саммита АТЭС в Дананге в 2017 году. И каждый раз после встреч с российским лидером кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном обострялся, а политические противники Трампа в США усиливали атаки на него. После его прежних встреч с Путиным даже появилась шутка о том, что лучший способ избежать дальнейшего ухудшения российско-американских отношений — просто не давать двум президентам встречаться друг с другом.

Необходимо признать, что каких-то прорывных решений в ходе минувших  встреч лидеров двух стран действительно достичь не удалось. Следует ли их ждать от встречи Путина и Трампа в Осаке? Пожалуй, что нет, поскольку подписание любых документов президентами России и США требует серьезной подготовки и тщательной проработки того или иного вопроса. А к их встрече в Осаке такой работы не проводилось. По крайней мере, отдельные сигналы из Кремля свидетельствовали именно об этом, хотя там и не скрывали, что Москва по-прежнему готова к равноправному и открытому диалогу с Вашингтоном.

В России вообще здравомыслящие политики считают, что любые контакты Путина и Трампа — президентов стран, обладающих почти 90% мировых запасов ядерного оружия, просто необходимы и полезны не только для Москвы и Вашингтона, но и всего мира. В первую очередь, в целях обеспечения безопасности на планете. Именно в этом ключе рассматривают в Кремле предстоящую встречу лидеров двух государств в Осаке, а президент России надеется, что удастся исправить ситуацию в отношениях с США именно после встречи с американским коллегой в этом японском городе.

По мнению Путина, ему есть, что обсудить с американским коллегой. В частности, это вопросы международной безопасности и двусторонние отношения. Об этом он говорил, к примеру, на прошлой неделе в ходе Прямой линии, когда заявил: «Нам есть о чем поговорить и в сфере международной безопасности, разоружения, имея в виду, что заканчивается в ближайшее время Договор СНВ-3, и с точки зрения налаживания нормальных межгосударственных отношений во всех областях». Среди прочего речь идет о налаживании отношений и в сфере экономики. «Ведь американские компании не уходят с российского рынка, работают, хоть товарооборот и небольшой, но при Обаме он упал до $20 млрд, а при президенте Трампе на $5 млрд вырос, несмотря на все ограничения и санкции», — сказал российский лидер.

Так или иначе, речь идет не о полномасштабном саммите, а лишь о достаточно короткой встрече лидеров двух стран. Но даже такая встреча Путина и Трампа в Осаке может быть весьма полезной, как для улучшения двусторонних отношений, так и политической атмосферы в мире в целом. По крайней мере, Дональд Трамп после завершения работы комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера по т. н. «российскому делу» надеется на улучшение российско-американских отношений. Так,  на минувшей неделе президент США в интервью телеканалу FoxNews заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой «скоро наладятся».

Правда, когда это «скоро» случиться, пока сказать трудно, поскольку внутри страны президентство Дональда Трампа по-прежнему остается серьезно блокированным, особенно в отношении России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
10.08.2020
В Совбезе России рассказали о готовности США "удушить" Европу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.